現状について、自分の妄想を披露するスレだと思い、書きますw
自分はILそのものは悪くないと感じています。
例えば、経験値でレベルがあがる場合と比べて、
戦績装備のような簡単に手に入る装備ですぐに追いつくということができています。
ただ、今後追加されないであろう
IL100の地点を完成したIL制としてみると
「あまりにも着替え装備がない。」
ILが始まったころには
全ての着替え装備が同じIL帯につくられるものと思っていました。
妄想なんですが、
WSを撃つたびに着替える前衛や、魔法を撃つたびに着替える後衛が
クライアントの処理を増やし、これから先、見た目がどんどん増えていくと処理しきれないので
見た目がかわるILの付いている部位は着替えないようにしていっているのではないかと。
今、IL113の装備性能を使って
昔倒せなかった敵に挑もうとした場合、当然なんだけど、IL113の装備品を脱ぐことができません。
攻撃されながら魔法を唱える自分の赤魔のプレイスタイルだと
FCと防御性能を両立しようとしていました。
今ではアクセサリ付け替えマクロ化しています。
頭 ハイアリンハット(AF1頭)
胴 アンフルローブ(AF2胴)
手 カラパチョカフス
両脚 オーヴェイルパンツ
両足 ケロナブーツ
腰 ジーゲルサッシュ
で、FCを稼ぎ
耳 ダークネスリング 指 ダークリング 首 黄昏の光輪 背 ウンブラケープ
で防御性能(≒カット装備)をしていました。
今ではハゴンデスやゲンデサを脱ぐペナルティがひどすぎて
IL装備のある箇所をきがえると防御性能面で深刻な影響がでます。
例えば、ログインポイントでAVに挑みましたが、IL装備を脱ぐと魔法で即死します。
防御力も仕事をするので通常攻撃だって目に見えて痛くなります。
昔はカット性能を稼ぎやすかったアクセサリ類ですがIL装備をはずすほうがペナルティが重いので
今では立場は逆転です。
自分の中でスイスケープ+1の価値とオルンミラトルクの価値が急上昇しています。
結果だけみると、怖くて着替えられないのでFC80が達成できなくなりました。
面白くないな!がっかりです!
さらに妄想を重ねると
点滅しなきゃいいんなら、せめて被物理カットのハゴンデスからFCのハゴンデス、魔攻のハゴンデスへの着替えがしたい!
遊びの幅が狭まってるんだし、なんとかしてくれてもいいんじゃない?
とか思ったりします。
それはまだいいんです。
ゲームの攻略法を考える上で、とれる攻略法の幅が狭まっているけれども
高難易度がウリのゲームだけれども
それはまだいいんです。
見た目装備の選択肢がない
これがとてもとてもきついです。
性能面での着替え装備すらないんだしなくて当然だわなwwww
IL100~106あたりの装備品追加がもう終了されていて、今後の追加がないと妄想すればするほど
それの焼き直しで、この先が作られそうだと妄想してしまっています
「着替えで頻繁に点滅するのをやめようとしている」
この妄想を前提に考えると、
・・・考えないようにしよう。
全部妄想ですが
今度、AF1の打ち直しがくるっていいますけど、
IL109の装備じゃ困るんです
IL113の装備と混ぜてつかうとしても、明らかに分かる弱体化があります
例えば全身IL113から全身Il109に変えたら、後衛では魔法回避が50違います。(※妄想です!)
これは属性ピアス2個に属性サシェ1個分を加えてもお釣りがくる程度の弱体っぷりです。
ほぼレジストする範囲において、これはすごく大きいです
ほぼ回避する範囲において、「回避」が重要なのと同じぐらい大きいです!
全部妄想ですよ!個人的には信じて疑ってないですが裏づけのない妄想です
なのに、魔法回避がちっともあがらない、過去の装備をしたくてたまらない
見た目が好きになれなくてモチベーションがあがらないので
好きな見た目をしたら、倒せるものも倒せなくてモチベーションがあがらない
見た目は好きじゃないけど、強いしとりにいくかー
という目的でいくコンテンツはもうおなか一杯です!
自分がパッチ情報からコンテンツに挑もうとする流れはこうです
↓
同志が少ないのか、まったく更新されないAltanaViewをパッチが当たるたびにみて
(シャキーンのリストが更新されない!悲しい!)
装備の見た目が公開されれば画像を保存し、見た目を載せてる攻略HPも欠かさずチェック
↓
まずは装備したい見た目の装備をつける(新装備にそれがなかったら旧来のもの)
その装備の特化具合から、最終的な装備の性能を考える(例えばスコハネなら回避、闇耐性を活かそうと)
見た目と性能を吟味して妥協しながら付けていく。
↓
そこで新装備がつかわれるなら、それをとりにいく
最近はこうです
装備したい見た目の装備をつける
弱すぎるので吟味をやめて、ILの一番高い奴をつける
暇なので、それをとりにいく
オウノーだズラ、思考停止も甚だしいズラ