うちの2倍濃縮めんつゆ。

うちの2倍濃縮めんつゆ。
単純。簡単。1:1:1です。
好みでみりんと湯を足せば「天つゆ」になります。

材料 (作りやすい分量)

しょうゆ
1/2カップ
本みりん
1/2カップ
1/2カップ
好みのだし(昆布やかつお節、煮干しなど何でもOK。お手軽に塩昆布や昆布茶でも◎。)
昆布なら5cm、かつお節ならたっぷりひとつかみ、煮干しなら4本ゆびでひとつかみ。(塩昆布や昆布茶なら小さじ1~味をみて調整)
鰹節や昆布がなければ、玉ねぎ・にんじんなど、根菜からも美味しいお出汁はとれます。 鶏肉のゆで汁や、冷しゃぶのゆで汁も美味しいお出汁になりますよ。
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材料 (作りやすい分量)

しょうゆ
1/2カップ
本みりん
1/2カップ
1/2カップ
好みのだし(昆布やかつお節、煮干しなど何でもOK。お手軽に塩昆布や昆布茶でも◎。)
昆布なら5cm、かつお節ならたっぷりひとつかみ、煮干しなら4本ゆびでひとつかみ。(塩昆布や昆布茶なら小さじ1~味をみて調整)
鰹節や昆布がなければ、玉ねぎ・にんじんなど、根菜からも美味しいお出汁はとれます。 鶏肉のゆで汁や、冷しゃぶのゆで汁も美味しいお出汁になりますよ。
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1

酒とみりんを鍋に入れ火にかけ、温まってきたら鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばす。
水面から炎が出るので気をつけてね!

2

鰹節、または昆布を入れて10分ほど弱火で煮る。
火を止めたら醤油を加えてそのまま冷ます。

3

清潔なビンに入れて冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能。

コツ・ポイント

おいしい醤油とみりんを使ってください。

このレシピの生い立ち

めんつゆは手作り。
レシピID : 1766407 公開日 : 12/04/04 更新日 : 12/09/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

12/05/30

写真

手作りめんつゆ美味しかったです(^ ^)

sunusunuko