2011-11-02 12:00:44

蓮根のきんぴら

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~



しゃきしゃき感がたまらない 蓮根のきんぴら

旦那さまはごぼうのきんぴらの方が好きだけど 今日は蓮根ル・クルーゼ


 

 作り方


  ① 蓮根(大1節)は皮をむきスライスして 水にさらしておく


  ② ①の水分をしっかり切って 鷹の爪と一緒にごま油で炒める


  ③ 2~3分炒めたら 酒(大1)みりん(大1)砂糖(小1)しょうゆ(大1と1/2)

    の順番に調味料を加えていく

     *調味料の分量は 蓮根の大きさによって調整してくださいね^^

  

  ④ 汁気がなくなるまで炒めたら ゴマをふって出来上がり☆

     *出来上がりから少し時間を置いたほうがおいしいかもしれません^^


調味料は その都度水分を飛ばすように炒めると

しゃきしゃきと歯ごたえのあるきんぴらに仕上がります


ごはんがすすむ甘辛しゃきしゃきの蓮根のきんぴら

冷めてもおいしく お弁当のおかずにも最適ですよ^^


みんさんもぜひお試しくださいね♪



PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト