2011年06月16日(木) 15時15分25秒

出勤。

テーマ:卵・豆料理

6月15日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

どでか親子丼。と言うか、大きすぎて、親子皿だな。我家の30cmの大皿で。昨日のブログでレシピを書き間違えました!!鶏ハムを茹でるのに、蓋を外して放置と書いたんだけど、蓋をして放置します。書き直しておきました~。すみません~。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!





まず、ソーキ汁風のえのき汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

沖縄に行った時にソーキそばを食べて、甘めのお汁で美味しかったので、そんな味付けで豚小間とえのきを入れて作った。豚小間(200g)・えのき(大1/4束)の順に炒め、色が変わったら、水(1000cc)を入れて、沸騰したらあくを取り、醤油(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2強)・鰹だしの素と鶏がらスープの素(各小さじ1)・塩(少々)を入れて煮たら出来上がり。





お次は、鶏と大根の甘辛煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

苦みのある大根の下部。鶏のうまみで美味しい煮物にしましょ。





お次は、人参のおかずふりかけを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

すった人参(1本)とお家にあったツナ缶(半分)と卵(1個)を炒め、鰹節(1つかみ)とマヨネーズ(小さじ2)・胡麻(お好みで)で味付けした。





そして、隣のコンロで同時に親子丼を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

フライパン1枚分ド~ンと作りましょ。1口サイズに切った鶏もも肉(1枚)・うすぎりの玉ねぎ(1個)・水(150㏄)を入れて蓋をして中火で煮て、玉ねぎがやわらかくなったら、麺つゆ(3倍濃縮で大さじ3.5)を入れ、溶き卵(3個)を少しずつたらしながら回しかけ、蓋をして弱火で3~4分煮てできあがり。





どでか親子丼ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ご飯4杯分。味がしっかりでご飯が進んだな~。






同時に、人参のおかずふりかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

人参の甘みが出てて美味しかった~!!親子丼の上がなくなったら、ひき続きこれで。






そして、温め直して鶏と大根の甘辛煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

茹でたスナップエンドウを添えた。少し苦みがあるが、甘辛で大根の下部が美味しく食べられたな。




こちらも温め直して、ソーキ汁風えのき汁ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
えのきが美味しく食べられたな。翌日のランチでそーめんを入れて食べた。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!
鶏もも肉2枚で298円。大根1/3本で33円。







昨日は、出版社に行った。お世話になっている主婦と生活社へ。







朝早く、きちんとした格好をして、急いで電車に乗り込む。出勤みたいだな。銀座に到着。わ~銀座だ~。歩いている奥様、みんなマダムに見えるな。







会社に入ると、入り口では、大きなリラックマのぬいぐるみがお出迎え。壁には沢山の本や雑誌の広告が貼られていた。







早速、私、お仕事をして、終わって会社を探検~。







「すてきな奥さん」編集部をのぞく。皆さん、机の上が整頓されてて綺麗だな。男性はTシャツにジーンズ。これかクールビズっていうやつは。







各階ごとにそれぞれの雑誌の編集部があり、のぞいてみる。レオン編集部。週刊女性編集部。ジュノン編集部。雑誌ごとに雰囲気が違って面白いな。






編集長の机を見る。ひときわ山盛りの原稿であふれていた。すごい。これ全部チェックするのか。大変だな。






銀ぶらをしたかったけど、もうお迎えの時間だ。れんちびの好きなタイ焼きを買って、急いで帰ってきた。





帰ってくると、なぜかずっしり疲れたな。毎日出勤している皆さん、お疲れ様です~!!




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