材料3つ。子供のおやつに。栄養満点だんご

材料3つ。子供のおやつに。栄養満点だんご
白玉粉がなくても、片栗粉があれば。
食べたくなったらすぐに作れるシンプル、ノンオイルおやつ。
ビタミンも食物繊維も豊富♪

材料 (作りやすい分量)

さつまいも、または かぼちゃ
200g
片栗粉(または薄力粉や上新粉でも可。)
大さじ5~まとまるまで足していく
砂糖
大さじ1
【みたらしあん】
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
1/2カップ
【黒みつ】
黒砂糖
大さじ3
1/4カップ
【きな粉まぶし】
きな粉
大さじ4
きび砂糖
大さじ4弱(甘さは調整を)
ひとつまみ

材料を確認する

材料 (作りやすい分量)

さつまいも、または かぼちゃ
200g
片栗粉(または薄力粉や上新粉でも可。)
大さじ5~まとまるまで足していく
砂糖
大さじ1
【みたらしあん】
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
1/2カップ
【黒みつ】
黒砂糖
大さじ3
1/4カップ
【きな粉まぶし】
きな粉
大さじ4
きび砂糖
大さじ4弱(甘さは調整を)
ひとつまみ

1

さつまいもの皮をむき、適度に切って、やわらかくなるまでゆでてザルにあける。

2

ボウルにさつまいもを入れ、つぶす。
熱いうちに片栗粉と砂糖を加えてまぜる。
まとまらなければ、お湯を足して練る。

3

耳たぶぐらいの固さになったら、ひとつづつ丸めて串にさし、耐熱皿に並べていく。

4

ラップをして、レンジで1分半~2分ほど加熱して出来上がり。
レンジを使いたくない場合は、蒸し器で強火8分ほど蒸します。

5

写真

出来たてに砂糖きな粉をまぶしたり、お好きなトッピングでどうぞ。

6

【みたらしだれ】
みたらしの材料を鍋に全部入れて火にかける。
とろみがついて、少し煮たつまでしばらく混ぜたら出来上がり。

7

【黒みつ】
黒砂糖と砂糖を鍋に入れて火にかけ、あくを取りながら少し煮詰めたら出来上がり。
冷めるととろみがつきます。

コツ・ポイント

さつまいもも、かぼちゃも、加熱に強いビタミンがたっぷり含まれています。
さつまいもには免疫力を高めるビタミンCがたっぷり。
かぼちゃは細胞を老化から守るビタミンEの宝庫。
両方合わせちゃえば天然のビタミンECサプリメント♪

このレシピの生い立ち

白玉粉がないときは、即席のこのおだんご。
食物繊維、ビタミンもたっぷりなので、幼児のおやつに最適です。
レシピID : 1978823 公開日 : 12/10/01 更新日 : 12/10/02

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

15 (15人)

13/05/04

写真

きなこでいただきました♪子供と一緒におやつに…(^^)

林家のママ

13/05/04

写真

美味しくて手が止まりませんでした!

あいすクリーム

13/04/10

写真

かぼちゃで作りました。簡単に作ることが出来て、美味しかったです。

はる次

13/03/09

写真

妊娠中のおやつ♡簡単でそのままでも美味しかったです♡リピします!

caches