2013-09-15T11:30:55
材料6人分
-
ホットケーキミックス
200g -
卵
1個 -
牛乳
100ml -
サラダ油
大さじ2 -
バター(無塩)
大さじ2 -
かぼちゃ
1/3個 -
かぼちゃの種
適量 -
ホイップクリーム(飾り用)
適量
作り方
(1)かぼちゃは皮、わたを除き、ひと口大に切り、電子レンジで約10分加熱し、やわらかくします。溶かしバターを作っておきます。
(2)ホットケーキミックスに卵、牛乳、サラダ油、溶かしバターを加え、よく混ぜます。
(3)(2)に、やわらかくしたかぼちゃを加え、泡立て器でかぼちゃをつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
(4)電子レンジ使用可の容器(18cmケーキ型)にクッキングペーパーを敷き、(3)を流し込みます。
(5)電子レンジのターンテーブルの端におき、約7分ほど(500W)加熱します。(このときラップ、ふたなどはしないで、そのまま加熱してください。)
(6)竹串を刺して、焼き具合を確かめます。竹串に生地が付いてくる場合は、様子を見ながらさらに1~2分加熱します。何も付いてこなければ電子レンジから取り出し、そのまま冷まします。
(7)(6)が冷めたら、泡立てたホイップクリーム、かぼちゃの種などを飾ります。
栄養コメント
かぼちゃはビタミンA、C、Eの3つの抗酸化作用のあるビタミンを含む野菜です。体に有害な活性酸素の働きを抑えてアンチエイジングや生活習慣病予防に役立ちます。ビタミンAやCは免疫力アップにも役立ちます。
© L-NET CO.,LTD. All Rights Reserved