2013年09月01日(日) 10時31分11秒

かき氷シロップの残りでカラフルフルーツポンチ。

テーマ:ブログ

先日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

わ!!もう9月か。早ーーーーーーーい!!もう夏休み最後だ。夏休みあっという間だったな~。最近、9時に子供たちと一緒に寝ちゃう。いったい何時間寝るのか?ってくらい眠いな。そして、朝、振り返るとたまった家事がどっさり。困ったな。さてと、先日の晩御飯、一気に行ってみよ~!!









残った漬け物を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

これを使って美味しいおつまみにしましょ。










漬け物を細かく刻んで、めかぶに混ぜて冷蔵庫に冷やしておいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

漬け物(75g)を刻んで、めかぶ(2パック)・しそ(5枚)・みょうが(1本)・酢(大さじ1~2)・砂糖(小さじ1/4~1/2)を混ぜて冷蔵庫に冷やしておく。










お次は、魚焼き器でにんにくを皮ごと焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

中火で5分ひっくり返して5分、割ってさらに中火で10分焼く。皮をむいて食べるから黒くなっても大丈夫。









にんにくを焼いてる間に、フライパンで枝豆を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンで焼き色がつくまで炒る。







そして、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

玉ねぎドレッシングさん、力を貸してくださ~い!!









隣りのコンロで同時に作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
作り方はね、茄子(2本)を油を吸わせるように炒めたら、鶏の手羽元(8本)と玉ねぎ(1個)と赤と黄色のパプリカ(各1/2個)を入れて炒め、玉ねぎドレッシング(100㏄)・水(大さじ2)を入れて蓋をして中火で15分煮て、最後に真ん中に隙間を作って、醤油(大さじ1/2~1)を入れ、醤油がぶくぶくしたら全体にからめてできあがり。最後に焦し醤油でからめると美味しい。







鶏と夏野菜のドレッシング煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

うお。くせになる味!!ドレッシングで簡単にできた!!










そして、にんにくのばくだん焼きと焼き枝豆もできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

にんにくのばくだん焼き、塩をつけていただきます。おいもみたいでホクホク。パワーつきそ~!!美味し~!!









そして、冷やしておいただしをかけて、漬け物の残りでだしやっこができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
うんま~!!だしと漬け物ってちょっと味が似てると思ってさ、作ってみたらめっちゃ美味し~!!漬け物の残りで簡単にだしができた!!やっこに合う合う~!!





先日の晩御飯は、しめて980円でした~!!








そして。








木曜日の日本テレビ「ママモコモてれび」で作ったのは・・・・
藤原家の毎日家ごはん。

かき氷シロップの残りでカラフルフルーツポンチを作りました~!!お家にかき氷シロップ残ってませんか~?そんな時は、寒天ゼリーにすると、ゼラチンよりも簡単に作れて、かたちも可愛くできあがるから盛り上がりますよ~!!ゼリーが美味しくなるように隠し味にレモン汁を入れました~!!作り方とその動画はこちら 。ぜひ作ってみてくださ~い!!









さ~て、夏休み最後の週末だ!!最後だからはる兄とれんちびの好きなことデーにするか!!





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