アメリカママの味✿コーンブレッド✿

アメリカママの味✿コーンブレッド✿
アメリカのママの味、コーンブレッド✿
コーンミールのプチプチとした感触がクセになる、手軽に作れる一品です

材料 (18cmパウンド型1個分)

コーンミール
120g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
2個
グラニュー糖
120g
無塩バター
110g
牛乳
100ml

材料を確認する

材料 (18cmパウンド型1個分)

コーンミール
120g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
2個
グラニュー糖
120g
無塩バター
110g
牛乳
100ml

1

オーブンを210度で予熱にかける。

2

室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
そこへ卵、牛乳を2~3回に分けて入れてよく混ぜる

3

コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
パウンド型に油(分量外)を薄く塗っておく。

4

2.のボウルへ合わせて篩った粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜる。(捏ねないこと)

5

パウンド型に流し入れ、20cm上からテーブルに2回程落とし空気を抜く。
コーンミールを上から篩い掛ける(分量外)。

6

オーブンに入れ、210度で20分~30分焼く。
竹串を刺しても生地が着かなければ出来上がり。

コツ・ポイント

簡単なのに、美味しいアメリカ南部のソウルフード。
コーンミールのプチプチ感がクセになります✿
コツらしいコツも無いほど簡単!!甘さ控えめが好きな人は、お砂糖の分量を調節して下さい。
この分量だとお菓子っぽい甘さで仕上がります。

このレシピの生い立ち

アメリカ南部のソウルフード、コーンブレッド♪
アメリカにいた時、何度か食べて「また食べたい」と時々無性に思ってしまう一品。
幸い簡単なので、コーンミールが手軽に手に入るようになった最近では、ちょくちょく作ります♪
レシピID : 926662 公開日 : 09/10/03 更新日 : 09/10/03

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2 (2人)

12/11/11

写真

甘~くてオヤツにピッタリ♪リピします(*¯︶¯*)

ましゃきのまま

つくれぽ、有難うございます~(*´∀`) 美味しそう♪

11/03/07

写真

甘~いコーンブレッドは初めて。美味しかったです。

otemi

つくれぽ、ありがとうございます♪今後もどうぞご贔屓に♡