【4~6人分】 | |
---|---|
・鶏もも肉(1口大に切る) … 1枚 | ・ハピファミカレー … 1箱(194g) |
・ウインナー(切れ目を入れる) … 6本 | |
・キャベツ(手でちぎる) … 1/4個 | 材料A |
・にんじん(短冊切り) … 1/2本 | ・水 … 1300ml |
・しいたけ(十文字の飾り切り) … 4個 | ・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4 |
・長ねぎ(5mm幅の斜め切り) … 1本 | ・砂糖 … 小さじ2 |
・にら(5cm幅に切る) … 1/2束 | |
・ミニトマト … 8個 | ・白飯 … 適量 |
・白煎りごま … 適量 | ・溶けるチーズ … 適量 |
冷蔵庫に残った野菜がいっぱい!わるくなる前においしく食べ切りたい!
そんな時は、カレー鍋!!野菜をモリモリ食べてスタミナをつけよう!
土鍋に【A】を入れて、沸騰したら火をとめ、カレールウを割り入れてかき混ぜて溶かします。
水の量はいつものカレーと変わらない量だけど、野菜からでる水分で薄まるから、めんつゆを入れてちょうどいい濃さになるんだ!
再び火をつけ中火にし、鶏肉、野菜(にら以外)の順に入れてふたをします。沸騰したら弱めの中火にして、10分程度煮込み、野菜に火が通ったらにらを入れてごまを振りかけてさっと煮たらでき上がり。
焦げつかないように時々かき混ぜるといいよ!!
カレーリゾット、カレーうどん、カレーラーメンにカレーグラタン!
カレー鍋の〆は色々できるから何回作ってもおいしく食べきれます!!
今回は、我が家の一番人気のカレーリゾット。
残ったカレー鍋に白飯を入れて溶けるチーズをたっぷりと振りかけて、チーズが溶ければでき上がり!
今日は鍋にするからいつもとは野菜の切り方がちょっと違うよ!!
れんちび「たまにはれんにも切らせてよ!」じゃあれんはにらを切って、はるとはウインナーに切れ目を入れてみよう!
野菜を切ったら、鍋つゆを作ろう!
水とめんつゆ、砂糖を入れて、沸騰したら火を止めて、カレールウを入れて溶かすんだよ。
カレー鍋は簡単に作れるから全部子供たちだけでできちゃうね!!
土鍋に野菜をきれいに入れていってね!
野菜を入れる順番はキャベツを先に入れて土台にして、他の具をもたれかけるように入れるときれいにできるよ!
はる兄「たくさん食べるぞ~!」
れんちび「れんのすきなウインナーあった!!」
バランスよく色んな野菜を盛ってね!
よそる時には手が土鍋に触れないように気を付けてね!