遅くなりましたが今年もよろしくお願いします!
早速レモンケーキ作りますよ!
昔から母上が作っておいでになられあそばされていたのです。
簡単に出来るようなので、ここにレシピを記しておきます。
●レモンケーキ
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・卵 3個
・バター 60g
・生クリーム 200ml
・レモン 1個
・砂糖 170g
・粉砂糖 カップ 1/2程度

まず、ボールに溶かしたバターと卵を混ぜます。
そんなにがむしゃらに混ぜなくてもいいです。

これにレモン汁も入れるので、絞っておきます。
もしイライラして物に当たりそうになってる方がいらっしゃいましたら
その怒りはレモンにぶつけておきましょう。

先ほどのバターと卵を混ぜたボールの中に、レモン汁を半分入れます。
レモンの皮もすりおろして入れていきます。

薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを篩いにかけて入れます。
ベーキングパウダーはよく全体に混ざるようにしておいたほうがよろしいかと思います。

こんな感じでざっくり混ぜましたならば

生クリームを入れてまた混ぜます。

大体こんな感じになればよろしいかと思います。

実際に焼く型にバターを塗ったくっておきまして
流し入れていきます。

デロデロと。
お願いですのでアルミホイルはやめてください。
後は160℃のオーブンで約50分ほど焼きましょう。
その間に上から塗るタレ(?)を作ります。

先ほど半分使ったレモン汁の残りに

粉砂糖をわしゃっと入れます。後は混ぜるだけです。

竹串などで中の焼き加減を見つつ、微調整を施します。


では表面に塗っていきましょう。今回は先に切っております。
隙間にも染み渡るようにするためですが、お好みでよろしいかと思います。

これで冷ませば完成です。


いただきます。
混ぜて焼いて塗るだけなので、簡単にできると思います。
お試しあれ。
以前、色々な中国料理のレシピをいただきまして
そのひとつに母上がチャレンジしていたので載せておきます。

まず生地がこんな感じで

それがこうなります。
「菊花酥」という名前の料理みたいです。
生地がサクッとしてて美味しかったそうです!
・・・・・・
なぜ伝聞した形かと申しますと
餡子がダメだからあああああああああ・゚・(つД`)・゚・
次回はマルセイユ石けんを作ります。
早速レモンケーキ作りますよ!
昔から母上が作っておいでになられあそばされていたのです。
簡単に出来るようなので、ここにレシピを記しておきます。
●レモンケーキ
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・卵 3個
・バター 60g
・生クリーム 200ml
・レモン 1個
・砂糖 170g
・粉砂糖 カップ 1/2程度
まず、ボールに溶かしたバターと卵を混ぜます。
そんなにがむしゃらに混ぜなくてもいいです。
これにレモン汁も入れるので、絞っておきます。
もしイライラして物に当たりそうになってる方がいらっしゃいましたら
その怒りはレモンにぶつけておきましょう。
先ほどのバターと卵を混ぜたボールの中に、レモン汁を半分入れます。
レモンの皮もすりおろして入れていきます。
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを篩いにかけて入れます。
ベーキングパウダーはよく全体に混ざるようにしておいたほうがよろしいかと思います。
こんな感じでざっくり混ぜましたならば
生クリームを入れてまた混ぜます。
大体こんな感じになればよろしいかと思います。
実際に焼く型にバターを塗ったくっておきまして
流し入れていきます。
デロデロと。
お願いですのでアルミホイルはやめてください。
後は160℃のオーブンで約50分ほど焼きましょう。
その間に上から塗るタレ(?)を作ります。
先ほど半分使ったレモン汁の残りに
粉砂糖をわしゃっと入れます。後は混ぜるだけです。
竹串などで中の焼き加減を見つつ、微調整を施します。
では表面に塗っていきましょう。今回は先に切っております。
隙間にも染み渡るようにするためですが、お好みでよろしいかと思います。
これで冷ませば完成です。
いただきます。
混ぜて焼いて塗るだけなので、簡単にできると思います。
お試しあれ。
以前、色々な中国料理のレシピをいただきまして
そのひとつに母上がチャレンジしていたので載せておきます。
まず生地がこんな感じで
それがこうなります。
「菊花酥」という名前の料理みたいです。
生地がサクッとしてて美味しかったそうです!
・・・・・・
なぜ伝聞した形かと申しますと
餡子がダメだからあああああああああ・゚・(つД`)・゚・
次回はマルセイユ石けんを作ります。
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