2011-11-15 12:05:00

冷え込む朝にクラムチャウダー

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


今朝の北海道 気温は1℃雪


寒い日の朝は ずっとお布団にくるまっていたくなりますが

おいしい楽しみがあると 意外としゃっきり目が覚める食いしん坊のちゃんたです(^m^)


今日の朝ごはんは 週末に作り置いていたクラムチャウダー

朝はごはん派のちゃんた家家ですが 今日は香ばしいパンとともに♪


あさりのエキスたっぷりのクラムチャウダー

カラダを内側から温めて 気持ちもほぐれてゆきます*




 作り方


   ① アサリ(今回は350g)は砂だしをしておく


   ② アサリを煮る(水200ml) 

     口が開いたらアサリを鍋から取り出し 身と殻に分けておく 煮汁はとっておく


   ③ 玉ねぎ(中1/3個~1/2個 みじん切り)と じゃがいも(中1個 1cmのさいの目)を

     バター(大1)で炒め 小麦粉(大2と1/2)を加えて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる


   ④ 牛乳(100ml)を少しずつ加える

     なめらかになったら②の煮汁を加え 野菜類に火が通るまで煮る


   ⑤ コンソメ(1粒)と②で分けておいたアサリの身を加え 塩こしょうで調味したら出来上がり☆


       


とってもおおざっぱな分量です^^;

塩加減やとろみ 具の種類などはお好みで!


みなさんも ぜひお試しください♪




PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト