2010-06-17 18:47:24

給料日前を乗り切る!へそくり食材の活用

テーマ:*節約生活

**へそくり食材とは**


へそくりのように

毎日のメニューの中から

少しずつ コツコツと

冷凍庫に貯蓄しておいた食材のこと


前回の続きですニコニコ


例2 調理物編


以前 節約レシピとしてトマトリゾットトマト

紹介した記事 覚えてくれている方

いらっしゃいますでしょうか?

→http://ameblo.jp/c-awaseseikatu/entry-10548392039.html


つまりは そうゆうことなんですあせる


・シチューの残りでリゾット

・ハヤシライスのルーでドリア

・すき焼きのタレで肉じゃが

                  etc・・・


プラス1品作ることができそうな物を

ちょっと残して 冷凍保存!

 ※注・・・冷凍N Gな食材が含まれている場合は(じゃがいもとか)

      冷蔵庫で保管し 2~3日中に活用!


 ※補足・・・それにみなさん、シチューとかカレーの最後って

        「多いけど捨てるのもったいないし・・・ いいや!」って

        いっぱい盛っちゃってませんか?ガーン

       その分をへそくりすれば ダイエットにも効果てき面です)


挽肉は 調理してから保存することが多いですクッキング

  ・ミートソースを作ったら、具をお玉1杯分ほどよけて冷凍保存フライパン

   →ミートグラタンやつけ合わせのミートソースに使用

  

  

例3 野菜編


野菜はすぐ傷むから

無駄にしちゃうことが多いですよねしょぼん


これはへそくりとは言わないかもしれないけど・・・あせる

わたしは 野菜(特に1回にたくさん使わない野菜)

を可能な限り長持ちさせることで食費を浮かせています!

(少し余して プラス1品にするのは基本同じです)


 ・バジルや大葉、三つ葉などの葉っぱ葉っぱ

  密閉容器に水をはり 葉っぱを漬けて冷蔵庫で保存する

  (ボールにラップでも大丈夫でした!)

   →1ヶ月~1ヶ月半もちます(状態にもよります)

     この期間で無駄なく使い切


 ・しょうがショウガ 同じく頭がかぶるくらいの水につけ

  密閉容器で冷蔵庫に保存

   →1ヶ月~1ヶ月半もちます

 

 ・もやしも同じく密閉容器で冷蔵庫に保存

   →毎日水を換えればより長持ち!


 ・刻みねぎネギ タッパーの底にキッチンペーパーを敷き

  その上にネギをおいて冷蔵庫で保存

  それでも傷みそうになったら冷凍庫へ・・・

   →2~3週間もちます


 ・かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー・・・etcブロッコリー

  傷みそうになったら 茹でて冷凍保存

   →さらに2週間程度もちます

                      etc・・・



ポイントは とりあえずなんでもちょっとずつ残して

活用するということです!あせる


このへそくり食材たちを駆使して

毎月 なんとか給料日前を乗り切っています汗


今月もかなり厳しくなりそうなので・・・ガーン

優れもののへそくり食材をお持ちの方は

ぜひぜひおしえてくださーいニコニコ

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