本日 午前中 に
怪獣KIDS は 京都へと 帰って行きました
ということで
落ち着いて バースデー記事を UPしたいと思います
今年 の バースデーディナー には
昨年に 引き続き
【PONTE VECCHIO ポンテ ベッキオ】 を 選びました
ちょっと良い シャンパンで 乾杯
彼は 飲まないので ガスウォーターです (笑)
昨年も 頂いた
鮎のコンフィの熱々と瓜科のマチェドニア メロンのソルベット添え
オリーブオイルに 漬け込んだ 鮎を
低温オーブン で じっくりと 焼いた 1品
メロンシャーベット と
キュウリ・ズッキーニ・ピーナッツオイルのソース
生ハムの塩気 に 鮎の苦味 が 完璧に調和されていて
ポンテベッキオ の 夏の定番料理の中で
一番 好きかも~
パン(笑)
アワビの~~スープ仕立て
(お料理名 覚えてません)
ごろごろ入った 大きな 鮑
本当に 素材の旨味が生きる
あっさりとした 味付けで
今回の コースで 1番 美味でした
ウニのリングイネ ボッタルガ添え
甘いウニが たっぷり 入った オイルパスタ
大好きな ボッタルガ も たっぷり かかっていて
風味が 素晴らしかったです
彼は
鯵とウイキョウのリングイネ ボッタルガのパウダーを添えて
を 頂いていました
このころには
シャンパン から 白ワイン に~
こちらは 彼が オーダーした
フォアグラを雛鳥で包んだお料理
あまりにも 美味しそうだったので
『撮って』 と お願いして
彼に カメラを託したのですが
ちゃんと 撮れていて ビックリ (笑)
私が オーダーした
スッポン料理
こちらは 残念ながら ちょっと 期待外れでした
お味に 繊細さがなく 濃厚すぎて・・・
やっぱり スッポンは お鍋&スープ に 限るのかな~
そして 赤ワイン に 突入しています (笑)
こういうワインが好きです、と 伝えると
まさに 好きな テイストの ワイン が 出てきました
もう 1度 言いますが
飲んでいるのは 私だけ (笑)
お腹が いっぱいになり
度々 タバコで 中座する 彼の様子を見て
『よろしければデザートはウェイティングルームでお出ししましょうか?』と
お店側から ご提案いただき・・・
広い ウェイティングルームを 贅沢に 使わせて頂きました
お口直しの 葡萄のシャーベット ですが
果実入りの フレッシュジュース に 液体窒素を 注ぎ
目の前で シャーベット状に 仕上げてくれます
去年も お写真 撮らせて頂きましたが (笑)
葡萄のシャーベット
これが 美味しいのです
そして
桃のコンポート シャンパンのソルベ添え
去年 彼が 頂いていたのですが
美味しかったので (笑)
ハーブティー
彼のデザート
お茶菓子
最後まで 美味しく 楽しく
お食事させて 頂きました
『1年 早いね~』 と 話しながら・・・
久しぶりに 贅沢してしまったので
また (彼の)お財布の紐 締めないと (笑)
幸せな バースデーディナー でした
毎年ありがとう
では