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水のゼリー。

2013年8月19日 (月)
 
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とてもとてもおいしい「水のゼリー」。
お好きなミネラルウォーターで。

・水 1.5カップ
・砂糖 大さじ2~3
・アガー10g

砂糖とアガーを混ぜる。
水を沸かしアガーを加えて完全に溶かす。
冷やして出来上がり。
レモン汁と蜂蜜を加えれば、はちみつレモンゼリーに。

たしかこれ、大森由紀子さんか誰かのレシピ本で見て作ったんだけど(すみません津田陽子さんでした!あしからず。)、ゆるめのふるふるゼリー好きな私はこの配合に落ち着きました。
なんてことはない「ただのおいしい水」なんだけど、なんだか心が贅沢になれます。

アガーは植物性の寒天に似た粉です(スーパーで普通に売ってます)。
ゼラチンは牛の骨髄や皮などからとれるゼラチン質が原料で、狂牛病問題以降はインドやドイツなど輸入と国産を織り混ぜて作られているそう。
動物性が心配な方は、アガーおすすめです。
ゼラチンと違い常温でも溶けないので、固めのゼリーを作ればお弁当にも持たせられます。

水ゼリーをベースに、カットフルーツを入れて固めれば見た目も涼しげに。
ごろっと果肉まるごとのグレープフルーツゼリーも、これに自分の好きなだけ入れられる♪

自分の目でみて、作るおやつは、おいしい、しあわせ。

引用レシピ

おいしいおいしい、水のゼリー。ひんやり。 by pogue
とぅるるん。 お好きなミネラルウォーターで。 津田陽子さんのレシピを参考に、何度も作っ ...
材料: 水、好みの砂糖、アガー、※なければ寒天でも可。、※粉ゼラチンの場合(加熱の仕方が違って ...