旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
嫌われる理由
>> 直近の旅でも間違ったレスをしては何もなりません。
自分が最近どこにも行かないのに、新鮮情報提供に対して根拠がない「まちがった」と嫌味。
美しいとかお得意の「素敵」で自分の主観をしつこく押し付ける。
>> 北欧へは一生に1回と言う方が圧倒的に多いのですから
これも勝手な思い込み。
>> 私も憤り、一瞬、彼女のレスを英訳して城主に送ってやろうとさえ思いました。
これ、六十代後半の老人の言うことば?
日本語も怪しいのにあなたのひどい英語なんて通じない。
>>「あんな女乗せなければよかった」と
ひどい言い方ですね。私だってあなたを「あんなジジイ」と書くこともできるけど書きませんよ。
>> それくらい恩を仇で返した行為が許せなかったのです。
なんでそんなに興奮するの? 旅とか言ってもどうせ、だれにも趣味の観光旅行なのに。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
45件中1-30を表示
1
ヴュルツブルグを拠点に日帰りで遊びたいです cocco0614 13/09/16 23:537泊する内の1泊(土日)は、娘と3人でマイセンへ旅行しますが
娘が学校へ行っている間の平日にヴュルツブルグから日帰りでどこか遊びに行けたらと思っています。
いろいろ調べてローテンブルグは外せない♪と思っていますが、それ以外にお勧めの観光地はありますか?
ヴュルツブルグのお勧めのレストランもあったら教えてください。
よろしくお願いします。
ゲーテ、ユゴーらヨーロッパの多くの芸術家、文化人がドイツで最も牧歌的で美しい街と絶賛するハイデルベルクをお勧めです。ローテンブルクと双璧かと。
片道2時間台です。
片道2時間台です。
5
Re: ハイデルベルク cocco0614 13/09/17 18:00ハイデルベルクですね。娘からハイデルベルク大学は憧れるという話を聞いたことがあるので、気になっていました。
早速インターネットで検索・・・凄く古い街並みなんですね。
自分で買ったガイドブックで見るより、検索した方が見所が出て来ました。
学生牢とか驚きました。
まだ日にちがあるので、自分でもゆっくり調べてみます。
8
ローカル線でも行けます マルコポーロ3 13/09/17 20:371他にローカル線乗り継ぎで計2時間半です。時間帯により、こちらのほうが早く着くこともあります。
これはシュトットガルト行き普通で55分のオスターブルケンへ。マンハイム行き普通に乗り換え、1時間26分でハイデルベルクに着くものです。
ハイデルベルク大学は1386年創立のドイツ最古の大学です。大学町として有名です。
中央駅に着いたら。旧市街に行かずに、まず哲学者の道入り口まで直行し、30分の散策コースを歩くと、右下眼下にネッカー川越しに旧市街の全景と「古い橋」、ハイデルベルク城の絶景が展開します。
このアプローチが素晴らしいのです。
終点から古い橋を渡ると旧市街にはいります。白も大学も旧市街の中にあります。
ゲーテは「この橋からの眺めには世界のどの橋も敵うまい」と絶賛しています。
学生王子ゆかりの学生酒場や、カフェ・クネーゼルの学生のキスという名の名物チョコでも有名です。
お楽しみに。
18
Re: ローカル線でも行けます cocco0614 13/09/17 22:04ドキドキ・・・
列車もチケットの種類もいろいろあるようですし、良く調べてみます(^O^)
滅多に行けない海外旅行なので、下調べも楽しまなくちゃ♪
教えていただいた絶景ポイント、楽しみです。
しっかりメモして持って行きますね。
ありがとうございました。
24
ヴュルツブルクから日帰りでハイデルベルクって!? frau.goemon3 13/09/17 23:0210ヴュルツブルクから簡単にハイデルベルクなんて仰っていますが、この方はあなたの状況がお分かりになっていないと思いますよ。
お母さまは、留学中のお孫さんがいらっしゃる年齢の方ですから普通に考えても70歳かそれ以上の方ですね。そんな状況の方にお奨めする地かしら、ハイデルベルクは、です。
まず、12月のドイツは4時には暗くなります。ましてやものすごく寒いです。
フランクフルトからの日帰りとは違うんですよね。
そんな年齢の方に、ハイデルベルクの哲学の道!?
ちょっとビックリしましたので状況を説明させていただきますね。
先ず交通費、ヴュルツブルクからハイデルベルクまで、片道30,40,50ユーロ。
真ん中の40ユーロを取ったって、往復80ユーロ×2名=160ユーロ。
しかも不慣れな地での乗り換え。
ハイデルベルクに着いたら着いたで、簡単に哲学の道には行けません。
中央駅から哲学の道入り口まで2km、それから12月の寒い哲学の道を30分歩いて(わざわざ寒い日に歩く人も稀でしょうから心細い思いをされるかも)、カールテオドール橋を渡って、やっと旧市街に入ります。
きっとここまで1時間以上は優に掛かるでしょうね。
それからお城に行かれるにしても、学生牢に行かれるにしても、帰りはまた駅までかなりな距離を戻らなければなりません。
慣れないとバスに乗るのも大変だし、タクシーで行くにしてもドイツはタクシーは流していませんから、タクシー乗り場を探さなければならない。
あの方はハイデルベルク、ハイデルベルクといつでもおまじないのように誰彼なく薦めていますが、決してハイデルベルクに着いてからの交通の困難さには触れません。
そこまで教えてあげるのが、本人がいつも自負している優秀な回答者と思うのですが・・。
それから日没は早いですから、知らない駅で暗くなってから不安な気持ちで乗り換えをする心細さ・・。
私だったらは母にそんな思いをさせたくありません。
確かにハイデルベルクは素敵なところです。
でも、何も日の短い時期にヴュルツブルクから、200ユーロもの交通費を使って、お母様をお連れになるところではないと思います。
行かれるのでしたら、1泊なさるとか。
ヴュルツブルクの近辺には素敵な街がたくさんあります。
バイエルンチケット(2人で26ユーロ)で、せいぜい1時間以内で戻れる範囲内で楽しまれたほうが、お母様のためにもいいと思います。
下でコリュウさんも仰っていますが、クリスマスマーケット、ニュルンベルクもヴュルツブルクも素敵です。
26
Re: ヴュルツブルクから日帰りでハイデルベルクって!? cocco0614 13/09/18 00:49地図でぱっと見ると、ヴュルツブルクからハイデルベルクにさくっと行けそうな(ど素人考えです(>_<))気がしますが、フランクフルトに行ってからとなると母にはきつそうですね。
ハイデルベルクの中の散策もやっぱり時間がかかるんですか。
ガイドブックでぱっと見ただけでは想像もつきませんでした。
冬だし、母の事を考えると雪が降ったらお出かけそのものも諦める可能性もあります。
張り切って先走り、あっちもこっちもと欲張りしてしまったようで、お恥ずかしい限りです。
でも、ハイデルベルクはきっと素敵な所なんでしょうね~。
気になってしかたがないです♪
もし行くなら、最後にフランクフルトに向かう時がチャンスですね☆
それから教えていただいたバイエルンチケットはお財布が寂しい私には魅力いっぱいです。
無理しないように、そして母がよろこんでくれるような旅にしたいです。
まだ日にちがいっぱいあるので、皆さんの意見を参考に下調べも楽しみたいと思います。
初めて質問しましたが、皆さんお詳しくて感動しています。
ありがとうございました。
平日のみ午前9時以後使用という制限はありますが、
当日でも買えるのも魅力ですね。もちろん、前日でも。
一人22ユーロ、一人増すごとに4ユーロ、5人まで。
駅の自動販売機で、クレジットカードで買った時の値段で、
窓口では2ユーロ高くなります。
自動販売機で、画面の文字を英語に変えて、操作します。
英国国旗の上を指で押さえると、文字が変わります。
ウエブサイトでの紹介が複数ありますから、
プリントアウトして持って行けば良いでしょう。
マイレッジカードを持っている人向けに、
マイルをつけるかなんていう選択画面があるのが、
ちょっと五月蠅いです。
当日でも買えるのも魅力ですね。もちろん、前日でも。
一人22ユーロ、一人増すごとに4ユーロ、5人まで。
駅の自動販売機で、クレジットカードで買った時の値段で、
窓口では2ユーロ高くなります。
自動販売機で、画面の文字を英語に変えて、操作します。
英国国旗の上を指で押さえると、文字が変わります。
ウエブサイトでの紹介が複数ありますから、
プリントアウトして持って行けば良いでしょう。
マイレッジカードを持っている人向けに、
マイルをつけるかなんていう選択画面があるのが、
ちょっと五月蠅いです。
32
Re: バイエルンチケット cocco0614 13/09/18 09:04困ったな~と思ったけれど、考えてみればどうせドイツ語も英語も話せないのだから(汗)
落ち着いて機械と格闘してみようと思いました。
ウエブサイトでの紹介プリントアウトして、しっかり握って行きます。
人数が増えても 「×22ユーロ」じゃない所が良心的で魅力的ですね。
上手に使う為にも、下調べをしっかりやらなくては!
情報ありがとうございます(●^o^●)
33
Re: バイエルンチケット frau.goemon3 13/09/18 09:075お名前が見えたらご挨拶しようと思っていましたが、すぐに消されてしまって・・(笑)。
バイエルンチケット、券売機で買うのは慣れれば楽ですよね。
窓口で買うと2ユーロ高くなりますしね。
マイレージをつける機能などもありましたか、それは知りませんでした。
トピ主さんへ。
券売機にはそのほかに時刻表がプリントされる機能もあります。あれは大変便利です。
トピ主さんの場合は、ローテンブルクにいらっしゃる時にぜひお使いください。
乗車する時刻・ホームだけでなく、乗り換え駅の時刻・ホームまで表示してくれます。
それに帰りの時刻表も数パターン、印字してお持ちになると便利です。
ヴュルツブルク駅には台数が結構ありましたので、空いている時にいろいろ遊んでみる(笑)のも面白いですね。
ヴュルツブルクのレストランで忘れましたが、市庁舎の中にあるラーツケラーもお勧めです。
ドイツのレストランで嬉しいのは、お値段がそんなに高くないこと。
ワイン付きで1人20ユーロも出せば豪華な食事ができます。
普通はお母様とお二人でしたら、メーン料理を1品とサラダ1品をシェアなさればいいのでは。
35
その際は、ご教示ありがとうございました。 岡山1 13/09/18 09:4246回買って、1回のノーマル切符と合わせ、
1562キロ乗車し、104ユーロ払いました(二人の一人分)。
ジャーマンレールパスなんて、馬鹿らしくって、買えませんね。
ましてや、ユーレールパスなど。
ドイツの田舎町では、鼠の家、ラットハウスの地下にある
ビール、ワイン酒場が、適切な値段で料理と酒を楽しませる
町を代表する食堂で、いつもミシュランレッドに掲載されていない小都市では、
重宝しています。
49
Re: Re: バイエルンチケット cocco0614 13/09/18 18:09日本でも後ろに並ばれると焦ってしまうので(笑)
時刻表や乗り換えホームまでプリントアウトできるなんて、親切な機械ですね。
有難く利用させてもらいます♪
確かに海外旅行へツアーで行って一番申し訳ないのが、一人前のご飯を食べきれないことです。
母と半分こが一番いいですね☆安くあがるし♪
ありがとうございます(●^o^●)
25
ジャーマンレイルパス マルコポーロ3 13/09/17 23:171ドレスデンまで遠出したり、ハイデルベルクなどへ日帰りを繰り返す場合はドイツの列車(高速列車ICEや特急ICもOK)に乗り放題のジャーマンレイルパスが便利です。
連続でも飛び飛びでも使えます。2,3人用はセーバーパスとなりかなり割引に。
バイエルンチケットはバイエルン州だけで、ドレスデンやハイデルベルクへは行けません。
その上ICEやICも乗れません。快速と普通列車専用で、日本の青春18きっぷと同じようなパスです。
さらに土日以外は9時以降の列車にしか乗れません。
日没が早いのでこれはかなりのデメリットです。
ドレスデンとハイデルベルク用にジャーマンレイル3日パス+バイエルン州用にバイエルンチケットという組み合わせもありですが、ICEやICも乗れて、しかも早朝の列車も乗れるジャーマンレイルパスの利用日分のパスを買われるほうがいいかも知れません。
なおドイツはICEやICでも予約なしで乗れます。希望すれば予約もできるというシステムです。
ニュルンベルクとドレスデン、シュトットガルトがドイツの3大クリスマスマーケットです。
よって少なくとも2つは見れますよ。
28
Re: ジャーマンレイルパス cocco0614 13/09/18 01:16ツアーしか行った事ないから、きっとドタバタ珍道中ですよ。
予算がいっぱいあるなら良いですが、少しでも安くと思ってしまうし・・・。ここが主婦の辛いところです(>_<)
でも、日が短いから出発を早くと言うのも(母は朝には強い(笑))納得です。
ジャーマンレイルパスを利用日数分購入だと、出費は痛いけれどあれこれ悩まなくて済むというわけですね。ホテルや食事を節約するから、思い出作りにはお金を回したいし。
いや、でもバイエルンチケットもやっぱり魅力的・・・。
旅は楽しいけれど悲しいかな予算が付き物なので、ここはじっくりと悩んで決めます。
細かく教えていただけるので、感動しています。
知らないことばかりなので、教えていただいた事をメモして整理しなくちゃ♪
ご丁寧にありがとうございます。
37
ジャーマンレイルパスなら1等がベター マルコポーロ3 13/09/18 12:101でもドレスデンやハイデルベルク?、その他バイエルンの街々までの往復を6日繰り返すとパス代と余り変わらないかも。
ただ、ジャーマンレイルパスはベルリンやケルン、ハンブルクなどドイツ中行けるので遠出の誘惑に駆られる心配はありますが。
本当は移動時間を最少にするため、ヴュルツブルクから日帰りを繰り返すより、行きたい街を一筆書きに結んで旅するほうが楽ですが。
連泊は荷物の移動がないので、一長一短ですが。
パスとバイエルンチケットと併用の場合は後者利用は土日にするといいかと。
38
またレイルパスの押し付けですか?/(これはトピ主さんにではなく・・・) frau.goemon3 13/09/18 14:0313>パスとバイエルンチケットと併用の場合は後者利用は土日にするといいかと。
またここに、質問者さんの意向を全く解さない人がいます。
土日はお嬢さまが学校のお休みだからドレスデン・マイセンにいらっしゃるんですよね。バイエルンチケットなんか使えるわけないでしょう。
でもトピ主さん、大丈夫ですよ。
賢いお嬢様のこと、土日は週末チケットが使えるってことは念頭に入れていらっしゃいますよ。
これはバイエルン州内だけでなく、ドイツ中どこでも使えて、3人で(実際は5人まで)1日乗り放題で42ユーロととてもお得なチケットです。ドレスデンの行きと帰り2日分使っても3人で84ユーロなんですよ。
それから、どうしても自分が薦めたジャーマンレイルパスに執着している人がいますが、1等で2人分68,000円、2等でも同じく50,000円?。質問者さんはリーズナブルな計画を考えていらっしゃるのに、全く意向無視ですね。
ごり押し案のマルコさんのご提案だと、ジャーマンレイルパス6日用に、1日分のバイエルンチケット26ユーロとお嬢様のドレスデン・マイセン行きは(92ユーロ×2)は別途購入しなければなりません。
で合計95,720円。2等でも合計77,720円。
対して、岡山1さんや私やほか大勢の方が薦めるバイエルンチケット案ですと、バイエルン州内を3日として2人で26ユーロ×3=78ユーロ、週末チケット3人で42ユーロ×2=84ユーロ、それにフランクフルト空港からヴュルツブルクのノーマルチケットを買ったって、ICEで1人38ユーロ2人で76ユーロ。
もし最終日ハイデルベルクを観光なさるのなら、Quer-durchs-Land-Ticketというのがあり、これはドイツ中使える1日券で、2人で50ユーロ。合計288ユーロ(38,016円)
マルコさん案の半分にもなりません。
悔し紛れにICやICEには乗れないよ、ってケチがつくかも知れませんが、大丈夫です。
ドレスデンまでICEで、早くても4時間35分掛かります。片や週末チケットが使える普通列車で、1回乗り換え5時間18分。その差はたったの43分。この43分のために大金をはたく人はいないでしょう。
まだまだあります。ジャーマンレイルパスでは市内交通(地下鉄やトラム、バス)には使えませんが、バイエルンチケット、週末チケットの組み合わせはこれが使えるのです。
ドレスデンの市内移動などトラムでこのチケットが大活躍してくれますよ。
ここのところ、自分の意見をゴリ押しするコメントが多いように感じます。ちゃんと質問者さんのことを考えているのかしら。
私もあまりこの方には口を挟みたくないんですが、いつものことながら、トピ主さんそっちのけで自分の意見のゴリ押しコメントに、つい出てしまいました。
39
トピ主さんに迷惑です。もうやめませんか? マルコポーロ3 13/09/18 15:122バイエルンチケットもパスとの併用案ものべています。
ただ、ドレスデンとハイデルベルクへも行かれる場合、6日ほどのパスを利用されたほうがいいかも知れません。
70代ですと1等のほうが疲れなくてベターです。1等の普通運賃で比較するとパスのほうが格安です。
そもそもバイエルンチケットは快速、普通しか乗れませんから、JRの青春18きっぷのようなものです。70代半ばの高齢者の方には不適切です。なるべくICEやICを利用して乗車時間を減らすようなアドヴァイスをしてあげてください。識者の多くはICEやICにも乗れるジャーマンレイルパスを薦めるでしょう。
ハイデルベルクは私が知るだけでもゲーテ、ヴィクトルユゴー、マークトウェイン、ヘルダーリン、マティソン、シューマン、ウエーバーが絶賛しています。
これほど多くの文豪、詩人、音楽家などに愛された街はドイツには他にありません。
実際は事実ではないようですが、以前は余りに美しいので連合軍も京都とハイデルベルクだけは爆撃を避けたといわれたほどです。
この事実の前ではどんなハイデルベルク反対意見もかすんでしまうでしょう。無力でしょう。
トピ主さんもできれば行きたいとおっしゃっています。
日帰りも問題ないですが、2時間が長いなら「1泊なさっては?」などのアドヴァイスはできませんか?
あなたこそ、こんなこじんまりとしたコンパクトに観光できる街を、ことさらアプローチが大変などといううそをつくのですか?
駅から哲学者の道入り口までタクシーで5分、歩いて30分で旧市街に入れ、大学、城へもすぐです。
こんなドイツでも屈指の街歩きが簡単な町はありません。
凍結で転ぶ危険はドイツの他の街でも同様です。
今回のように、他の回答者に食ってかかるのはもうやめませんか?
私のように提案だけして、判断はトピ主さんにまかせることはできませんか?
42
出鱈目な絵空事を書いて、トピ主に迷惑をかけているのは、君の方だ。 岡山1 13/09/18 15:56943
Re: 他の回答者に食ってかかるのはもうやめませんか? MI6008 13/09/18 16:0911≫私のように提案だけして、判断はトピ主さんにまかせることはできませんか?
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/721757/-/parent_contribution_id/415898/
≫りーべはブリュージュに行ってれば、行く必要もないなどの暴論もありますが、
他の回答者のレスにケチをつけ、食ってかかる例は枚挙にいとまなし。
44
また、新HNだね、ご苦労さん。 岡山1 13/09/18 16:242新参者が、掲示板のいきさつを理解できるだろうか?
45
レスの内容を理解していないのでは MI6008 13/09/18 17:023
>りーべはブリュージュに行ってれば、行く必要もないなどの暴論もありますが、
とんでもないレスがあっても、その程度にとどめるべきです。対案を出すときに、ちょっと皮肉をこめた回答をするくらいが、荒れない限界でしょう。
この方のときは駅から車に乗せてくれた城主の城を交通が不便すぎるから行かないほうがいいというようなコメントでしたから、恩を仇で返す気がして同胞として腹が立ちました。
しかも実際はオーデンセからバス+バスで容易にアクセスでき、交通が不便すぎることなどなかったのです。
その方が同じようなレンガ造りの街ブリュージュを見ていれば、リーベに行く必要がないなどと私に言わせれば「暴言」としか思えないレスをされたので、一言、言っておきたかっただけです。
ヨーロッパ中にレンガ造りの町は無数にあるのに、ブリュージュに行ってれば行く必要がないなどと極端なことをいうのは大変な間違いであり、暴言としか言えませんでした。
私のHNをクリックして、私の回答をご覧になれば、他の方の回答にケチをつけるケースはほとんどありません。
トピ主さんに対し、とんでもないアドバイスがあったときは時にはひとこと加えることがありますが、それらは例外です。
揚げ足取り、重箱の隅をつつくようなレスはご遠慮ください。
とんでもないレスがあっても、その程度にとどめるべきです。対案を出すときに、ちょっと皮肉をこめた回答をするくらいが、荒れない限界でしょう。
この方のときは駅から車に乗せてくれた城主の城を交通が不便すぎるから行かないほうがいいというようなコメントでしたから、恩を仇で返す気がして同胞として腹が立ちました。
しかも実際はオーデンセからバス+バスで容易にアクセスでき、交通が不便すぎることなどなかったのです。
その方が同じようなレンガ造りの街ブリュージュを見ていれば、リーベに行く必要がないなどと私に言わせれば「暴言」としか思えないレスをされたので、一言、言っておきたかっただけです。
ヨーロッパ中にレンガ造りの町は無数にあるのに、ブリュージュに行ってれば行く必要がないなどと極端なことをいうのは大変な間違いであり、暴言としか言えませんでした。
私のHNをクリックして、私の回答をご覧になれば、他の方の回答にケチをつけるケースはほとんどありません。
トピ主さんに対し、とんでもないアドバイスがあったときは時にはひとこと加えることがありますが、それらは例外です。
揚げ足取り、重箱の隅をつつくようなレスはご遠慮ください。
50
長文の返信をいただきましたが、 MI6008 13/09/18 19:0712http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/415898/-/parent_contribution_id/415898/
の全体を読めば、貴殿の主張が事実と異なるのは誰の目にも明らかです。
貴殿が暴言と誹謗した回答者「miitaさん」の方が、
はるかにトピ主の質問の趣旨に沿って丁寧な、
そして最も大切なことですが、直近の体験に裏打ちされた正確な回答をつけています。
この掲示板の読者の90%以上(貴殿の好きな表現ですが)の方はそう感じているでしょう。
ちなみに私は「miitaさん」とは、何の縁もゆかりもない第3者です。
もう一つ指摘します。
貴殿は議論に負けそうになると、必ずこのように言って逃げます。
「揚げ足取り」、「重箱の隅をつつく」、「行ったことがないから」etc。
ガチンコ対決の正論では負けてばかりです。
52
直近情報でも間違いばかりでは無価値 マルコポーロ3 13/09/18 19:53イーエスコウ城がヨーロッパで最も美しいといわれる城、または最も美しい城の一つといわれているのはご存知ですね。
コペンハーゲンに1日だけなら、仕方ないですが2日あれば、1日を城まで日帰りしたいという方は多いでしょう。欧州一番、少なくとも屈指の美しい城ですから。
多くの方がそんなすごい城がコペンから日帰りで簡単に行けるとは知らなかったから行かなかっただけです。
オーデンセから接続のいいバス+バスで行けると知れば、多くの方が行こうとされるでしょう。
それを間違った交通情報で「やめようかな」と誤解させるのですから、単なる誤りでは済みません。
北欧へは一生に1回と言う方が圧倒的に多いのですから。唯一のチャンスを逃すことになります。
それを列車のみの情報で、歩いて1時間近くかかる(実際は35分程度)
道がわかりにくく看板もなく、不安(実際は1本道で、城入り口には立て札も。駅にも案内図もあり)
帰りは発車時刻もわかるバスがあるのに、歩いて、駅で列車待ち45分(バス+バスなら待たずにオーデンセへ)
というわけで、すべて間違った行動と間違った情報ばかりを書き込んでいました。
他の方のブログでは皆さん楽しまれていたので、彼女のレスだけが対照的でした。
親切に城まで車で送ってもらいながら「不便で行く価値なし」というのは、ないよなーというのが皆さんの偽らざる感想でしょう。
私も憤り、一瞬、彼女のレスを英訳して城主に送ってやろうとさえ思いました。
でも、「あんな女乗せなければよかった」と後悔し、日本人全体を嫌いになっては困りますし、城主を悲しませることになるので、さすがに思いとどまりました。
それくらい恩を仇で返した行為が許せなかったのです。
幸い、最後にはバス+バスで行くか、行き歩き、帰りバス+バスならパリからMSMへ行くのと同じかもっと簡単とわかってもらえて、欧州一美しい城に行く方も増えると安心しています。
54
直近情報すら持たぬ人へ MI6008 13/09/18 20:318中身について貴殿と議論するつもりはない。
どちらが優れていたかは一目瞭然だが。
今回は、他人に対して「レスにケチをつけるな」と言いながら、
自分は他人にケチをつけまくっている矛盾を追及した。
「円湖翠窟珊甫」氏からの忠告もあり、ここでいったん筆を擱くが、
貴殿の二枚舌は今後とも興味深く観察させてもらう。
55
嫌われる理由 tukishima 13/09/19 05:30>> 直近の旅でも間違ったレスをしては何もなりません。
自分が最近どこにも行かないのに、新鮮情報提供に対して根拠がない「まちがった」と嫌味。
美しいとかお得意の「素敵」で自分の主観をしつこく押し付ける。
>> 北欧へは一生に1回と言う方が圧倒的に多いのですから
これも勝手な思い込み。
>> 私も憤り、一瞬、彼女のレスを英訳して城主に送ってやろうとさえ思いました。
これ、六十代後半の老人の言うことば?
日本語も怪しいのにあなたのひどい英語なんて通じない。
>>「あんな女乗せなければよかった」と
ひどい言い方ですね。私だってあなたを「あんなジジイ」と書くこともできるけど書きませんよ。
>> それくらい恩を仇で返した行為が許せなかったのです。
なんでそんなに興奮するの? 旅とか言ってもどうせ、だれにも趣味の観光旅行なのに。
53
トピ主さんに迷惑です。もうやめませんか? 円湖翠窟珊甫 13/09/18 20:046しかし相手とされる方は際限なく反論をしてきます。
本当に何度も何度もしつこく繰り返し。。。
トピ主さんは既にトピを締めてはいらっしゃいますが
レスが付く度に気にされる事でしょう。
本トピ内の事は一応終結したようですので
これ以上やり取りを続けられるのは如何なものかと思われます。
トピ主さんにご迷惑をかけたくないのなら無意味な反論をしないのが一番だと思いますが
ご自分に関しては全てのマイルールを反故にされるようで。。。
不思議ですね。
frau.goemon3さん、よくぞトピ主さんのご意向をよく汲まれていらっしゃると感服いたしました。
一方トピ主さんの書き込みをよく読みもされずご自分のご意見ばかりゴリ押しされる方もいらっしゃいますが
ここはそれぞれの方のご意見を比較してみると良いでしょうね。
・マルコポーロ3さん
中央駅に着いたら。旧市街に行かずに、まず哲学者の道入り口まで直行し、30分の散策コースを歩くと、
右下眼下にネッカー川越しに旧市街の全景と「古い橋」、ハイデルベルク城の絶景が展開します。
終点から古い橋を渡ると旧市街にはいります。白も大学も旧市街の中にあります
(後出し)駅から哲学者の道入り口までタクシーで5分、歩いて30分で旧市街に入れ、大学、城へもすぐです。
本当は移動時間を最少にするため、ヴュルツブルクから日帰りを繰り返すより、行きたい街を一筆書きに結んで旅するほうが楽ですが。
パスとバイエルンチケットと併用の場合は後者利用は土日にするといいかと。
6日で一人3万4000円です。2等は2万5000円。
ドレスデンとハイデルベルクへも行かれる場合、6日ほどのパスを利用されたほうがいいかも知れません。
70代ですと1等のほうが疲れなくてベターです。1等の普通運賃で比較するとパスのほうが格安です。
・frau.goemon3さん
ハイデルベルクに着いたら着いたで、簡単に哲学の道には行けません。
中央駅から哲学の道入り口まで2km、それから12月の寒い哲学の道を30分歩いて(わざわざ寒い日に歩く人も稀でしょうから心細い思いをされるかも)、
カールテオドール橋を渡って、やっと旧市街に入ります。
それからお城に行かれるにしても、学生牢に行かれるにしても、帰りはまた駅までかなりな距離を戻らなければなりません。
慣れないとバスに乗るのも大変だし、タクシーで行くにしてもドイツはタクシーは流していませんから、タクシー乗り場を探さなければならない。
でも、何も日の短い時期にヴュルツブルクから、200ユーロもの交通費を使って、お母様をお連れになるところではないと思います。
土日はお嬢さまが学校のお休みだからドレスデン・マイセンにいらっしゃるんですよね。バイエルンチケットなんか使えるわけないでしょう。
ジャーマンレイルパス6日用に、1日分のバイエルンチケット26ユーロとお嬢様のドレスデン・マイセン行きは(92ユーロ×2)は別途購入しなければなりません。
もし最終日ハイデルベルクを観光なさるのなら、Quer-durchs-Land-Ticketというのがあり、
これはドイツ中使える1日券で、2人で50ユーロ。合計288ユーロ(38,016円)
ちなみにトピ主さんのご意見です。
・cocco0614さん
「ヴュルツブルグを拠点に日帰りで遊びたいです」
もし行くなら、最後にフランクフルトに向かう時がチャンスですね☆
乗り換えなしでいけるというのは、魅力的ですね。
そうなんです、母と一緒なのであまり欲張りなスケジュールは立てられません。
のんびり楽しめたらと思っています。
ハイデルブルクの行き方、参考になりました。
行きは母も私も長いフライトで疲れていると思うので、帰りに予定してみます♪
ところでどうしてご自分へのレスでもないのに反応されるんでしょうね?
お互いにレスは付け合わないというのがゴリ押しルールだったはずなのですが。。。
一方トピ主さんの書き込みをよく読みもされずご自分のご意見ばかりゴリ押しされる方もいらっしゃいますが
ここはそれぞれの方のご意見を比較してみると良いでしょうね。
・マルコポーロ3さん
中央駅に着いたら。旧市街に行かずに、まず哲学者の道入り口まで直行し、30分の散策コースを歩くと、
右下眼下にネッカー川越しに旧市街の全景と「古い橋」、ハイデルベルク城の絶景が展開します。
終点から古い橋を渡ると旧市街にはいります。白も大学も旧市街の中にあります
(後出し)駅から哲学者の道入り口までタクシーで5分、歩いて30分で旧市街に入れ、大学、城へもすぐです。
6日で一人3万4000円です。2等は2万5000円。
ドレスデンとハイデルベルクへも行かれる場合、6日ほどのパスを利用されたほうがいいかも知れません。
・frau.goemon3さん
中央駅から哲学の道入り口まで2km、それから12月の寒い哲学の道を30分歩いて(わざわざ寒い日に歩く人も稀でしょうから心細い思いをされるかも)、
カールテオドール橋を渡って、やっと旧市街に入ります。
ジャーマンレイルパス6日用に、1日分のバイエルンチケット26ユーロとお嬢様のドレスデン・マイセン行きは(92ユーロ×2)は別途購入しなければなりません。
もし最終日ハイデルベルクを観光なさるのなら、Quer-durchs-Land-Ticketというのがあり、
これはドイツ中使える1日券で、2人で50ユーロ。合計288ユーロ(38,016円)
ちなみにトピ主さんのご意見です。
・cocco0614さん
「ヴュルツブルグを拠点に日帰りで遊びたいです」
乗り換えなしでいけるというのは、魅力的ですね。
そうなんです、母と一緒なのであまり欲張りなスケジュールは立てられません。
のんびり楽しめたらと思っています。
ハイデルブルクの行き方、参考になりました。
行きは母も私も長いフライトで疲れていると思うので、帰りに予定してみます♪
ところでどうしてご自分へのレスでもないのに反応されるんでしょうね?
お互いにレスは付け合わないというのがゴリ押しルールだったはずなのですが。。。
食通のガイドブック、ミシュランのレッドにも記載されていますが、
ヴュルツブルク(グではない)には、ユリアス・スピタールと
ブルガー・シュピタールという二つのワインレストランがあります。
どちらのシュピタールも来日したシーボルトが医学生時代に臨床実習を
した大学病院ですが、同名のワイン酒場がキャンパス内にあります。
どちらも、同名のワインを醸造し、レストランで提供しています。
ワインも美味しい、料理も、ドイツとしては、美味しい。
ヴュルツブルク(グではない)には、ユリアス・スピタールと
ブルガー・シュピタールという二つのワインレストランがあります。
どちらのシュピタールも来日したシーボルトが医学生時代に臨床実習を
した大学病院ですが、同名のワイン酒場がキャンパス内にあります。
どちらも、同名のワインを醸造し、レストランで提供しています。
ワインも美味しい、料理も、ドイツとしては、美味しい。
関連トピック
ドイツ その他の都市旅行の準備
ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!ドイツ特派員ブログ最新記事
ドイツ/ハノーファー特派員ブログ
エンターテイメントを堪能GOPカーボーイが出てきて縄をぐるぐる回すと、その輪がどんどん大きくなっていき… 続きを読む