鶏手羽とカマンベールチーズの燻製。アウトドアが好きなお友達に教えてもらって、フライパンで燻製をやってみた。これはすごい!ものすごい簡単に20分で燻製ができた~!そして、蓋をして換気扇を強にしてやったので、お家もにおわなかった~。すごいな。これは。これからはまっちゃうな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、燻製用の調味料を混ぜ合わせて~、
手羽先20本分で、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・白コショウとおろしにんにく(各小さじ1/2)・ローズマリー(小さじ1杯)をかき混ぜる。
お次は、袋に手羽先と調味料を入れてもみもみして、冷蔵庫で30分漬ける。
調味料をからめたら、冷蔵庫に入れて30分。漬け込む時間が長くなるにつれ味が濃くなる。うっかり1時間漬けちゃったとしたら、水に15分漬けて塩抜きすればいい。
お次は、深めのフライパンにアルミホイルとサクラチップをのせて~、
28cmの深めのフライパンにアルミホイルを敷き、その上にサクラチップをコンモリ大さじ5杯入れて、広げる。これで1回分。サクラチップの煙で燻製がいい色に色づくんだって。
その上に、天ぷら用の網と水で洗った手羽をのせて蓋をして~、
ちょうど天ぷら用の金網があった。サクラチップにあたらないようにのせて、漬けた手羽を水洗いしてから網の上に皮を下にしてのせて蓋をする。蓋はね、少しずれててOK。
強火にして煙が出てきたら弱めの中火にして20分いぶしたら~、
まず、強火で煙を出して、煙が出てきたら弱めの中火にして20分。肉の色が茶色に変わるまでいぶす。この時、絶対にね、換気扇を強にして必ずつけながらやること。火災報知機がなっちゃうからね。終わったら、しっかり喚起をすること。気を付けてやってね。我家のコンロはね、センサーがついてるので、熱くなりすぎると勝手に火が弱まっちゃうんだ。なので私は強火のまま20~25分いぶしました。肉の色が変わらなかったら、火を強めて煙を再度出して、弱めの中火にして5分ずつ追加してやってみて。
あっという間に鶏手羽の燻製ができた~!!!
難しそうと思っていたのに簡単すぎて驚いた。燻製はね、冷ましてから食べると美味しいの。うそでしょ~熱々が美味しいでしょ~と思って、熱々と食べ比べたら私「ほんまやでーーーーーーー!!!」吠えちゃった。旦那「身震いするうまさだな。」ってさ。これは簡単だから、またやろうっと。友達はね、お庭でカセットコンロを出して燻製をしたんだって。
他にはね、 もやしのナムルを作って~、
もやし1パックを茹でたら、熱いうちに、ごま油(大さじ1)・塩(小さじ1/2)・味の素(1つまみ)を入れてあえたらできあがり。冷やして食べてもいいし、そのままでも美味しい。
お次は、魚焼き機でクロックムッシュを焼いて~、
パンにハムとチーズとしそを挟んで、強火で両面を2分ずつ焼いた。
同時にフライパンで野菜を焼いて~、
少し油を回し入れるとぐっと美味しくなる。
焼き肉のたれでいただきます。
しそが入って和な感じ。はる兄「おいし~!」ってさ。旦那に、もう1個焼いた。
もやしのナムルと胡瓜としその中華漬けもできた~!!
濃厚な燻製に合うわ~。
昨日の晩御飯は、しめて1250円でした~!!!
カマンベールチーズを買い足した。手羽先800円。
今日はね、連載2回目を更新しました~。携帯からも見られるようになったんだって。
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
前の日の晩御飯に肉じゃがが残ったので、それを使って、ランチを作りました~!!自分にね。
よかったら見てくださ~い!!
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