材料2つだけ。ママンのチョコレートムース

材料2つだけ。ママンのチョコレートムース
新鮮な卵だけで作るフランスのママの味。
口に入れた瞬間ふわん。
かなり適当でも気にしな〜い。
だって家庭のおやつだから♪

材料 (3〜4人分)

板チョコレート
2枚(※コツの欄参照)
L2個
(お好みでラム酒など♪)
少々
【裏技】卵白にコーンスターチを少量(小さじ半分ぐらい)を加えて泡立てると、しっかりしたメレンゲが出来ます。←クレーム・オブ・タータの代用。

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材料 (3〜4人分)

板チョコレート
2枚(※コツの欄参照)
L2個
(お好みでラム酒など♪)
少々
【裏技】卵白にコーンスターチを少量(小さじ半分ぐらい)を加えて泡立てると、しっかりしたメレンゲが出来ます。←クレーム・オブ・タータの代用。

1

小麦粉も牛乳も油も使わないので、食後でも胃に負担のかからないデザートです。
卵はなるべく新鮮なものを選んでください。

2

写真

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に戻しておく。
チョコを湯煎またはレンジで溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる。

3

写真

卵白に塩ひとつまみを入れて、ピンと角が立つまで泡立てる。
ボウルを逆さにしても落ちない位に、しっかりしたメレンゲにする。

4

写真

1にメレンゲの1/3量を泡立て器で加えよくなじませる。
あとはゴムべらに持ち替えて、残り全量をさっくりと混ぜ合わせる。

5

写真

半日しっかり冷やし固めたら、スプーンですくって盛りつけ。
ナッツを飾ったり、タルト生地に流したり、色々アレンジしてね。

コツ・ポイント

(※)もう少し濃厚さを抑えたい場合は、板チョコ1枚、卵M2個にしてください。←とろっとした少しゆるい生地になります。

しっかりした固いメレンゲさえ作れば失敗しません。

このレシピの生い立ち

フランスの家庭でよく作る食後のデザートです。
かなり適当でも気にしな〜い!だって家庭のおやつだから。
レシピID : 1197507 公開日 : 11/01/22 更新日 : 13/06/03

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