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9月16日(月)は・・・
さんまが安くなってきた~!!週末はね、キャンプで食べすぎた。リセットしないと。今週もヘルシーで、でも栄養のある晩御飯でボディーを引き締めるぞ~!!それでは、ヘルシー晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、糸こんにゃくのおひたしを作って~、
糸こんにゃく(1袋)・小松菜(1束)・人参(1/2本)・赤パプリカ(1/4個)を時間差で茹でてザルにあげ、さっと茹でてよく洗ったひじき(10g)を加えて、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ2)・塩(小さじ1)・昆布だしの素(小さじ1/4)を入れて和えて、冷蔵庫で冷やす。
お次は、水で戻してよく絞った高野豆腐を半分に切って、間にチーズをはさんで、チーズとんかつにしよう!!
とんかつ製造ラインを作ります~!!作り方はね、高野豆腐(1パック、82g)をたっぷりのお水で5分ほど戻して、手で水気をしっかり絞ったら、半分に切ってスライスチーズをはさんで、とろっとした小麦粉(小麦粉50gに水60㏄を少しずつ加えて混ぜる)を全体につけて、パン粉をつける。
お次は、少ない油で両面を揚げ焼きして~、
大さじ3の油を強火で熱して、温まったら弱めの中火にして揚げ焼きし、焼き色がついたらひっくり返して大さじ2の油を加えて全体で10分ほど揚げ焼きする。
とんかつと同時にさんまを焼いて、さんまが焼けた~!!
秋だ~!!さんまだ~!!イモ栗だ~!!秋は好きなものばっかり!!さんまは、 レモンでいただきます。1人1尾ずつ。さんまを食べる練習だ!!
れんちび「れん、上手に食べられる。」きれいに食べてたな。
そして、高野豆腐のチーズカツができた~!!
できるだけ油を減らして揚げ焼きしたぞ~!!味はどうだ?
はる兄「チキンみたい!!おいし~!!」ってさ。本当、ハンペンよりも噛みごたえがあるチキンって感じだ。高野豆腐は良質なタンパク質がたっぷりだからね、たくさん食べさせたい。しかも5個で77円。安~い!!
そして、冷蔵庫から出して、糸こんのカラフルさっぱりおひたしができた~!!
さっぱり美味し~!!もりもり食べてもヘルシ~!!
昨日の晩御飯は、しめて970円でした~!!
さんま4尾で520円。糸こんにゃく1袋50円。
そして。
こちら、今週の食材で~す!!
しめて6002円でした~!!涼しくなったからまとめ買いできるぞ~!!夏場は3日ずつ買って大変だったけど、1週間分買うと、やっぱり楽ち~ん!!お肉は小分けにして冷凍して、野菜は保存袋に入る大きさに切って1週間持たせましょ。今週も頑張るぞ~!!
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09月14日
09月13日
[コメントをする]
2 ■無題
秋刀魚美味しそうー!!
まだ新物の秋刀魚食べてないからめっちゃ食べたい(>_<)
3 ■無題
教えてください。
まとめ買いしているお肉は解凍品のようですが、再冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
これからも参考になるレシピをお願いします。
4 ■こんにちは
秋刀魚
旬ですね~(^-^)
今度、すだちを掛けて
食べてみて下さい!
徳島県内のスーパーでは
すだちが沢山 陳列されています
すだちも旬です
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1 ■無題
こんにちは。☆mai★です。
私も今日スーパーで秋刀魚を買ってきました。秋ですね♪秋の食卓メニューも楽しみにしています♪♪