ハピファミカレーレシピ

みきママ(藤原美樹)人気おうち料理研究家

季節のハピファミカレー

残り野菜食べ切り!カレー鍋イメージ

残り野菜食べ切り!カレー鍋

材料

【4~6人分】
・鶏もも肉(1口大に切る) … 1枚 ・ハピファミカレー … 1箱(194g)
・ウインナー(切れ目を入れる) … 6本  
・キャベツ(手でちぎる) … 1/4個 材料A
・にんじん(短冊切り) … 1/2本  ・水 … 1300ml
・しいたけ(十文字の飾り切り) … 4個  ・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4
・長ねぎ(5mm幅の斜め切り) … 1本  ・砂糖 … 小さじ2
・にら(5cm幅に切る) … 1/2束  
・ミニトマト … 8個 ・白飯 … 適量
・白煎りごま … 適量 ・溶けるチーズ … 適量

カレー鍋

POINT(1)まず材料をそろえます。

冷蔵庫に残った野菜がいっぱい!わるくなる前においしく食べ切りたい!
そんな時は、カレー鍋!!野菜をモリモリ食べてスタミナをつけよう!

POINT(2)具材を全て切り、鍋のつゆを作ります。

土鍋に【A】を入れて、沸騰したら火をとめ、カレールウを割り入れてかき混ぜて溶かします。

水の量はいつものカレーと変わらない量だけど、野菜からでる水分で薄まるから、めんつゆを入れてちょうどいい濃さになるんだ!

POINT(3)土鍋に具材をいれて煮ます。野菜に火が通ったら、にらを入れてできあがり。

再び火をつけ中火にし、鶏肉、野菜(にら以外)の順に入れてふたをします。沸騰したら弱めの中火にして、10分程度煮込み、野菜に火が通ったらにらを入れてごまを振りかけてさっと煮たらでき上がり。

焦げつかないように時々かき混ぜるといいよ!!

みきママからの秘密ポイント

カレーリゾット、カレーうどん、カレーラーメンにカレーグラタン!
カレー鍋の〆は色々できるから何回作ってもおいしく食べきれます!!
今回は、我が家の一番人気のカレーリゾット。
残ったカレー鍋に白飯を入れて溶けるチーズをたっぷりと振りかけて、チーズが溶ければでき上がり!

子供のお手伝いポイント

POINT(1)野菜と鶏肉を切ってね~。

今日は鍋にするからいつもとは野菜の切り方がちょっと違うよ!!
れんちび「たまにはれんにも切らせてよ!」じゃあれんはにらを切って、はるとはウインナーに切れ目を入れてみよう!

POINT(2)鍋のつゆを作ってね。

野菜を切ったら、鍋つゆを作ろう!
水とめんつゆ、砂糖を入れて、沸騰したら火を止めて、カレールウを入れて溶かすんだよ。

カレー鍋は簡単に作れるから全部子供たちだけでできちゃうね!!

POINT(3)切った鶏肉と野菜を土鍋に上手に入れてね。

土鍋に野菜をきれいに入れていってね!
野菜を入れる順番はキャベツを先に入れて土台にして、他の具をもたれかけるように入れるときれいにできるよ!

POINT(4)自分で器に盛ろう。

はる兄「たくさん食べるぞ~!」
れんちび「れんのすきなウインナーあった!!」

バランスよく色んな野菜を盛ってね!
よそる時には手が土鍋に触れないように気を付けてね!

残り野菜をモリモリ!
ハピファミのカレー鍋を召し上がれ~!

みきママレシピみんなの感想

みきママのカレーレシピに挑戦したみなさんのコメントを掲載!子供とカレーを作る楽しさ、自分で作ったカレーをうれしそうに食べる子供たち、みんないい顔してますね!

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