カロリーオフ。私のクイックコーンブレッド

カロリーオフ。私のクイックコーンブレッド
パンがない朝も、25分あれば出来上がります。
ほんのり甘くいい香り。焼きたてにバターとメープルシロップをかけて食べても。

材料 (20cmのパウンド型1台分、またはクグロフ型、18cm丸型など。)

薄力粉
120g
コーンミール(or コーングリッツ)
120g
きび砂糖
50g
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ1/2
好みのオイル(または溶かしバター)
30g
★牛乳または豆乳
1カップ
★酢(またはレモン汁)
大さじ1
★卵(私は入れないで焼く時が多いです。)
1個
お好みでホールコーン
100g

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材料 (20cmのパウンド型1台分、またはクグロフ型、18cm丸型など。)

薄力粉
120g
コーンミール(or コーングリッツ)
120g
きび砂糖
50g
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ1/2
好みのオイル(または溶かしバター)
30g
★牛乳または豆乳
1カップ
★酢(またはレモン汁)
大さじ1
★卵(私は入れないで焼く時が多いです。)
1個
お好みでホールコーン
100g

1

写真

有機コーンミール。
とうもろこし粉。イングリッシュマフィンのプチプチ。
食糧難の時代から小麦の代わりに使われてきました。

2

オーブンを190℃に予熱開始。
粉類をすべてボウルに入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
次にオイルを加えてざっと混ぜる。

3

別の容器に豆乳・酢・卵を入れて混ぜ合わせる。
(お好みでここにコーンやチーズを加えても。)

4

1に2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜたら、油をぬった型に流し入れる。
上からトントンと型を落として、生地を均一にする。

5

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190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、竹串を刺してドロッとした液体がついてこなかったら出来上がり。

6

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ベーコンや手作りソーセージなどと一緒に食べます。
野菜もたっぷり添えて。
甘じょっぱさのハーモニー♪

7

写真

焼きたてをチリビーンズと一緒に。
冷めたらトースターで温めて。
腹持ちがよく、コーンの甘みで満足感もあります。

8

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マフィン型で焼く場合は、180℃で20〜25分。
焼きたてに、バターとメープルシロップをつけて食べるのも美味しい!

9

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※全量978kcal。
ひと切れ122kcal。(卵を入れた分量)
アレルギーのお子さんは、卵を入れなくても膨らみます。

コツ・ポイント

■粉に液体を混ぜ合わせたらすぐに焼くこと。
水分を混ぜてから焼くまでに時間が経つと、重曹がふくらみにくくなってしまいます。
■コーンミールはスーパーの製菓コーナーや、ママのパンやさん(楽天)、カルディなどで購入できます。

このレシピの生い立ち

コーンブレッドは、アメリカ開拓時代に食べる物がなく、小麦粉にとうもろこしの粉を混ぜたのが始まり。
腹持ちがよく、コーンの甘みで満足感もあります。
レシピID : 911486 公開日 : 09/10/06 更新日 : 12/10/04

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ginrum