<改訂版> ミートボールのトマトシチュー
テーマ: └ *節約レシピ
みなさん
いつもわたしのブログを読んでくださって
ありがとうございます☆
昨日の記事に 作ってみますと
コメントくださった方がいっぱいで
とても嬉しいです
と同時に・・・ 味に不安が・・・
なかなか母の味に近づけないもので(汗)
みなさんに作っていただくからには!!と
今日 母にもう1度レシピの確認をしてみました
そうしたところ
ミートボールを加えるタイミングや
分量が若干違っていたようなので
みなさまに 改訂版レシピを・・・
*改訂部分 赤字で書きます
*** ミートボールのトマトシチュー ***
< 改訂版>
ミートボールは
ハンバーグのたねと同じ材料 同じ作り方
(挽肉200gに対して)
*わたしはだいたい ハンバーグを作ったときに
シチュー分としてへそくりしておきます
フライパンで焦げ目がつくまで焼いて
一旦このまま置いておく
愛用のお鍋 ~Recette~ を使います!
(→ http://ameblo.jp/c-awaseseikatu/entry-10577796503.html )
別の鍋にバターを溶かし 玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら
じゃがいも、にんじん、しめじを加えて軽く炒める
小麦粉を大さじ2強を加え
小麦粉が全部具にからまるまで よく混ぜる
(粉が残っていると ダマができます)
ひたひた強のお湯(電気ケトルで!)を加え
小麦粉を溶かすようにしてかき混ぜ
野菜類に火が通るまで 10分ほど煮る
火が通ったら コンソメ(2粒)と
ミートボールを肉汁ごと加えて さらに5分ほど煮る
トマト缶(1缶弱)を加えてさらにひと煮立ちさせる
酒または赤ワイン(大2~3) 砂糖(小2~3/お好みで)
ケチャップ(大1/2) 塩こしょう(適量) で調味
さらに15分ほど煮詰めて 出来上がり☆
*とろみの加減は 小麦粉を調整してお好みで
(ただし、お湯を加えた後に小麦粉の調整をすると ダマになってしまうので注意してください)
*ミートボールはこねすぎず 肉感を残したほうが◎です
*トマト缶の量は 少ないほうが甘く仕上がり 多いければ酸味が増します
トマト缶と水の分量はお好みで調整してください!
わたしがなかなか母の味を出せなかったのは
トマト缶の量が多すぎたからのようです
こんなことでもない限り
母にもう1度レシピを聞くこともなかったと思うので
きっかけを作ってくださったみなさまに感謝です☆
おかげで わたしも母の味に1歩近づけるかな?
でも今まで 母もわたしもちゃんと分量を計って作ったことがないので
数字にすると難しかったぁ
だから・・・ もしかしておいしくなかったら ごめんなさい
同じテーマの記事
- ぽてマヨコーンでおいしいランチ♪ 03月05日
- 週末のランチレシピ 02月04日
- 簡単おいしい*炊飯器で豚の角煮 10月06日
- 最新の記事一覧 >>