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9月2日(月)の晩御飯は・・・
しまったーーーーーーー!!夏休みで好きなだけ食べちゃってすっかりお腹ポッコリ。なおらない~!!オウマイゴッド!!どうするんだ、この腹?今日からヘルシーメニューだ!!ヘルシーだけど栄養のある晩御飯で、今週は何とかするぞ~!!えいえい、おーーーー!!
まず、3色ごま和え物を作って~、
茹でたチンゲン菜・人参・黄パプリカにゴマドレッシングと麺つゆと胡麻を和えて、冷蔵庫に入れておく。
お次は、ひじきと豆で甘酢和えを作って~、
茹でて洗ったひじき・豆の水煮・レンチンした人参・茹でたオクラに寿司酢を和えて冷蔵庫に入れておく。
そして、豆腐のステーキを作って~、
豆腐2丁分。水切りした豆腐に片栗粉を全体にまぶし、少量の油で焼き色がつくまでしっかりカリッと焼く。
そして、隣りのコンロで同時にきのこたっぷりのソースを作って~、
きのこたっぷりで食べるこってりソースを作るぞ~!!作り方はね、4人前で、長ネギ(1本)・しめじ(1パック)を油で炒め、しんなりしたら醤油(大さじ2.5)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酢(大さじ1/2)・砂糖(小さじ2)・鰹だしの素(小さじ1/4)を入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)を入れて木べらで混ぜてとろみがついたらできあがり。
全部盛り付けて、豆腐ステーキ食べるきのこのソースがけ御膳ができた~!!
豆腐ステーキ、めっちゃうま!!めっちゃうまーーーー!!しそも絶対いるな。張り切りすぎてお肉がなしになっちゃったけど、朝と昼でとったからよしとしよう!その分、豆腐や大豆でタンパク質やカルシウムがとれた。
昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
豆腐2丁66円。しめじ1パック75円。
昨夜、はる兄、歯が抜けそうだ。7本目の歯。
すると、はる兄「ガシガシガシ」ものすごい力で歯を磨きだした。
私「やめろーーーーー!!!強く磨くんじゃない。自然に抜けるまで待ってなって!!」
はる兄「つよくみがいてないよー!!」
しばらくすると、
はる兄「かってにぬけたー。」抜けた歯を持ってきた。うそをつけー。いつもぐらぐらぐするとさ、かたいせんべいを食べたり、無理に引っこ抜こうとするんだ。
すると、はる兄、口をギュッと握ってお坊さんのように遠い目。何やってんだ?
はる兄「血を全部のんだ。」抜けたところの血を全部吸ったってさ。
そして、はる兄、家の一番高い椅子に上ると、はる兄「神様、まっすぐはえてさせてください。」床にまっすぐ歯を落とした。
そして、はる兄、部屋から小さい瓶を持ってくると、大事そうに抜けた歯を入れた。瓶には歴代の歯がどっさり。
今夜もはる兄の歯抜けの儀式が無事に終わりました。
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