2011-08-09 12:06:43

おいしいみそおでんの作り方*

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


食卓に並ぶお料理って 自然とお母さんが作ってくれたものに似てきませんか?


ちゃんた家の食卓も

だんだんと実家の食卓に近づきつつある今日この頃です^^


このみそおでんも 母が作ってくれるわたしの大好物でした


 作り方


 ① お鍋に昆布(8cmくらい)と水を加え 沸騰直前まで煮てダシをとる

    

 ② そのあいだに 具をお好みの大きさに切って串にさす


 ③ ①の鍋に②を入れて煮る

    昆布がないときはお湯で煮ても大丈夫です


 ④ みそダレを作る 小さめのお鍋またはフライパンに

   みそ(大3) 砂糖(大4) 酒(大2) しょうゆ(大1)を( )の割合で加えて

   どろっとなるまで煮詰める


 ⑤ 具にみそダレをたっぷりかけて出来上がり☆




この日は ちくわ こんにゃく さつま揚げのおでんでしたが

具はみなさんのお好みでどうぞ♪ ☆さつま揚げイチオシです   


またみそダレは 作りおき(冷凍)も可能


短時間で簡単に しかも食卓にボリューム感も出してくれるみそおでん

夏のビールにもよく合います(と旦那さまが言っています^^)


みなさんもぜひ♪



旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト