2010-11-07 16:47:15
ほっこり甘い*かぼちゃのシチュー
テーマ: └ *節約レシピ
今日のランチは
チーズトースト ハートのトマト かぼちゃのシチュー♪
毎年 この時期になると
親戚のおうちで収穫された野菜をたくさんいただきます
今年は大きなかぼちゃをたくさんいただいたので
さっそくシチューを作ってみました
*作り方
① かぼちゃ(約1/2個*大きさによります)を大まかに切り やわらかくなるまでレンジで温める
② ①を食べやすい大きさに切る
(わが家では皮もうすく切り取っています)
③ たまねぎ(1/2個)をスライスして バターで炒める
④ たまねぎがしんなりしてきたら ②を加えて全体にバターを絡める
⑤ 小麦粉(大2くらい*お好みで・・・)を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
(粉が残っているとダマができてしまいます)
⑥ 牛乳を加えて煮る
(牛乳の分量は とろみの加減を見ながらお好みで!
熱がとおり小麦粉が溶けてくると どんどんととろみが増してくるので
牛乳は少しずつ足していってくださいね)
⑦ コンソメ(1粒)と塩こしょう(かぼちゃの甘みが足りない場合はお砂糖も・・・)
で調味して 出来上がり☆
かぼちゃはカラダを温める野菜
これからの季節 大活躍しそうですね
みなさんは どんなかぼちゃ料理がすきですか?
おすすめレシピ ぜひおしえてください♪
同じテーマの記事
- ぽてマヨコーンでおいしいランチ♪ 03月05日
- 週末のランチレシピ 02月04日
- 簡単おいしい*炊飯器で豚の角煮 10月06日
- 最新の記事一覧 >>
PR