2011年06月22日(水) 13時05分25秒

お家で燻製。

テーマ:お肉料理

6月21日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

鶏手羽とカマンベールチーズの燻製。アウトドアが好きなお友達に教えてもらって、フライパンで燻製をやってみた。これはすごい!ものすごい簡単に20分で燻製ができた~!そして、蓋をして換気扇を強にしてやったので、お家もにおわなかった~。すごいな。これは。これからはまっちゃうな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!







まず、燻製用の調味料を混ぜ合わせて~、

藤原家の毎日家ごはん。

手羽先20本分で、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・白コショウとおろしにんにく(各小さじ1/2)・ローズマリー(小さじ1杯)をかき混ぜる。








お次は、袋に手羽先と調味料を入れてもみもみして、冷蔵庫で30分漬ける。

藤原家の毎日家ごはん。

調味料をからめたら、冷蔵庫に入れて30分。漬け込む時間が長くなるにつれ味が濃くなる。うっかり1時間漬けちゃったとしたら、水に15分漬けて塩抜きすればいい。






お次は、深めのフライパンにアルミホイルとサクラチップをのせて~、
藤原家の毎日家ごはん。
28cmの深めのフライパンにアルミホイルを敷き、その上にサクラチップをコンモリ大さじ5杯入れて、広げる。これで1回分。サクラチップの煙で燻製がいい色に色づくんだって。







その上に、天ぷら用の網と水で洗った手羽をのせて蓋をして~、
藤原家の毎日家ごはん。
ちょうど天ぷら用の金網があった。サクラチップにあたらないようにのせて、漬けた手羽を水洗いしてから網の上に皮を下にしてのせて蓋をする。蓋はね、少しずれててOK。








強火にして煙が出てきたら弱めの中火にして20分いぶしたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

まず、強火で煙を出して、煙が出てきたら弱めの中火にして20分。肉の色が茶色に変わるまでいぶす。この時、絶対にね、換気扇を強にして必ずつけながらやること。火災報知機がなっちゃうからね。終わったら、しっかり喚起をすること。気を付けてやってね。我家のコンロはね、センサーがついてるので、熱くなりすぎると勝手に火が弱まっちゃうんだ。なので私は強火のまま20~25分いぶしました。肉の色が変わらなかったら、火を強めて煙を再度出して、弱めの中火にして5分ずつ追加してやってみて。







あっという間に鶏手羽の燻製ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
難しそうと思っていたのに簡単すぎて驚いた。燻製はね、冷ましてから食べると美味しいの。うそでしょ~熱々が美味しいでしょ~と思って、熱々と食べ比べたら私「ほんまやでーーーーーーー!!!」吠えちゃった。旦那「身震いするうまさだな。」ってさ。これは簡単だから、またやろうっと。友達はね、お庭でカセットコンロを出して燻製をしたんだって。





他にはね、 もやしのナムルを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

もやし1パックを茹でたら、熱いうちに、ごま油(大さじ1)・塩(小さじ1/2)・味の素(1つまみ)を入れてあえたらできあがり。冷やして食べてもいいし、そのままでも美味しい。





お次は、魚焼き機でクロックムッシュを焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
パンにハムとチーズとしそを挟んで、強火で両面を2分ずつ焼いた。






同時にフライパンで野菜を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
少し油を回し入れるとぐっと美味しくなる。







焼き野菜いろいろができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

焼き肉のたれでいただきます。








クロックムッシュも焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

しそが入って和な感じ。はる兄「おいし~!」ってさ。旦那に、もう1個焼いた。







もやしのナムルと胡瓜としその中華漬けもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
濃厚な燻製に合うわ~。




昨日の晩御飯は、しめて1250円でした~!!!

カマンベールチーズを買い足した。手羽先800円。





今日はね、連載2回目を更新しました~。携帯からも見られるようになったんだって。

レシピブログ連載「バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん」
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」






前の日の晩御飯に肉じゃがが残ったので、それを使って、ランチを作りました~!!自分にね。





よかったら見てくださ~い!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメントをする]

43 ■パパの表現ウケるね!

敢えて私も!!
「身震いするほどおいしそー!」だよ!
桜チップってアウトドア専門店じゃないと売ってないかな?
うちも、バーベキューの機会多いからやりたいなー!!
焼き野菜は、パパのいる時わいわいしながら作るわ!ししとうでもおいしそー!
クロックムッシュー!
シソ入り!!
さすがみきままちゃん!
うん!うん!絶対合う!
ちょうどよく庭にたくさん生えてきたの!
これならお手軽!!
やってみるよー!

昨日は、のり塩ポテトとミキママミネストローネベースのパスタ(*^^*)
ベイビーコーンとか野菜沢山入れたけど食べたよー!!
多分トマト缶に砂糖いれると酸味がやわらぐからかな?こどもが食べたよ。
美味でしたー!

今日は暑いねー!
次男の言葉の教室の帰りに産地直売所で新ジャガに新たまいっぱい安く買えたよ!
我が家もパオー!!
みきままちゃん!ありがとう!
是非是非パクるよーん!!
連載もみるみる!!

44 ■わ~

おうちで燻製楽しそう☆
フライパンでできるなんてびっくりです~

ぜひ一度チャレンジしたいなぁ。

45 ■(//ω//)

きゃぁー(//ω//)燻製は大好物だから(〃艸〃)

私も作ってみよっ\( ω )/

46 ■無題

みきママさんのファンです~(*^^*)


いつも素敵な料理に感動して真似させてもらってます。


ところで私も、サクラチップがどこで売ってるのか教えて欲しいです~


再利用できますか?


宜しくお願いいたします☆

燻製挑戦頑張りまーす!

47 ■オフィシャルに?

なったんですか!?ランキングにあがっててびっくり!

質問がありまーす!
ただいま鶏ハムに挑戦中!!
美味しくできるかな?
たくさん作った鶏ハムは、冷蔵庫で保管でどのくらいもちますかねー?
おいしかったらすぐなくなっちゃうと思うけど(笑)

48 ■前から

燻製作ってみたいと思いながら…
まだ一度しか無いです~(>_<)
ずっと前に教えてもらって直ぐに作りましたけど…それっきりです。
ベーコンやスモークチキン~
美味しそうですね~♪
藤原さん宅のメニューはレパートリーが豊富なので、マンネリ気味のわが家のメニューの良い刺激になってます!!

49 ■無題

総合ランキング5位おめでとうございますヽ( ´_つ`)ノ

50 ■燻製のチップ!

みきママさま~
サクラチップが無くても できますよ。おうちにある、紅茶の茶葉と砂糖でできます。
以前、平野レミさんのフライパンをもってた時に自宅で作ったんです。
今度は、わたしも、お庭でやります(^o^ゞ

51 ■無題

オフィシャルになったんですか(*☻-☻*)⁇

五位おめでとうございます(o^^o)

52 ■無題

みきママのブログ超ランキングupしててビックリしました!

やっぱみきママのブログはタメになりますね~( ´∀`)

53 ■ベーコンの薫製

こんにちは。
ブログいつも参考に、私も作っています(^-^)

一度キャンプで薫製をした時、ベーコンをつくったのですが、かなり おいしくて あの味が忘れられません!

おうちで、ベーコンも作れるでしょうか?

54 ■無題

みきさん、ランキングどうしたんですか~?!
5位、びっくりしちゃいました!!AKBかみきママさんか…て感じじゃないですか!!笑

これからも変わらず読ませていただきます★★

55 ■燻製!

家で簡単にできるものですね。
私はゴーダチーズとゆでたまご
かまぼこで作ったことがあります
藤原家の食卓の定番になるかもしれませんね☆

56 ■グッドタイミングです☆

初めてコメントします。

おうちで燻製、うちもよくつくります!
いつも燻製用ブロックをつかっていて、この間主婦たちの間で「燻製のチップはどう使ったらいいんだろう…」と話題になってたんです。
ブロックよりチップのほうが手軽なかんじがしますね!
早速お手本にさせていただきます(^^♪!

57 ■おいしそう❤

昨日の夜ごはんも一段とおいしそう☆       ちなみにりぃなの家はハンバーグ(0v0)      

58 ■無題


燻製すごいですね!!
アウトドアでしかできないと
思っていたのでびっくりです!!
連載みます♡

59 ■無題

みきママさん、ランキング5位すごいですね!!
これからもレシピ&はる兄れんちびくんの日々の出来事を楽しみに読ませていただきます(^-^)/

60 ■おいしそう^^

素晴らしいレシピありがとうございます。

我が家でもさっそく、試してみます!

61 ■無題

燻製、実家の父が釣った魚でよく作ってくれました!
七輪と空き缶で自作した燻製器使って、庭で作ってましたが、自宅でフライパンでもできるんですね~。
フライパンは普通のテフロンのでいいんですか?

62 ■無題

遅くなったけど
昨日本買いました(^人^)

美味しそうな料理が
いっぱいで
これからいろいろ作るのが
楽しみです\(^^)/

63 ■無題

前から読者だったんですが、急にランキング5位でビックリしました!!!

AKBの次って(#^.^#)
凄いです☆
これからも応援してます!

64 ■無題

ランキング5位おめでとうございます(≧∇≦)


ブログを見て作ったお料理はいつも旦那様&子どもに大好評です☆
週末のお買い物を全部真似して毎日、同じ料理を作りたいくらいです(o^∀^o)

65 ■美味しそう*

いつもブログ見てます(^^)明日レシピ本買いに行きます!!!Amebaのランキングすごく上にきてますね-おめでとうございます!

66 ■いつも…みてます^^v

燻製・・・簡単で美味しいなら 挑戦してみた~い♪
でも…我が家は、IHなんですけど できますかね??

67 ■こんばんは

肉じゃがが、ハヤシライスへのリメイク、美味しそうですね。私もお昼一人だから今度作って食べてみたいと思います。

最近してないけど、ママ友ランチは楽しいですよね。ママ友ランチすると、必ずデザートまで食べてしまう私です。
ハイテンションになるの、わかります。楽しい時間は早く過ぎちゃいますよね。

68 ■素敵☆

燻製=キャンプだと思っていたので、びっくり!

アイディアですね、お友達☆

手羽じゃなくてもいいのかな?

他の食材でもやり方教えてほしいです。

69 ■買ったよ!

やっと本ー買えたよ!田舎だからなかなか売ってなくて....(^_^;)

今回も楽しく拝見させてもらってます(*^^*)

70 ■無題

リメイク★お昼ご飯、見られるようになって、嬉しい~♪(*⌒▽⌒*)

71 ■こんばんわ☆

サクラチップスってなんでしょう?ww

クロックムッシュって初めて聞いた☆
サンドイッチみたいな感じかな?
おいしそうです(*^_^*)

最近色々と忙しくてなかなか料理ができない><
来月からはもっと料理のお勉強がんばります!
今は毎日、みきママの本をみてシュミレーションしてます(笑)

72 ■わあ!☆

すっごーい!おいしそう!
さっそく真似して作ってみます!^^

73 ■無題

肉じゃがが→ハヤシライスに変わるなんて☆
絶対残るし残った次の日美味しいんだけど手が伸びないしね~
これだったら食べてくれるかも(^-^)

74 ■すご~い☆

肉じゃがが…みごと大変身しましたね~☆

私はいつも職場の散らかってる机の上で前の晩の残り物弁当を食べています。
今日は昨日の夕御飯の残りそっくりそのままでした。みきママレシピのジャージャー麺です♪

仕事休んだ平日のランチは面倒なのと作ってる時間がもったいないのでカップラーメン率が多いです 笑

75 ■参考にしてます

在宅ワークやネット内職で収入ゲットして、食費と私のおこづかいと貯蓄にしてます。
なのでみきさんの料理を参考にさせていただいて、楽しく節約してるよ!
色んなアイデアがあって尊敬です。

76 ■みきまま!

ブログランキング急上昇だー!ずーっと読んでたからうれしーよー!

77 ■うれしい1日

今日パート2の本が届きました!そして今日は娘の1歳の誕生日。みんなでお祝いしてパート1に載っていた肉だんごや揚げ餃子作ったら普段あまり食べない4歳の息子やみんながパクパク食べてくれました。本は届くし無事に誕生日迎えられご飯も喜んでもらえうれしい1日になりました!まだ本ゆっくり見てないのですがまた作っておいしいと言ってもらえるようにがんばります。

78 ■はじめまして

実は今日初めてブログを見ました。

見出したら止まらなくなっちゃって(笑)

作ってみたい料理が沢山ありすぎです。

本も欲しくなったので、買いたいと思います(^O^)

これからもブログ見にきます♪

79 ■総合5位!

ランキングすごいですね!自分の事の様に嬉しいですo(^-^)o
さくらチップはどこで手に入りますか?是非、我が家でも燻製を堪能したいです!

80 ■ランチ

携帯で見れるようにしてくれて有難うございます嬉しいです!ハヤシライス美味しそ~

81 ■無題

みきママさんの本2も買いました^^

いろんなアイディアがあって
勉強になります"o(>ω< )o"

これからも応援してます(`ω`)

82 ■さすがっす

まじで全部おいしそー!
節約しながらカロリーも気を使ってるって凄い!憧れます!
質問なんですけど、食材って一週間分献立など決めて買うんですか?それとも毎日これたべたいなーで買い物に行っていますか?最近どっちが節約かなー?とまよっていました!

83 ■こんばんは

ずっと見させてもらってたのですが、コメントは初めてです(^^)
20歳そこそこの小娘ですが、勉強させていただいてます!

今回コメントしたのは・・・
みきママさんのブログが総合ランキング5位、急上昇ランキングで2位になってて、思わず(笑)
さすがです~
おめでとうございます☆
また来ますね(^^)

84 ■無題

アクセスランキング5位ですよー!すごーい!!私は、みきママのブログを見ながら同棲している彼氏にご飯作ってます☆彼氏にも毎回大好評です!まだ本はGETできていませんが、必ず買います!これからもいろんなレシピ楽しみにしています!

85 ■無題

every見ましたよ~!
小○君頑張ってましたね\(^o^)/
ミキママの本買いましたよ☆
お二人のこと、応援してます!

86 ■すごいです!!

みきママさんランキング凄いですね\(^O^)/

どんどん有名になっていって、なんかこの前会えたのが奇跡のように感じてます(笑)

燻製難しそうに見えて簡単なんですね♪
私も作ってみたいなあ(^▽^*)

87 ■初コメです

はじめまして。。。

いつも本見ながら作らせてもらっています!

二冊目ゲットできました。

わたし。。。本みながら作れるのは、藤原家のまいにちご飯だけなんです。。。

詳しいアドバイスありがとうございます。

おかげで、お客さん来た時は、褒められます。

88 ■見れたぁ~(T∀T)

おはようございます♪


昨日は私がダウンして、みきママさんのブログも読めませんでした(T_T)


今日復活して、今レシピブログも見ました~♪
(*>∀<*)


携帯からも見れたから、私も読めて本当に嬉しかったです♪


次のランチも楽しみ♪

肉じゃががハヤシライスになるなんて♪(*>∀<*)


ハヤシライス大好き♪



今度やってみなきゃっ♪


今日も1日fightです♪
o(^-^)o

89 ■無題

最近 わたしも燻製はまってます☆
簡単おいしくてみんなに好評です(o^ω^o)

90 ■手羽

手羽先がうまくできると
嬉しいですね。

91 ■無題

お家で薫製ができるんですね!
初めて知りました。

92 ■挑戦しました♪

私は手羽元でやってみました~。燻製大好きなので、おうちで出来る事がわかってテンション上がりました♪
またやってみます(^^)

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み