2013-09-18 22:26:21

ごはん。

テーマ:手作り料理•お菓子
最近のご飯をUPします[みんな:01]

photo:01


●ひまわりとカボチャの種ステーキ(クリームペッパーソース)
●黒酢昆布納豆
●ひじきと枝豆のサラダ
●根菜とブロッコリーの茎のきんぴら
●トマトとエビのオイル漬け
●お味噌



前にも紹介したお気に入りのペッパーソースを使って、食感も良いし健康成分がたっぷりのカボチャの種とひまわりの種を使ってステーキにしました[みんな:02]
photo:02


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かぼちゃの種には、植物ステロールやリグナン類、ミネラル類が豊富に含まれていてドイツでは薬用としても利用されているんです♪
女性に嬉しい栄養素も沢山ですが、
体力を増強する効果や新陳代謝を活発にする効果もあるので夫婦で嬉しい食品です(^^)




ひまわりの種には幅広い種類の栄養素が含まれていて、
健康な体を保ちコレステロールを下げる効果があるとも言われているんだけど高血圧や貧血を防いで尚且つ脂肪を燃焼させる上、若返りの効果があるとも言われているの!!!

嬉しい事尽くしラブラブ!


だから毎食出すサラダには何かしらの種を混ぜてたべているのですが、
今回はステーキと一緒に焼いちゃいました( ´ ▽ ` )ノ





納豆には、母が持ってきてくれた黒酢 と塩昆布、ネギ、しらす、醤油を入れて混ぜただけ。
photo:04


結構黒酢たっぷり入れても元々納豆の香りも強いので気にならないし、反対にサッパリして美味しいのです!!

この食べ方お勧め( ´ ▽ ` )ノ♡






ひじきと枝豆のサラダは、
昔ampmで売っていたサラダが大好きで真似して作った物です。
photo:05


ひじき、豆腐、枝豆、油あげ、

すりごま、生姜、お酢、めんつゆ、砂糖…ひとつまみ、ごま油…少々、
を混ぜるだけ。

【めんつゆ2:1お酢】の割合で調味料はお好みの量で少しずつ入れて味見して貰えば美味しく出来ます(^^)



売っていたサラダはササミが入っていた記憶があるのですが、、
シーチキンでも美味しいです(^^)






ブロッコリーの茎が残ったので、
蓮根 ゴボウ 人参 と合わせてキンピラにしました。
photo:06


ブロッコリー自体栄養たっぷりなのですが(ガン予防、風邪予防、便秘改善、貧血予防、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるなどなど。。特にビタミンCはレモンの2倍)
蕾の部分よりも茎はビタミンC・カロテンが豊富と言われて居るんです♪


ブロッコリーは上の方の花蕾というつぼみの集まった部分を食べるイメージですが、
茎にも栄養がたくさん含まれているので捨てないで食べて下さいねニコニコ








別日のご飯[みんな:03]
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●参鶏湯風鳥肉煮
●色々野菜の和風卵とじ
●とろろ黒酢もすぐ
●巾着納豆
●ピリ辛サラダ





前に作り方を載せた参鶏湯風のすーぷに玉ねぎとキノコとブロッコリーも一緒に入れて圧力鍋で一時間煮込みました。
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コラーゲンたっぷり♡
玉ねぎの甘さと野菜の旨味が溶け出して、野菜を入れないで作るときとはまた違った味で美味しい( ´ ▽ ` )ノ

味付けは塩と薄口醤油、胡椒だけで充分です。





納豆巾着は、
納豆(ついてる醤油)•塩昆布•ネギ•を油あげに詰めて焼いて醤油と鰹節をかけただけ。
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熱々で食べると最高に美味しい簡単メニュー♡





黒酢のとろろもすぐ&ピリ辛サラダ。
photo:10


もすぐは沖縄旅行の時に買ってきた生もすぐを使ってサッパリと♪



サラダの上に乗っているのは、“スプラウト”。

スプラウトは、貝割れ大根や豆苗の様な双葉が開き始めた新芽のことで、最近はいろんな種類のスプラウトがあります!


スプラウトは『天然のサプリメント』と言われていて、
小さくても、成熟した野菜や穀物は、新芽のスプラウトに敵わないくらいの栄養素がある野菜の王様なの王冠2



昔母に『少し食べるだけでも違うから』と教えられ、
色んな料理に飾ったり入れたりして食べる様にしています(^^)

最初に載せたステーキでも使ってるよ音譜

見た目も可愛くなるしね♡






ご飯の写真たまり過ぎてるのでまたUPします[みんな:04]音譜


最近の画像つき記事
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コメント

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1 ■無題

全部おいしそう♡

2 ■すごい~

いつものことながらさすがの
ラインナップですね~。
萌ちゃんは幸せ者だぁ(^-^)
ひじきのサラダ、マネさせて
もらいます!

3 ■種の効用

もう夜も遅いのに、見てたらお腹減ってきた。

今回は納豆巾着がいちばん気になったなぁ。

ふ~ん、種かぁ。

4 ■無題



ランチョマット的なやつ
かわったね!!

ひじきのお皿かわいい♡♡

栄養価のことって勉強したんですか?
スッゴい詳しいですね!!
私も料理できる人になりたーい!
サラダ美味しそうやし・・・・・
羨ましい(はーと)

5 ■無題

レシピから栄養素のことまでいろいろありがとうございます(*´˘`*)☆
すごく勉強になります(^ー^)♪♪
最近納豆をよく食べるようにしているのですが、

いつもそのままで食べているんです
今回いろんなレシピを書いてくださっているので、作ってみようと思います!!

そして、やっと明花ちゃんの新しいCMに出会えました♡
すごくうれしかったので報告させていただきました(^ ^)☆. 。.:*

6 ■無題

本当においしそう♡
作り方ありがとうございます(*^^*)
…あと、種たべます!!

7 ■無題

ひまわりの種もカボチャの種も
聞いたことはあったけど
食べたことはなかったです(・o・)
今度食べてみようと思います(*´-`)

納豆に黒酢は今までやったことないです*
納豆巾着も初めて見ました♪
今度作ってみようと思います(’-’*)♪
ちなみに私の最近の納豆の食べ方のブームは
納豆と卵を混ぜてそこにオリーブオイルを
かけてごはんにのせることです( ´∀`)
あと納豆とオクラもなかなか美味です(^^)

明花さんの料理は品が多くて
食べるのが楽しくなりますね(*´ー`*)
前のブログで明花さんのスタイルの良さに
本当にびっくりしました(゜゜)
しっかり食べててもスタイル良いなんて
もう憧れです(・ω・´*)

8 ■無題

いつも、明花さんのレシピは凄く勉強になります。
萌ちゃんは幸せ者ですね(^^)
私はサッカーが好きで、明花さんのブログを見始めたのですが、今では旦那さんよりも明花さんのブログが楽しみになっています(^_−)−☆

9 ■無題

いつも読ませていただいております。
前回のベルリンのプールの記事、とても面白かったです。
ぜひいってみたいと思いました。
ドイツへの憧れがますます強くなってしまいました。
お料理、いつもとてもおいしそうで楽しんで見ております。
私はまだ学生で、あまり毎日作ることはありません。
たまに作るときでも栄養バランスや見栄えにあまりこだわらないのですが、明花さんの記事を読んで、栄養バランスですとか野菜の栄養素、組み合わせ?食べ合わせ?に興味を持ちました。
ただ作って食べるよりも、もっと食べることが楽しくなってくると思いました。
本当にいつもいつも内容の濃い記事を書いてくださって、ありがとうごさいます。
これからも楽しみにしております(^^)

10 ■無題


ほんっとにおいしそう~!!
おなかへってきちゃいます(°_°)笑

いつもブログみてるんですけど思わずコメントしちゃいました!
私もまねして作ってみようと思います!*\(^o^)/*
私も将来明花さんみたいに料理上手な女性になりたいです♡ʕ•̫͡•ʔ
またコメントします(*^^*)


11 ■無題

お料理ブログ大好きです!
一品一品紹介してくださって、ありがたいです♡
種とスプラウトは栄養価が高いのは知りませんでした。勉強になります!
油揚げで納豆を包んだお料理、とっても簡単でおいしそうなので、作りたいです!

12 ■無題

ampm懐かしいなぁ(^o^)今はもうないよね(T_T)

1つ気になったんだけど、もすぐとはなんですか?もずくの事??

13 ■箸置き

いつもたくさんの美味しそうなご飯がテーブルに並んで素敵ですね。わたしも憧ていつも見てます。わたしは料理はまだまだですが、格好くらいはっと、食器やキッチン雑貨は結構揃えていて、いつか美味しい料理と一緒に並べたいです。
今日の二つ目の写真の箸置きって、ダックスフンドの銀のやつですか??わたしも持っていて何となく似ていてコメントしてしまいました。わたしはパリの雑貨屋で買いました。全く違っていたらすみません。使ってるキッチン雑貨も今度紹介してくださいね。今後も楽しみにブログ拝見します。

14 ■無題

いつも大皿でお料理だしてるけど、とり皿とかあるんですか?それとも二人でお箸でつつきあってるんですか?並んで食事してるようなので、仲いいなぁと思って気になったので質問してみました。

15 ■美味しそう♪

いつも美味しそうだねっ♪

16 ■無題

納豆( ゚д゚)私苦手なんです…苦手な人にでも食べやすい調理の仕方ってありますか?

まめとひじきのサラダ♥簡単美味しそう♥今夜にでも作ってみます(^o^)/

17 ■♪( ´▽`)

美味しそうなご飯がいっぱいだぁー♪( ´▽`)

これで2日分我が家のメニュー考えなくて済むー笑(*ノ∀ノ)

レシピつきだからとっても助かります♪

我が家は今日は栗ご飯の予定♪

秋になると更に食がすすんで困るー( ´(00)`)ブヒ

18 ■無題

食材の豆知識、有難いです。
オイシーヘルシーな食事でウツクシーを目指したい‼…が…もともとの素材と今更と言う感も否めませんが、心掛けは大切ですよねっ(ะ`♔´ะ)。

明花チャン、今夜は十五夜ですよ。今朝は早起きしてお月様にお供えする「炭酸まんじゅう」を作りました。(炭酸まんじゅう大好き‼)今年の十五夜は満月との事。中秋の名月をじっくり眺め、ウサギが餅つきをしているか確認したいと思います(笑)。

19 ■無題


いやぁ~、勉強になる!!
分かりやすいし!
以外と簡単に出来るのも多くて、
今度試してみるね♡♡

レシピノートに書いておかないと!(笑)

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