進化するしょうゆ。
みなさんこんにちは。
編集トーカツの杉森です。
あああ、あつい、、、。
日陰を探しつつ
外を歩く毎日です。
熱中症には本気で気をつけねばですね。
さてさて。
今日は「おおおおおお!」と、
「お」がいっぱい並ぶイメージの
新製品に触れてまいりました。
それはこちら。
キッコーマンさんから8月10日発売になる、
生しょうゆの新ボトルタイプ。
“いつでも新鮮卓上ボトル”シリーズだそうです。
「しぼりたて生(なま)しょうゆ」
「塩分ひかえめ 丸大豆生(なま)しょうゆ」
「おさしみ生(なま)しょうゆ」の3つ。
その形状と、
カラフルなラインがアクセントの
ボトル、すでに「おお!」「へえ!」と
なっている編集長の石津が、、
ほら、ぽとり。手先の器用さとか、
そういうことはまったく関係なく、
実に気持ちよく一滴たらすことができます。
容器を押して出すんですよ。
ちゅーとでてぴたりと切れる、
この気持ちよさ。
使いたい量をきっちり。
このボトル、
特殊な2重構造で、生しょうゆは空気に触れないので、
鮮度が保たれるのがすごいし、
倒れてもこぼれないのもうれしいですね。
これが次世代卓上容器の実力…。
ちなみに編集長石津、
すでにおいしさを予想して
口がほころんでいますが、
このしぼりたて生しょうゆ、
色鮮やかですごく香りがよくて、
しょうゆ辛さというより、
豊かなうまみを感じる味わい。
サラダや洋食など、
今まで以上にいろいろなメニューに、
使えそうですよ。
これにかんきつ類を合わせると、
実にフレッシュでおいしい、
手作り生ぽんずになります。
もう焼肉なんて、
おいしいのなんの。
しっかりしつつも、
さっぱり。夏はこれだ。
あとですね、
この新製品も注目です。
「サクサク食べる香ばし醤油 オイルベース」
ついにでた。
「食べるしょうゆ」。それも本当の意味で。
フリーズドライになって、
さくさく食感のしょうゆ(!)と、
フライドオニオン、ガーリック。
これは、クセになる味わい。
いや、やみつきって感じかも。
辛くないのも、家族的にはポイント高し。
冷奴、ご飯はもちろん、
試食したパスタもいけます。
この時期ならそうめんに野菜と
この商品をあわせてサラダ仕立ても
いけそう。
そして、お酒もすすみそうだ(汗)
しょうゆの世界の最先端を
みてきた、そんな一日でした。
あ、ぜひバニラアイスにも、
生しょうゆをひとたらしどうぞ…。
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コメント
杉森様
先日はお暑いなかご来社いただきありがとうございました。
新発明の卓上ボトル「いつでも新鮮シリーズ」と、サプライズ&やみつきの味「サクサク食べる香ばし醤油」で、食卓に新しい風をお届けしたいと考えております。ぜひこれからも応援よろしくお願いします! (サクサク担当 青山)
投稿: | 2011/07/16 10:35