2011-06-23 10:55:19
暑い夏に春雨サラダ
テーマ: └ *節約レシピ暑い日がつづいていますね^^ みなさん体調など崩されいませんか?
北海道も夏らしい日がふえてきて 今日は暑がりの旦那さまのために
さっぱりつるっと食べられる春雨サラダを作りました♪
*作り方
① 春雨(50g)をもどして 冷水に浸しておく
② しょうゆ(大2) 酢(大1) 酒(大1) 砂糖(小1.5) ごま油(小1)
鶏がらスープの素(小1.5) 塩(少々) をボールに混ぜ合わせる
③ ②に①と 千切りにしたきゅうり(1/3本) にんじん(約4cm/レンジで1分加熱)
鶏肉(100g) 白ゴマ(お好み)を加えて 混ぜ合わせたら出来上がり☆
母から教わったレシピです
春雨って茹ですぎてもしばらく放置しておいても
拗ねずに いつまでもおいしいので大好きです(笑)
レシピの分量は2~3人前ですが わが家ではいつも倍の量を作ります
そして 旦那さまがボールのままほぼひとりで完食します^^;
さっぱりしていて 口当たりもつるつるしているから
いくらでも食べられるんだとか
暑さで食欲がないときによいかもしれません^^
みなさんも ぜひお試しくださいね♪
同じテーマの記事
- ぽてマヨコーンでおいしいランチ♪ 03月05日
- 週末のランチレシピ 02月04日
- 簡単おいしい*炊飯器で豚の角煮 10月06日
- 最新の記事一覧 >>
PR