2010-11-07 16:47:15

ほっこり甘い*かぼちゃのシチュー

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


今日のランチは

チーズトースト ハートのトマト笑 かぼちゃのシチュー♪


毎年 この時期になると

親戚のおうちで収穫された野菜をたくさんいただきます


今年は大きなかぼちゃをたくさんいただいたので

さっそくシチューを作ってみました



作り方


 ① かぼちゃ(約1/2個大きさによります)を大まかに切り やわらかくなるまでレンジで温める


 ② ①を食べやすい大きさに切る

   (わが家では皮もうすく切り取っています)

 

 ③ たまねぎ(1/2個)をスライスして バターで炒める


 ④ たまねぎがしんなりしてきたら ②を加えて全体にバターを絡める


 ⑤ 小麦粉(大2くらいお好みで・・・)を加えて

   粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

   (粉が残っているとダマができてしまいます)


 ⑥ 牛乳を加えて煮る

   (牛乳の分量は とろみの加減を見ながらお好みで!

    熱がとおり小麦粉が溶けてくると どんどんととろみが増してくるので

    牛乳は少しずつ足していってくださいね)


 ⑦ コンソメ(1粒)と塩こしょう(かぼちゃの甘みが足りない場合はお砂糖も・・・)

   で調味して 出来上がり☆



かぼちゃはカラダを温める野菜

これからの季節 大活躍しそうですね


みなさんは どんなかぼちゃ料理がすきですか?

おすすめレシピ ぜひおしえてください♪




PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト