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材料3つ。子供のおやつに。栄養満点だんご
材料
(作りやすい分量)
さつまいも、または かぼちゃ
200g
片栗粉(または薄力粉や上新粉でも可。)
大さじ5~まとまるまで足していく
砂糖
大さじ1
■
【みたらしあん】
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水
1/2カップ
■
【黒みつ】
黒砂糖
大さじ3
水
1/4カップ
■
【きな粉まぶし】
きな粉
大さじ4
きび砂糖
大さじ4弱(甘さは調整を)
塩
ひとつまみ
材料
(作りやすい分量)
さつまいも、または かぼちゃ
200g
片栗粉(または薄力粉や上新粉でも可。)
大さじ5~まとまるまで足していく
砂糖
大さじ1
■
【みたらしあん】
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水
1/2カップ
■
【黒みつ】
黒砂糖
大さじ3
水
1/4カップ
■
【きな粉まぶし】
きな粉
大さじ4
きび砂糖
大さじ4弱(甘さは調整を)
塩
ひとつまみ
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1
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さつまいもの皮をむき、適度に切って、やわらかくなるまでゆでてザルにあける。
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2
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ボウルにさつまいもを入れ、つぶす。
熱いうちに片栗粉と砂糖を加えてまぜる。
まとまらなければ、お湯を足して練る。
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3
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耳たぶぐらいの固さになったら、ひとつづつ丸めて串にさし、耐熱皿に並べていく。
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4
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ラップをして、レンジで1分半~2分ほど加熱して出来上がり。
レンジを使いたくない場合は、蒸し器で強火8分ほど蒸します。
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5
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出来たてに砂糖きな粉をまぶしたり、お好きなトッピングでどうぞ。
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6
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【みたらしだれ】
みたらしの材料を鍋に全部入れて火にかける。
とろみがついて、少し煮たつまでしばらく混ぜたら出来上がり。
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7
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【黒みつ】
黒砂糖と砂糖を鍋に入れて火にかけ、あくを取りながら少し煮詰めたら出来上がり。
冷めるととろみがつきます。
コツ・ポイント
さつまいもも、かぼちゃも、加熱に強いビタミンがたっぷり含まれています。
さつまいもには免疫力を高めるビタミンCがたっぷり。
かぼちゃは細胞を老化から守るビタミンEの宝庫。
両方合わせちゃえば天然のビタミンECサプリメント♪
さつまいもには免疫力を高めるビタミンCがたっぷり。
かぼちゃは細胞を老化から守るビタミンEの宝庫。
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このレシピの生い立ち
白玉粉がないときは、即席のこのおだんご。
食物繊維、ビタミンもたっぷりなので、幼児のおやつに最適です。
食物繊維、ビタミンもたっぷりなので、幼児のおやつに最適です。
レシピID : 1978823
公開日 : 12/10/01
更新日 : 12/10/02
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