2010-08-09 19:44:28

照り焼きかぼちゃとかぼちゃのポタージュ

テーマ: └ *節約レシピ

節約していると・・・

もやしとかお豆腐とか鶏ムネ肉とか

どうしても安い食材に手が伸び

ついついお料理の色が薄くなりがち


これでは栄養バランスがよくないあせる



そこで 1週間のメニューに

赤・緑・黄色 3色の緑黄色野菜を

必ず取り入れるというルールを

自分に課しています(笑)



旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


先週の黄色は 照り焼きかぼちゃ

和風に見えますが じつは洋風です

バターがたっぷりしみ込んでいて香ばしい

旦那さまも だいすきな1品




旦那の月収は16万円~それでも幸せに生きる方法~


今週の黄色は かぼちゃのポタージュ

先週の残りで・・・


今回はかぼちゃ100%ですが

かぼちゃの量が少ないときは

お豆腐を加えると 量はUP 材料費はDOWNで

体によい ヘルシーなポタージュを作ることができます!


豆腐を入れることによって 

生クリームを使ったような 

濃厚さとコクが出ます


かぼちゃやさつまいもは

そのままでもとろみが出ますが


ほうれん草やにんじん、パプリカなどは

単体ではとろみがつかず

サラサラのポタージュになってしまいます


お豆腐が加わることでとろみがつき

濃厚でコクのあるポタージュに仕上げることができるのです

(豆腐が入っていることは 気づかない人がほとんどです)


これを発見したとき

思わず どうしよう・・・

(すごい発見をしてしまったから笑)

と思ってしまったくらい おいしく仕上がりますので

みなさんも ぜひお試しくださいね♪



作り方はこちらじゃがいもの部分をお好みの野菜に置きかえるだけ)

http://ameblo.jp/c-awaseseikatu/entry-10548983842.html



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