給料日前に役立つ!へそくり食材
テーマ:*節約生活**へそくり食材とは**
へそくりのように
毎日のメニューの中から
少しずつ コツコツと
冷凍庫に貯蓄しておいた食材のこと
*例1 お肉編*
わたしは だいたい
1~2週間先までのメニューを見越して献立を作り
食材は 週末にまとめ買いしています
だから肉類は 特大サイズを買って
メニューに合わせて等分し 冷凍保存しておくわけなんですが・・・
※ここがポイントPoint
たとえば鶏肉の場合
1食分につき からあげサイズの肉を切り分けておき
切り分けた肉×X個を 別のラップに包み保存します
これで プラス1品分のへそくり食材ができます
※鶏肉系のへそくり食材は オムライスやグラタン・・・etcに使用
1食分の食材から ちょっとずつ切り集めるので
メインの肉の大きさや質量は bifore→afterで
それほど変わりません
なので
なんか今日のお肉小さいね・・・
なんてことにはなりませんので ご安心を
*その他のへそくり食材*
・とり皮・・・とり皮を捨てる料理は、あらかじめ皮を切り取って冷凍
→旦那さま大好物のとり皮の串焼きに
・牛、豚こま・・・だいたい800g~1000g入れを買うことが多いです
これを3回分に分けて 1回分につき3~4枚
合計10枚~12枚のへそくり食材が誕生
→チャーハンや焼きそば(豚)、ガーリックライス(牛)・・・etcに使用
・豚バラ、豚スライス・・・同じく 1回分ー2~3枚
合計6~9枚のへそくり食材が誕生
→生春巻きや肉巻系・・・etcに使用
・ひき肉・・・こちらは次回にします♪
ポイントは “お腹いっぱいだけどあとちょっとだから食べちゃおう♪”
このほんのちょっとの部分をへそくりに回すことです
次回は もう少し
わたしのへそくり食材を紹介したいと思います
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