食べログの点数は「単純平均」ではありません。
- 点数の計算方法
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食べログのお店に付けられた点数は、レビュアーによる採点の単純平均ではありません。
レビュアー毎にお店の点数に与える影響度が異なります。
また、ある程度の評価が集まらないと、点数が大きく変化しないようになっています。 - レビュアー影響度
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各レビュアーの影響度は、お店のジャンルへの「食通度合い」から算出しています。
「食通度合い」は独自のアルゴリズム(算出方法)により毎日算出更新しており、食通度合いの高いレビュアーの採点がより大きく影響するようになっています。 - 点数の分布と目安
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点数 割合 傾向 4.00点以上 0.14% 極めて満足できる可能性の高いお店。高級店がかなりの割合を占めます。 3.50点以上 3.49% 満足できる可能性の高いお店。このライン以上のお店であればほとんど失敗はしないでしょう。 3.50点未満・
点数未確定96.37% 食べログの約95%のお店がこの範囲に該当します。中には将来の3.50以上になる可能性のある新店も含まれています。
※点数が表示されていないお店は、まだ点数が確定していないお店です。※2012年4月1日時点での点数分布です。
点数と分の目安グラフ
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九龍 (1000) さんの口コミ ( 男性・東京都 )
'11/12/28 ('11/12 訪問)
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編集するラーメン一兎の店舗情報(詳細)
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店舗基本情報
店名 |
ラーメン一兎 |
---|---|
ジャンル |
ラーメン、つけ麺、中華麺(その他) |
TEL・予約 |
047-324-8038 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
住所 | |
交通手段 |
京成真間駅2分 市川真間駅から35m |
営業時間 |
11:30~14:30、17:00~22:00 ランチ営業、日曜営業 |
定休日 | 月曜 |
平均利用金額 |
[夜] ~¥999 [昼] ~¥999 最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る |
カード | 不可 |
サービス料・チャージ | 無し |
席・設備
席数 |
13席 (カウンター5席、座敷に4人テーブル2卓) |
---|---|
個室 |
無 |
禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
駐車場 | 有(お店の裏手にコインパーキングあり。) |
空間・設備 | カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可 |
携帯電話 | au、docomo |
メニュー
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
---|
特徴・関連情報
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---|---|
ロケーション | 隠れ家レストラン |
サービス | 子供可 |
お子様同伴 | 子供連れの常連も多数。 |
オープン日 | 2011年12月15日 |
初投稿者 | |
最近の編集者 |
|
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いまラーメン好きの間で話題沸騰の「ラーメン一兎」に訪問。
「煮干し醤油ラーメン(100%煮干し出汁)」と「生姜醤油ラーメン(豚骨・鶏肉スープ)」を
二枚看板に据えるお店。スタッフは中年男性の小柄な店主ひとりのみ。
12:30着入店で先客4:後客4(チャーシューは13:10時点で終了)。
前店が韓国風居酒屋(店主確認済み)だったことを偲ばせる
居抜き低予算な店内はBGMにラジオが寂しく流れ、カウンター5席と小体なのも手伝って屋台というか場末チック。
エアコンはOFFられており上着を脱ぐと肌寒い。
麺の湯切りはテボと平笊を使用。チャーシューは注文毎に網にのせて麺茹での蒸気を利用して保温。
料金現金後払い制、飲料水セルフサービス、卓上には胡椒と七味を配備。
例によって取材(対話形式でお送りします)によると・・・
九「ここのラーメンが食べたくて世田谷から来たんですよ」
店「うちはワザワザ遠くからお越しいただくような店じゃありませんよ」
九「どこかのラーメン屋で修行したんですか?」
店「いえ、どこも修行してません。自作派で修行場は家のキッチンです」
九「他に飲食店の経験は?」店「ありません」
九「旨味調味料的なものは添加されてますか?」
店「直に入れてませんけど”アミノ酸等”的なものは入っています。
私は化調否定論者じゃありませんし、いくら食材や醤油にこだわったところで
ラーメンは麺にかん水が含まれてますから。苦手なら止めた方がいいですよ」
九「いま煮干しと生姜でやってますが、これからもこの二枚を軸に続けていくのか?
あと麺と具は同じでしょうか?」
店「いずれ一本化したいと思ってますよ。煮干しの方が売上げの七割を占めるし、
何より二つのスープを仕込むとなると寝るのが深夜3時4時ですから。それから麺と具は同じです」
九「麺は一玉何グラムですか?」店「150gです」
九「「煮干し醤油ラーメンは”100%煮干し出汁”とメニューで謳ってますが鰹節も昆布も使っていないとか?」
店「使ってません」
九「煮干しは鰯ですか?出汁をとる際に頭と腸は取っていますか?動物系は一切使ってないんですか?」
店「煮干しは鰯だけで腸は取りますが頭は使います。動物系はラードぐらいですかね」
九「それから・・・」店「いや~お客さん。そんなに根掘り葉掘り聞かれるのは好きじゃないんで」
とこれまでのたたみ掛けるかのように繰り出す質問をピシャリと制止させられる。
九「それではあなたはネットで誤報が発信されてもいいんですか?
現にこうして聞いた中で違うことが既にリークされてますよ」
店「情報は情報ですし、お客さんが食べて想像したことを書いていただければ結講です。
間違ったことを書かれたからといって抗議することもありませんし」
とのことで以上で取材終了。
※ちなみに前日白飯を提供するも二杯しか売れず止めたそうです。
それからこの日は「鶏かわおつまみ」100円なるものもありましたが、
これも明日には止めるとかでまだメニューが不安定ですな。
まあ裏表のない性格の店主さんのようで逆に自分の気持ちを素直に伝えてくれてありがたいですよ。
取材を途中で制止させられたのは初めてですが、別にムッと怒りもわいてこないし。
何より店主さん自身がまだ不慣れで動きがぎこちなく、注文を忘れて確認したり、
オペレーションが乱れていたりと、こちらの質問に答える余裕がなかったのは明白ですし
仕事の邪魔をしてすいませんでした。
「生姜醤油ラーメン(豚骨・鶏肉スープ)」600円
一杯のラーメンが出てくるまでにいつまで待つのやらと思い注文から約15~20分経って配膳。
若干温めの動物系由来のとろみとまるみを帯びた乳化が見られる
茶濁スープはちょっと焦点がボケてアンニュイな印象。
醤油ダレが奥に引っこみ、思ったほど生姜が主張してこない。
もっと醤油ダレの折り目しっかり効かせ生姜をプンプンさせた方が好みかも。
早川製麺の加水低めの中細ウェーブ麺(一玉150g)はやや柔めの茹で加減。
ツルツルと滑らかでプツンとした歯切れのものだが、どこにでもある平凡な感じ。
ある意味、オールドスタイルを狙ってわざとこのような麺を選択したのかもしれない。
具はしっかりとした味付けの小判厚めバラロールチャーシュー・
コリコリとした歯応えのある硬質なメンマ・ネギ・海苔の構成。
【味の評価3.5】
「煮干し醤油ラーメン(100%煮干し出汁)」600円+「味玉」100円+「チャーシュー(2枚)」100円
麺と具は生姜醤油ラーメンと共通するので味玉以外割愛。
煮干し醤油ラーメンの方がキリリと締まった印象で味にメリハリがあり分かりやすい。
煮干のいい意味の粗野感、ワイルドさが出ており、
煮干しの風味が鼻腔をふわっと抜けて舌にストレートに伝わる。
思ったよりも出汁に力強さがあり、醤油ダレのがっしりとした辛さと切れ味が相まって美味いじゃないスか!
確かに煮干しの方が生姜よりも後引く常習性があって売れるの分かるわ。
またやさしい飲み口でスープを最後まで完飲してしまいました。
トッピングしたSM玉の適度に味が染み込んだ味玉は黄身が半熟ゼリー状でねっとり。
なめらかさの中に甘味とほっこりとしたコクが同居する。
【味の評価4.0】
本当ならば総合評価4.0を付けたいところですが、
客を迎えるには店内が寒すぎるし、オペレーションがマジぐだぐだすぎ!
言ってるそばから注文を忘れるのはいかがなものかと思うし、会計時に1440円を請求された時には
「何で40円という端数が出るんだ?」と思いましたからw誤りだとすぐ気付いて1400円になりましたけど。
古風なラーメンが好きならオススメしますが、もうちょっと落ち着いてから訪れた方が正解だと思う。
ちなみに年内は29日まで無休。年明けは月曜定休を予定しているそう。
ああ・・・それから会計時に領収書を貰おうとしたら「用紙がない」とのことで、
食べログ登録時に不可欠な店の電話番号を書いてもらい店を出たら、
(この時点でネットで電話番号を記載しているところはゼロ件でしたので)
中から後客と店主の会話が・・・
客「何なのあの人?ラーメン評論家とか?」店「いや~何者なのかさっぱり分かりません」
と漏れ聞こえてきましたけど、この場を借りて言わせていただきましょうか。
単なる”通りすがりの取材馬鹿”でライターでもラーメン評論家でもございません。
たいだい彼らだったら取材先に嫌われたくないため、ここまで踏み込んだ際どい質問はしませんから。
これ以上ガツガツ前に出る人はいないだろうし最大の難関を突破したと思ってもらって結講です(^^;