2013年09月10日

町田にて

/お弁当/蒙古タンメン中本町田にて北極やさいのシャキシャキ、辛さ2倍/

 愛犬が寝ている場所をおそるおそる覗き込むと、既に起きていてくるっとこっちを向いてにっこり。
 なんでも無いときだったら、出社前の10分、15分でも散歩に連れ出すところですけど。
 とりあえず今日一日は大丈夫そうだな。

 お昼はお弁当、久し振りに女房が詰めてくれた。
 盛り付けがどうの、食材がどうの、の前にこうしてお弁当を作ってくれることに感謝。
 やっぱり料理は女房が作った方がずっと美味しい、悔しいけど。

 今日は早く帰りたかったので、帰宅途中の蒙古タンメン中本町田へ。
 毎月、中本全本支店訪問を目指しているのだから、同じ支店に二回行くのは避けたいのですが、大人だから避けられないこともあります。
 店内に入ると店内待ちがいる程の混み具合で、厨房を見ると新人さんが中華鍋を振っています。

 それならば仕込料理にしようかなと思いつつ、1日も早く一人前の調理人に育って欲しいので敢えて(と言うほどではないけど)調理物を食べることにしました。
 席に着いて、先ずはメルマガサービスのウーロン茶、ただのウーロン茶に思えてお店によって味が違うのは面白いですね。
 ウーロン茶を飲みながらラーメンの出来上がりを待つ間、厨房に目をやると、副店長さんが色々と指導されていて、期待が持てます。

 程なくして北極やさいのシャキシャキ900円、麺半分、辛さ2倍、に、ミニ味噌タンメンスープ170円。
 麺量を減らさなければそれなりの見た目でしょうけど、年寄りにフルサイズは厳しい、でもたまには食べるけど。
 先ずはスープを一口、うわぁ辛い、辛いけど旨みもあって美味しい、どうしよう。
 箸を差しいれて野菜をすくって食べますが、この野菜がいいんですよね、辛いだけじゃないから。

 その辛さに負けない中太麺がいい感じですねぇ、食べ始めると食べ切れるというかもっと食べたくなるけど、注文時点では「今日は無理」と思ってしまうんですよね。
 辛さの逃げ場所として味噌タンメンスープ、単品で食べたらそれなりの辛さだけど、こうして北極ラーメンと合わせて食べれば箸休めになるし。
 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> 仕込料理、調理物
そんな違いがあったのですか!
さすが、違いがわかる男のふらわさん。

私は中本さんのメニューにあまり詳しくないので
どのメニューが仕込料理、調理物なのか教えてください。
いくつかメニューを挙げてくれれば結構です。
Posted by tomoco at 2013年09月13日 21:47
ふらわさんは仕込み料理?の蒙古タンメンを食べないのはなぜですか?
仕込み料理はおいしくないから??
それとも仕込みは新人さんが調理するから?ですか?
かなり昔からずっと気になっているんですけど。
Posted by みほ at 2013年09月14日 09:05
tomocoさん

 中本の道というファンサイトがあります。
 http://nakamoto.in/index.html
 このサイトにメニューのページがあります。
 メニューの説明をみると「仕込料理」「都度調理」と書かれていますよ。
 ちなみに、この日に食べた北極野菜のシャキシャキは、中本の道では「北極やさいシャキシャキバージョン」として紹介されていて、都度調理を説明されています。
Posted by ふらわ at 2013年09月14日 12:08
みほさん

 コメントありがとうございます。
 蒙古タンメンだけでなく味噌タンメンも食べていますよ。
 中本は都度調理メニューも美味しいし、仕込料理も美味しいです。

 私のブログは食べた物を全て掲載しているわけではありません。
 何を掲載して何を掲載しないかは気分次第なのであしからず。
 この説明でお分かりいただけましたか?
Posted by ふらわ at 2013年09月14日 12:11
>中本の道
知りませんでした。教えていただきありがとうございます。

それにしてもすごいですね。
このページの作者さんはもしかして店員さん?ってぐらい詳しいですね。

全然関係ない話で恐縮ですが、あちらのメニューの写真がFirefoxでは表示されません。
IEではちゃんと表示されるんですが、なぜだかわかります?
Posted by tomoco at 2013年09月14日 21:45
tomocoさん

 サイト管理者は店員さんじゃありませんよ、単なるファンだとサイトに書かれています。
 ブラウザでの表示、分かりません。
Posted by ふらわ at 2013年09月15日 11:55
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