◆その2◆
からの続きです
2日目は、まずまずのお天気でプール日和
朝食は和洋選べるんですが、昨晩がフレンチだったので、朝は和食にしました
湯河原は熱海が近いこともあって、干物やお魚料理が美味しいのです
午前中、軽くプールでひと泳ぎした後に向かうは山奥…
タクシーで山沿いを進むとポツンと見える小さな一軒家
こちらのお店、2010年のオープン
それまでは北青山にお店を構えていて、わたくし都内のお店には何度か足を運んでおりました
古民家を利用したとてもステキなお店だったの
でも、そちらが閉店していたことを知らず、もちろん湯河原に移転したことも知らず
今回の訪問直前にお店のHPを見て、閉店していたこととオープンしたことを知ってびっくり
場所が場所だけに完全予約制、予約がない日はお店を開けない徹底ぶり。
わたくし達が到着したら、先客が1組いらっしゃいました
オーナーに、都内のお店に何度か通っていたことをお伝えしたら、とても喜んで下さいました
いま来て下さるお客さんで、東京時代を知ってる人はなかなかいないらしく、
しばし北青山のお店の話で盛り上がる
バターナッツバターとナッツかしら…
と思っていたら、南瓜の品種だそうで。
甘ーいポタージュです
ほぐした鯛とポテトの焼いたものは、ホクホクしていて美味しい
脂の乗った鯖は、酸味のあるソースによく合います
彩りも濃くてキレイ
簡単に言うと、とうもろこしのムース
とうもろこしをそのまま食べているような、濃厚なお味
パスタだったら、何よりもオイル系が好きなわたくし
しかも、からすみもアンチョビも大好物なので、ドンピシャな一皿でした
辛さもちょうどよく、これはもうちょっと食べたかったーーー
メインは…
ポルケッタ = 焼き豚 ですって
太湖豚は、脂の多さが特徴の豚なんだとか
確かに脂身が多く、ちょっと残してしましました、、、ごめんなさい
かなりお腹いっぱいだったのですが、デザートは少量だったので助かりました
これで こってり系 のデザートだったら、苦しくて無理だったかも
食後、店内を見せて頂きました
本当はこんなにステキなテラスがあるんだけど…
ぶどうの実、ご夫婦で収穫を楽しみにしているんだとか
お店は こちら
湯河原に、またお気に入りのお店を見つけちゃいました
定番レストランになること間違いなし
この日の夜しっかり食べる予定だったから、昼は軽めにしなくちゃいけなかったんだけど、
美味しいんだから仕方ないわよね
食後はホテルに戻って、しっかりプールでカロリー消費するのでした
つづく…
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