2012-09-15 12:04:43

フライパンdeひとりすき焼き

テーマ: └ *節約レシピ

旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~




木曜日→土曜日 旦那さま出張中です



おひとりさまの夕飯は なんでもあり(^m^)

昨日の夕飯は 余った食材を使ってフライパンで簡単すき焼きでしたル・クルーゼ



作り方


 ① フライパンにサラダ油(牛脂)を引き ねぎを炒めて焦げ目をつける


 ② お肉を1枚1枚広げて焼く(今回は豚肉です^^;)


 ③ 砂糖 しょうゆ みりんを 砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1の分量で

   具材の量に応じて加える 1人前で大2前後が目安 具の量や種類にもよります

   

 ④ 煮立ったら 残りの材料を投入し(今回は 玉ねぎ しらたき 水菜 豆腐)

   水分が足りなければ水を少し 具材から水分が出て薄くなるようなら

   さらに同じ分量で調味料を加えて煮る


 ⑤ ぐつぐつ煮立ったら出来上がり☆



出来上がったら もちろんフライパンのままいただきます!(^m^)



洗い物も最小限で楽ちん だけどすき焼きってちょっと贅沢感があって

(豚肉だけど^^;)一石二鳥の夕食となりました♪



仕事に家事に子育てに・・・

毎日忙しい主婦だから こんな日があってもいいですよね



ちょっと手抜きがしたい そんな日に

みなさんも ぜひお試しください♪





PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト