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ラーメンを語り出したら止まらない!会社帰りも休日もラーメン三昧のOL本谷亜紀が女子にウケるラーメンをナビゲート

麺 やまらぁ

2013.08.30

テーマ「夏こそ辛い麺!」

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やまらぁ麺ドイツ製唐辛子パウダーがきいた「激からぁ」
やまらぁメイン不安半分ですが、どれだけ辛いか楽しみ

 皆さんこんにちは!暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。さて、今週で辛いラーメン特集も終わりです。今月は紹介するお店を探すべく今までで一番多く辛いラーメンを食べた月でもありました。夏はどこにも行くことができなかったのですが、このリサーチが良い思い出です。
 特集最後に紹介するお店は人形町にある「麺やまらぁ」です。人形町は呉服店や和菓子屋が立ち並ぶ懐かしい雰囲気の街です。このお店は異色の経歴を持つ店主がオープンしたことで、数年前に話題となりました。店主山谷さんはインダストリアルデザイナーだったんです。しかし「何か自分で経営がしてみたい!」と思い立ち、長年ラーメン好きだったことからラーメン屋さんを開店させました。さすが元デザイナーさん、シルバーのカウンターや真っ白い壁など内装にもこだわりが感じられました。
さて今回注文したのは「激からぁ」(900円)です。こちらのメニューは夜限定です。追加料金で2倍、5倍、10倍の辛さに変更できますが、今回は通常でお願いしました。
 辛いラーメンなのでスープが赤いのは当然なのですが、鮮明な赤というかくすみがなく鮮やかな色が特徴です。今回もドキドキしながらスープを飲んでみました。驚いたことにスープがまるでソースのようにトロっとしています。これは麺に和えて食べる感じです。ピリっと刺激的な辛みが来るのですが、トロみの要素であるじゃがいもなど野菜がふんだんに使われているせいか後味がまろやか。鶏と野菜のスープで味噌ダレを溶いているのが「辛いだけじゃない旨み」の源だそうです。


やまらぁ山谷さん元インダストリアルデザイナーの店主・山谷さん

 シャキシャキのもやしや中細麺によく絡めると食が進みます。
 ちなみこちらの辛み成分にはドイツ製の唐辛子パウダーを使用しているとこのこと。スコヴィル値という辛さを計る単位があるそうなのですが、そのパウダーはタバスコの約30倍!もはや、想像を越す辛さですよね。
 いつも辛いラーメンでいつも気づかされることは麺の旨み、小麦の甘さを存分に感じられるということです。これは辛いラーメンならではの良さかもしれません。
 以前こちらのメニューの辛さ10倍を完食完飲したお客様には”激からぁ王”の称号の授与と、辛さマシ150円分永久無料パスの進呈と、店内でのお名前の掲示のキャンペーンを行っていたそうなのですが68名コンプリートするのに2年かかったとか! 全国の辛いもの好きがこぞって挑戦して2年かかるなんて激からぁ恐るべしです。


  • 激辛王ラーメンマニアだけでなく「辛いものマニア」が口コミで集まる。辛さ10倍を制したつわもの達の名前がずらり。
  • ツールスープと味噌ダレをよくまぜる。泡立て器の中にボール状のものが。これでよく混ざるというわけです。
  • やまらぁ麺サブスープは粘度が高く、色が変わるほど麺によく絡みます
  • やまらぁスープじゃがいも、玉ねぎ等など野菜がたくさん入っていて、まるでポタージュスープのよう
麺 やまらぁ
住所 東京都日本橋人形町2-29-3
TEL 03-3668-0755
営業時間 11:00~15:00・18:00~21:00(月~金)、11:00~15:00(土)
定休日 日・祝

本谷亜紀
本谷亜紀1988年埼玉県生まれ。幼少よりラーメンに親しみ、高校時代に食べ歩きを始める。大学入学後は、食べ歩きサークルを主宰する傍ら、2010年より『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)で"ラーメン女子大生"として活動を開始。大学卒業後はラーメン評論家としての活動を本格化。
昨年は、らあめん花月嵐の期間限定メニュー「ベジラーメン菜菜」をプロデュースした他、「森田一義アワー 笑っていいとも!」のコーナー「私立 その道のプロ高校」において「ラーメンまる秘攻略術」と題し、2週連続で講師役を務め、さらには、FRIDAY、グランドジャンプ『ラーメンOL本谷亜紀の麺活!!』で連載を受け持つなど幅広く活動。
「ラーメンは美味しく楽しく」がモットー。年間350杯程度を食す。[著書]『日本初の[女性ラーメン評論家]になっちゃいました!』(扶桑社)
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