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ねる記(仮)
2006年に作って今まで放置してた
料理日記第1号
秋を感じる暇もなく冬に突入した感バリバリですが、皆様お変わりありませぬでしょうか。
僕は今日も薄着でマッタリしております。
なぜかと問われれば、皮膚と筋肉の間に生まれた何やら厚い層が、守ってくれているとお答えするしかありません。



さて、どうやらここ数日の間に、某呟くサイトにてお菓子画像ばかり上げていたからでしょうか、



「お菓子しか食べてないんじゃないですか?ちゃんと炭水化物取ってますか?」



というお声をいただきまして。
なぜ炭水化物なんでしょうか。これ以上太れと。そういう隠れたメッセージが込められているのでしょうかorz
それ以外にも、ちゃんとご飯を食べているのか、そういった内容のものをいただいた気がします。


とにかく、このまま無駄に心配させるのも悪いので、ここはひとつ、ちゃんと食べてますアピールでもしようかと。
そんなわけで今日は、最近作った料理でも載せていきたいと思います。
ど素人が作ったただの晩御飯ですので、グルメ雑誌のような写真は期待なさらぬよう・・・









先日、友人が朝っぱらからこんな写真を送ってきました。


チェーン皿うどん



メール越しでもドヤ顔をしているのが分かります。コノヤロウ。
そしてこの写メを見た瞬間、僕の胃は皿うどんモードに突入しました。激アツです。
というわけで晩御飯のお時間です。昼に普通のうどん食べた気がするけど気にしない。


材料は、玉ねぎ・キャベツ・豚肉・しめじ・えのき・もやし


↑このなんだかちょっと偏った食材で作ろうと思います。


皿うどんの麺を買ってきたら、スープの素みたいなものが付いてきました。
楽な時代になったものです。なんてったって炒めるだけですから。




1.豚肉、玉ねぎ、その他をぶち込んで炒めます。


2.水に溶かしたスープの素を入れてとろみがつくまで加熱します。


3.皿に麺を設置した後、あんかけ的になったものをかけます。






皿うどん





予想通り、彩りェ・・・・・
人参とか海鮮もの入れなかったせいで鮮やかさが皆無ですねこれ。
海老とかイカとか入れたらもっといい感じになったでしょうな。
まぁ、美味しかったです(; ・`д・´)b



これ、皿うどんじゃなくてあんかけ堅焼きそばじゃねぇか!!



という叫びたい方もいらっしゃるとは思いますが、
その議論は、先日ASKとの想像を絶する会話のドッチボールを経て済ませておりますのであしからず。
麺の太さ、また地域によって呼び方は様々のようです。








せっかく久々の料理日記なのでもう1品。
グラタンが中々いい具合にできたので写真を載せます。
まずびふぉー。↓







グラタン前





チーズを入れた後は、パン粉をわっしゃわっしゃとふりかけてあげます。
皆さんご存知の通り、表面をパリっとさせることができます。
で、あふたー。↓







グラタン後




もうちょっと焦げ目入れてもよかったかなーと思わなくもないですが、
問題なく食べることができました。マカロニは正義。





久々の料理日記すぎて、以前どういう風に記事を書いていたか忘れてしまった。
読みづらかったり大して面白くなかったかもしれません。
これから精進していきます故、どうかご容赦をorz











あ、そういえばASKのお歌をMIXさせていただきました。


http://www.nicovideo.jp/watch/sm12835798