照り焼きかぼちゃとかぼちゃのポタージュ
テーマ: └ *節約レシピ節約していると・・・
もやしとかお豆腐とか鶏ムネ肉とか
どうしても安い食材に手が伸び
ついついお料理の色が薄くなりがち
これでは栄養バランスがよくない
そこで 1週間のメニューに
赤・緑・黄色 3色の緑黄色野菜を
必ず取り入れるというルールを
自分に課しています(笑)
先週の黄色は 照り焼きかぼちゃ
和風に見えますが じつは洋風です
バターがたっぷりしみ込んでいて香ばしい
旦那さまも だいすきな1品
今週の黄色は かぼちゃのポタージュ
先週の残りで・・・
今回はかぼちゃ100%ですが
かぼちゃの量が少ないときは
お豆腐を加えると 量はUP 材料費はDOWNで
体によい ヘルシーなポタージュを作ることができます!
豆腐を入れることによって
生クリームを使ったような
濃厚さとコクが出ます
かぼちゃやさつまいもは
そのままでもとろみが出ますが
ほうれん草やにんじん、パプリカなどは
単体ではとろみがつかず
サラサラのポタージュになってしまいます
お豆腐が加わることでとろみがつき
濃厚でコクのあるポタージュに仕上げることができるのです
(豆腐が入っていることは 気づかない人がほとんどです)
これを発見したとき
思わず どうしよう・・・
(すごい発見をしてしまったから笑)
と思ってしまったくらい おいしく仕上がりますので
みなさんも ぜひお試しくださいね♪
*作り方はこちら(じゃがいもの部分をお好みの野菜に置きかえるだけ)
http://ameblo.jp/c-awaseseikatu/entry-10548983842.html
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