2011-11-15 12:05:00
冷え込む朝にクラムチャウダー
テーマ: └ *節約レシピ
今朝の北海道 気温は1℃
寒い日の朝は ずっとお布団にくるまっていたくなりますが
おいしい楽しみがあると 意外としゃっきり目が覚める食いしん坊のちゃんたです(^m^)
今日の朝ごはんは 週末に作り置いていたクラムチャウダー
朝はごはん派のちゃんた家ですが 今日は香ばしいパンとともに♪
あさりのエキスたっぷりのクラムチャウダー
カラダを内側から温めて 気持ちもほぐれてゆきます*
*作り方
① アサリ(今回は350g)は砂だしをしておく
② アサリを煮る(水200ml)
口が開いたらアサリを鍋から取り出し 身と殻に分けておく 煮汁はとっておく
③ 玉ねぎ(中1/3個~1/2個 みじん切り)と じゃがいも(中1個 1cmのさいの目)を
バター(大1)で炒め 小麦粉(大2と1/2)を加えて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる
④ 牛乳(100ml)を少しずつ加える
なめらかになったら②の煮汁を加え 野菜類に火が通るまで煮る
⑤ コンソメ(1粒)と②で分けておいたアサリの身を加え 塩こしょうで調味したら出来上がり☆
とってもおおざっぱな分量です^^;
塩加減やとろみ 具の種類などはお好みで!
みなさんも ぜひお試しください♪
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