2011-10-09 11:51:49

カラダぽかぽか*かぼちゃのポタージュ

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~



寒くなってくるとポタージュが恋しくなります


今日は 冷蔵庫に天ぷらの残りのかぼちゃがあったので

かぼちゃのポタージュを作ってみましたル・クルーゼ


 作り方


   ① かぼちゃ(中1/2個)を適当な大きさに切って レンジで4~5分温める


   ② ①のかぼちゃの皮を取りのぞき 一口サイズに切る


   ③ 鍋にバターを敷き スライスした玉ねぎ(1/3個)を炒める

     玉ねぎがしんなりしたら ①のかぼちゃを加えてざっとかき混ぜる


   ④ 水を100~150cc加えて煮る

     かぼちゃが芯からやわらかくなったら コンソメ(1粒)を加える


   ⑤ ④をフードプロセッサーにかけて ペースト状にする


   ⑥ ⑤を鍋に戻し 牛乳(とろみの加減でお好みの量)を加えて

     塩こしょうで調味する かぼちゃの甘みが足りないときはお好みで砂糖を加える



ポタージュを飲むと カラダがぽかぽかに温まりますね

かぼちゃはカラダを温める食べ物だし ベビ待ちにも効果的?^^


今が旬の北海道のかぼちゃパンプキン とってもおいしくいただきました♪



旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


   

さて今日はこれから 旦那さまと母と3人で遠出をしてきますもみじ

それでは!     

PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト