2011-10-09 11:51:49
カラダぽかぽか*かぼちゃのポタージュ
テーマ: └ *節約レシピ
寒くなってくるとポタージュが恋しくなります
今日は 冷蔵庫に天ぷらの残りのかぼちゃがあったので
かぼちゃのポタージュを作ってみました
*作り方
① かぼちゃ(中1/2個)を適当な大きさに切って レンジで4~5分温める
② ①のかぼちゃの皮を取りのぞき 一口サイズに切る
③ 鍋にバターを敷き スライスした玉ねぎ(1/3個)を炒める
玉ねぎがしんなりしたら ①のかぼちゃを加えてざっとかき混ぜる
④ 水を100~150cc加えて煮る
かぼちゃが芯からやわらかくなったら コンソメ(1粒)を加える
⑤ ④をフードプロセッサーにかけて ペースト状にする
⑥ ⑤を鍋に戻し 牛乳(とろみの加減でお好みの量)を加えて
塩こしょうで調味する かぼちゃの甘みが足りないときはお好みで砂糖を加える
ポタージュを飲むと カラダがぽかぽかに温まりますね
かぼちゃはカラダを温める食べ物だし ベビ待ちにも効果的?^^
今が旬の北海道のかぼちゃ とってもおいしくいただきました♪
さて今日はこれから 旦那さまと母と3人で遠出をしてきます
それでは!
同じテーマの記事
- ぽてマヨコーンでおいしいランチ♪ 03月05日
- 週末のランチレシピ 02月04日
- 簡単おいしい*炊飯器で豚の角煮 10月06日
- 最新の記事一覧 >>
PR