症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
だまされたと思ってぜひ!にんじんサンド。
材料
(作りやすい分量)
食パン
人数分
バター・からし
適量
■
【にんじんマヨネーズ】
1/2本〜好きなだけ
マヨネーズ、または室温でやわらかくしたクリームチーズ(好みで好きな方を。)
たっぷり
好みで塩、砂糖
ひとつまみ
材料
(作りやすい分量)
食パン
人数分
バター・からし
適量
■
【にんじんマヨネーズ】
1/2本〜好きなだけ
マヨネーズ、または室温でやわらかくしたクリームチーズ(好みで好きな方を。)
たっぷり
好みで塩、砂糖
ひとつまみ
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1
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パンにからしバターをぬっておく。
(バターの原料は生乳と塩のみ。添加物の固まりのマーガリンではなく、バターがおすすめ。)
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2
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にんじんをすりおろし、軽く汁気をしぼる(残り汁はジュースなどに活用。)
マヨネーズまたはクリームチーズをたっぷり混ぜる。
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3
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パンに2のペーストをたっぷりとはさむ。
好みでレーズンを混ぜても美味。
レーズンで鉄分・カルシウムもプラスできますね!
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4
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(にんじんのβカロチンの強力な抗酸化作用が免疫力を高め、ビタミンAは体の粘膜を強くします。
口内炎にも効果大。)
コツ・ポイント
にんじんやカボチャなどの脂溶性ビタミンは、油と一緒に摂ることで吸収率が格段にアップ。
ごま油のきんぴらや胡麻あえ、良質なマヨやチーズ、オリーブオイル炒めなど、優良な油脂を活用しよう!
ごま油のきんぴらや胡麻あえ、良質なマヨやチーズ、オリーブオイル炒めなど、優良な油脂を活用しよう!
このレシピの生い立ち
にんじん嫌いの息子もこれは食べやすいと好評だったサンド。
サワークリームで和えても美味しかったです。
サワークリームで和えても美味しかったです。
レシピID : 2345400
公開日 : 13/09/15
更新日 : 13/09/15
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