2012-09-15 12:04:43
フライパンdeひとりすき焼き
テーマ: └ *節約レシピ
木曜日→土曜日 旦那さま出張中です
おひとりさまの夕飯は なんでもあり(^m^)
昨日の夕飯は 余った食材を使ってフライパンで簡単すき焼きでした
*作り方
① フライパンにサラダ油(牛脂)を引き ねぎを炒めて焦げ目をつける
② お肉を1枚1枚広げて焼く(今回は豚肉です^^;)
③ 砂糖 しょうゆ みりんを 砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1の分量で
具材の量に応じて加える *1人前で大2前後が目安 具の量や種類にもよります
④ 煮立ったら 残りの材料を投入し(今回は 玉ねぎ しらたき 水菜 豆腐)
水分が足りなければ水を少し 具材から水分が出て薄くなるようなら
さらに同じ分量で調味料を加えて煮る
⑤ ぐつぐつ煮立ったら出来上がり☆
出来上がったら もちろんフライパンのままいただきます!(^m^)
洗い物も最小限で楽ちん だけどすき焼きってちょっと贅沢感があって
(豚肉だけど^^;)一石二鳥の夕食となりました♪
仕事に家事に子育てに・・・
毎日忙しい主婦だから こんな日があってもいいですよね
ちょっと手抜きがしたい そんな日に
みなさんも ぜひお試しください♪
同じテーマの記事
- ぽてマヨコーンでおいしいランチ♪ 03月05日
- 週末のランチレシピ 02月04日
- 簡単おいしい*炊飯器で豚の角煮 10月06日
- 最新の記事一覧 >>
PR