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うちの2倍濃縮めんつゆ。
材料
(作りやすい分量)
しょうゆ
1/2カップ
本みりん
1/2カップ
酒
1/2カップ
好みのだし(昆布やかつお節、煮干しなど何でもOK。お手軽に塩昆布や昆布茶でも◎。)
昆布なら5cm、かつお節ならたっぷりひとつかみ、煮干しなら4本ゆびでひとつかみ。(塩昆布や昆布茶なら小さじ1~味をみて調整)
鰹節や昆布がなければ、玉ねぎ・にんじんなど、根菜からも美味しいお出汁はとれます。 鶏肉のゆで汁や、冷しゃぶのゆで汁も美味しいお出汁になりますよ。
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材料
(作りやすい分量)
しょうゆ
1/2カップ
本みりん
1/2カップ
酒
1/2カップ
好みのだし(昆布やかつお節、煮干しなど何でもOK。お手軽に塩昆布や昆布茶でも◎。)
昆布なら5cm、かつお節ならたっぷりひとつかみ、煮干しなら4本ゆびでひとつかみ。(塩昆布や昆布茶なら小さじ1~味をみて調整)
鰹節や昆布がなければ、玉ねぎ・にんじんなど、根菜からも美味しいお出汁はとれます。 鶏肉のゆで汁や、冷しゃぶのゆで汁も美味しいお出汁になりますよ。
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1
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酒とみりんを鍋に入れ火にかけ、温まってきたら鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばす。
水面から炎が出るので気をつけてね!
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2
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鰹節、または昆布を入れて10分ほど弱火で煮る。
火を止めたら醤油を加えてそのまま冷ます。
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3
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清潔なビンに入れて冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能。
コツ・ポイント
おいしい醤油とみりんを使ってください。
このレシピの生い立ち
めんつゆは手作り。
レシピID : 1766407
公開日 : 12/04/04
更新日 : 12/09/14
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