あなたにぴったりの料理・パン教室が見つかる♪
アメリカママの味✿コーンブレッド✿
アメリカのママの味、コーンブレッド✿
コーンミールのプチプチとした感触がクセになる、手軽に作れる一品です
コーンミールのプチプチとした感触がクセになる、手軽に作れる一品です
材料
(18cmパウンド型1個分)
コーンミール
120g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵
2個
グラニュー糖
120g
無塩バター
110g
牛乳
100ml
材料
(18cmパウンド型1個分)
コーンミール
120g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵
2個
グラニュー糖
120g
無塩バター
110g
牛乳
100ml
-
1
-
オーブンを210度で予熱にかける。
-
2
-
室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
そこへ卵、牛乳を2~3回に分けて入れてよく混ぜる
-
3
-
コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
パウンド型に油(分量外)を薄く塗っておく。
-
4
-
2.のボウルへ合わせて篩った粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜる。(捏ねないこと)
-
5
-
パウンド型に流し入れ、20cm上からテーブルに2回程落とし空気を抜く。
コーンミールを上から篩い掛ける(分量外)。
-
6
-
オーブンに入れ、210度で20分~30分焼く。
竹串を刺しても生地が着かなければ出来上がり。
コツ・ポイント
簡単なのに、美味しいアメリカ南部のソウルフード。
コーンミールのプチプチ感がクセになります✿
コツらしいコツも無いほど簡単!!甘さ控えめが好きな人は、お砂糖の分量を調節して下さい。
この分量だとお菓子っぽい甘さで仕上がります。
コーンミールのプチプチ感がクセになります✿
コツらしいコツも無いほど簡単!!甘さ控えめが好きな人は、お砂糖の分量を調節して下さい。
この分量だとお菓子っぽい甘さで仕上がります。
このレシピの生い立ち
アメリカ南部のソウルフード、コーンブレッド♪
アメリカにいた時、何度か食べて「また食べたい」と時々無性に思ってしまう一品。
幸い簡単なので、コーンミールが手軽に手に入るようになった最近では、ちょくちょく作ります♪
アメリカにいた時、何度か食べて「また食べたい」と時々無性に思ってしまう一品。
幸い簡単なので、コーンミールが手軽に手に入るようになった最近では、ちょくちょく作ります♪
レシピID : 926662
公開日 : 09/10/03
更新日 : 09/10/03
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/11/11
ましゃきのまま
つくれぽ、有難うございます~(*´∀`) 美味しそう♪
11/03/07
otemi
つくれぽ、ありがとうございます♪今後もどうぞご贔屓に♡