FC2ブログ
ねる記(仮)
2006年に作って今まで放置してた
料理日記第2号
昨日から暖かい日が続いてとてもすごしやすいですね。
そんな僕は寝るとき扇風機を付けて寝ております。
ウチには1階に薪ストーブがあるのですが、熱せられた空気が見事に2階の自室に到達致しまして、
それはもう寝苦しい毎日が続いております。完全に寝不足気味であります。
そんな中、半袖でこの日記を書いておりますが僕は元気です。








さて、また最近作った料理なんぞを載せてみようかと。
「豚丼のような何か」を作らせていただきました。




◆材料

 ・豚肉
 ・キャベツ
 ・玉ねぎ
 ・えのき



Oh・・シンプル。調味料は省きます。いつも適当なのでorz





まずキャベツを千切りにします。














・・・・はい、やり方わかりませんでした。
仕方ないのでネットで検索。動画発見。見よう見真似でチャレンジ1年生。










豚丼1





全然細くなりませんでした。
あれです、包丁が小さかったんです、多分それのせいだ。絶対そうに決まってる。



玉ねぎとえのきも適当に切りまして、キャベツは水にさらす用意をして、準備完了。








豚丼2








切り方が以前からまったく進歩していませんが、包丁のせいでs(ry



では、後はこれを順にフライパンにぶちこんでいくだけです。
豚肉を入れまして、塩コショウをふりかけます。
次に玉ねぎを入れ、えのきを入れます。適度に火が通るまで熱してあげれば大丈夫です。


味付けですが、砂糖を「バサッ」ってくらい入れます。
そして醤油とみりんを1:1で「ドボッ」ってくらい入れます。
次に豆板醤をスプーンで1杯半入れます。
更になぜかウチにハバネロの粉末状のものがあったので入れます。
隠し味になるんだろうかと期待を込めながらブラックペッパーも入れます。
仕上げに一味もかけましょう。






あとは味見をしながら醤油でもみりんでもなんでも足してみてください。
ご飯に合う!って思えればなんでも成功です。








さぁ、丼に入れていきませう。
まずご飯を入れて、先ほどの千切りキャベツを載せます。






豚丼3




こんな感じです。
そして、この上に、先ほど炒めたものを乗せるわけです。お好みでマヨとかかけてもいいんじゃないかと。











豚丼4





完成しました。
キャベツとマヨを最初から入れるつもりでしたので、ちょっと辛めに味付けしました。
個人的にはかなり気に入ってる一品なので、美味そうに見えた方は作ってみてください。














あ、久々にカルボナーラ作りましたので画像だけ載せます。









カルボ











過去に作った料理の画像がPCに眠っておりますが、載せて需要あるのでございましょうか。














というかなんというか












毎回こんな日記にしてしまって大丈夫か?