2013年09月04日(水) 10時01分21秒

ママの陰練。

テーマ:卵・豆料理

9月3日(火)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 新学期です。夏休みに調子に乗って食べ過ぎてすっかりたぬきです。今日もヘルシー晩御飯を作って、このお腹をなんとかするぞ~!!毎日少しずつだ。少しずつの頑張りが大事だーーーー!!と自分に言い聞かせながら、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、山盛り野菜でさっぱりサラダを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

今日のサラダは、大根・人参・胡瓜・しそにしよう!!オリーブ油で作った甘酢のさっぱりドレッシングを和えて冷蔵庫に冷やしておく。








お次は、大根をピーラーでスライスして~、
藤原家の毎日家ごはん。

大根はあるものの代わりにして食べよう!!








そして、マカロニの代わりに豆腐を使ってグラタンを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

作り方はね、4人前で、塩胡椒(少々)・片栗粉(大さじ1)をもみこんだ鶏むね肉(1枚)をオリーブ油で焼いて、火が通ったらいったん取り出す。次に玉ねぎ(1個)・ピーマン(3個)をオリーブ油(大さじ1/2)で炒めて、玉ねぎがやわらかくなったら、薄力粉(大さじ2)を入れて混ぜ、牛乳(500㏄)を少しずつ加えて溶かし混ぜ、絹豆腐(1丁)・顆粒コンソメ(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)・味噌(小さじ1)・塩(ふたつまみ)を入れて豆腐の水分を飛ばすように煮る。鶏肉を戻して、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをひとつかみ振りかけて1000wのトースターで10分焼き、焼き色がついたらできあがり。







豆腐の濃厚グラタンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
バターの代わりにオリーブ油を使って、生クリームの代わりに味噌と牛乳でコクを出してみた。うんまーーーーーーー!!十分濃厚で美味し~!!







そして、ピーラーでスライスした大根はね、ペペロンチーノ大根にした~!!
藤原家の毎日家ごはん。
大根はパスタの代わり、フィットチーネの代わりにした~!!これもうんま~!!ツナ缶と顆粒コンソメがきいたようだ。くせになるうまさだ。








そして、冷蔵庫に冷やしておいたさっぱり和えサラダもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 シャキシャキよく噛むと早くお腹いっぱいになるな。はる兄とれんちびもよく噛んでた。




昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!








昨日は近所の市民プールに行った~!!












今日もはる兄とれんちびの泳ぎを練習するため、陰で練習、陰練だ!!ではなく、今日は私のこのびくともしないたぬきのお腹をへっこますためにプールにやってきた!!ママの陰練です。












プールは2時間制。夜、すいている時間を狙ってしゅっぱ~つ!!おにぎりも持って行かないとね、はる兄とれんちび、終わって腹が減ったと大騒ぎになる。











私「今日はママ、本気で泳ぐから。本気だから。」みんなに宣言します。












私、準備体操を入念にして、25mプールの完泳用コースに入る。まずはクロールだ。クロール1本。そして、平泳ぎ1本、次に背泳ぎ1本。













「ぜーぜーぜーぜー、しぬー。」いったん休憩します。













そして、はる兄のクロール練習を見て、また私「泳いでくる。」再び完泳コースへ旅立ちます。















クロール1本。私「ぶは!!ぜーぜーぜー。」休憩。













れんちびの泳ぎを見て、遊んで、私、ジャグジーでいったん疲れを取ります。













私、そのままジャグジーから出てこれず。












プール、終了。












はる兄「ママ、ぜんぜんおよいでないね。」厳しいお言葉をいただきました。











でも、ママね、このたぬきがいなくなるまで頑張ります。










そして。











明日(9/5)木曜日は、日本テレビ「ママモコモてれび」で、あるドレッシングを使って、めっちゃ美味しいご飯を作っちゃいま~す!!よかったら見てくださ~い!!





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