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最後に更新した日:2013/09/13

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今夜は、とろろそば&巻き寿司

今日も疲れたなぁ…
暑かったし。

夕方、子供を連れて色々と行くんだけど、行く先々で運動会のことを言われることが多い最近。
一大イベントだしね。
今年の運動会は…悩みそうだわ(笑)
その次は音楽会もあるしね。

今日の夕食です。
とろろそば
P1110211.JPG

巻き寿司
P1110206.JPG
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コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
済みません
どうしてもトロロ蕎麦にオレンジやアボカドの
組み合わせ気になります。
オレンジを入れようと思ったキッカケを
教えていただけますか?
失礼な質問で済みません。
あまりに斬新過ぎて目が点になりました。
  • アキコ
  • 2013/09/12 8:23 PM
アキコさんへ

経緯をアボカドやオレンジを加えた書きます。
マグロとアボカドというのは、元々、定番の組み合わせであります。
マグロ丼(とろろ入り)を作る際、マグロとアボカドの相性が良いからと思ってマグロとアボカドの組み合わせを始めました。
とろろとアボカドの相性も良いと思います。

ある日、アボカド半分とオレンジ半分が冷蔵庫に入ってました。
いつも同じタッパーに入れてるので。
そこで、マグロとろろ丼を作る際にオレンジもついでに〜と思って加えてみたら、とろろとオレンジの組み合わせも悪くないと感じました。
その結果、アボカドやオレンジを加えるというスタイルにたどり着きました。

フォアグラと大根、チーズと白味噌など、斬新と言われていた取り合わせも今は定着しつつあると思います。
作り手の感性だと思いますよ。

先入観で色々と思われるかもしれませんが…
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 8:51 PM
暑かったですね。

ひかるくん、みんなと一緒に走ったりあれこれ楽しめるといいですね(^^)
  • ありさ
  • 2013/09/12 8:56 PM
ありささんへ

ホント、最近は夏の再来みたいで暑い毎日ですf(^_^;

運動会、楽しめると良いなぁ…って切に願います。

暑いから、体調に気を付けてね(^-^ゞ
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 9:00 PM
平田シェフ、はじめまして。いつも美味しそうなお料理のブログ楽しみにしています、

ところで、お願いがあります。
詳しい、レシピを教えて頂けますか??
大好きなダーリンに食べさせてあげたいのです。
ぜひぜひお願いいたします。
  • まみ
  • 2013/09/12 9:09 PM
まみさんへ

はじめまして!

レシピなんですけど、今後の課題として検討してみますね。
少しでもお役に立てるように。

料理は、食材、調理法、ソースの組み合わせで成り立っていると個人的には思っています。
少しでもお役に立てるレシピを検討します!
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 9:24 PM
まだ暑い日が多いのにもう運動会なんですね。
小学校も高学年になるとリレーや組体操など盛り上がる競技が多いから
お子さんの活躍を参観できるのが楽しみじゃないんですか?^^

上の方のコメントを読んだのですけれど、レシピ公開していただけるの
私も楽しみにしています。 現役プロの方のレシピなんてすごいですよね。
  • はるか
  • 2013/09/12 10:20 PM
はるかさんへ

ホント、暑い日が続いてるけど、9月末に運動会があるんです!
子供の席にはテントが張られたりなど、暑さ対策がなされて開催されます。

リレーはあるんですけど、組体操は6年生なので来年です。
楽しい運動会になることを切に願います。

レシピの件、明日や明後日ではないと思うので、気長に待っててくださいねf(^_^;
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 10:26 PM
今日も一日、お疲れ様でした(´∀`)

ウチの息子クンの運動会は、来月です☆

運動会や発表会、一年の子供の成長が見れるので親として楽しみな反面

大丈夫かなーと心配なのもありますね…。

息子さん、楽しんでくれると良いですね(・ω<)
コメント有難うございます。
平田さんが言われるように
作り手の感性ですね。
トロロにオレンジと蕎麦ですから
なかなか試そうにも勇気がいります…
先入観はいけませんね。笑

レシピ私も楽しみにしてます!

  • アキコ
  • 2013/09/12 10:50 PM
Single*ママンさんへ

Single*ママンさんのところは、運動会は来月なんですね!
少しは涼しくなってるかな?

本当に子供の成長は早いって感じます。
限られた学校生活という時間、楽しい思い出を作ってくれれば…って思います。

いろいろと難しいところもあるけど、楽しい運動会になってくれれば…
親としては、そう願います(^-^ゞ
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 11:17 PM
アキコさんへ

定着するまでは先入観を持ってしまうのは当然だと思います。

フランス料理をする人は、普通の感性の人ではいけない。
常に色々な発想や感性で夢を持ったり、新しいものを作り出していけるような人でなければ…
昔、そういう感じのことを言われたことがあって、暴走気味なのかもしれませんね(笑)

レシピの件、気長に待っててくださいね。
  • 平田 智治
  • 2013/09/12 11:23 PM
今日はコメントいっぱい!♪

プロに無料でレシピ聞くってありなんですかねー??テレビでも料理本でも…やっぱりプロ仕事には修得された努力への仕事料払うのが普通の礼儀かと^^;
レシピ増やすなら…クックパッドがおすすめー…って…私の意見はどうでもいいか(^^; (笑) 私がシンプル料理ばかりだし…愛情込めたらよし!!みたいな感じだからねー(笑)

運動会…楽しみですね(*^^*)

  • あおぞら
  • 2013/09/13 1:51 AM
あおぞらさんへ

今回は、たくさんのコメントがついてますf(^_^;

レシピの公開って時代の流れかも知れませんね。
火の入れ方とか、塩加減とか、文面では難しいところもあるけど…

運動会、ちょいと多難なところがアリなんだけど、楽しい思い出になってくれることを祈ります(^_^)
  • 平田 智治
  • 2013/09/13 8:18 AM
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