ごぼうが1本食べられるサクサク揚げ

ごぼうが1本食べられるサクサク揚げ
おつまみにも子供にも喜ばれます~!09/9/28に話題のレシピに載りました~!!

材料 (4人前)

1本
つけだれ
すったにんにく
小さじ1(3本指で2つまみ)
すったしょうが
小さじ1(3本指で2つまみ)
醤油
大さじ3(片手で3杯)
大さじ3(片手で3杯)
揚げる時
片栗粉
大さじ4(5本指で4つまみ)

材料を確認する

材料 (4人前)

1本
つけだれ
すったにんにく
小さじ1(3本指で2つまみ)
すったしょうが
小さじ1(3本指で2つまみ)
醤油
大さじ3(片手で3杯)
大さじ3(片手で3杯)
揚げる時
片栗粉
大さじ4(5本指で4つまみ)

1

ごぼうを縦に3~4等分に切り、横に太さに合わせて4~8等分に切る。

2

つけだれに2時間くらいつけておき、片栗粉と塩を混ぜてしっかりまぶし、中火で揚げ、仕上げに強火でサックリ揚げる。

3

4

コツ・ポイント

☆つけだれはつけてる時間が長い方が味がしっかりつきますが、つける時間がなかったらもみ込んでください。☆揚げた後、味が薄かったら熱いうちに塩を振りかけてください。

このレシピの生い立ち

美味しくごぼうがたっぷり食べたくて考えました!
レシピID : 840118 公開日 : 09/06/16 更新日 : 10/03/29

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

220 (205人)

11/02/10

写真

仕上げに黒胡椒!子供にも大好評!!自分のがなくなりそうでした~。

ねんな

作ってくれて本当に本当にありがとうございます~!!

11/01/17

写真

サクサク美味しい~これはビールに合いそうですね(~_~)

タナッシー

作ってくれて本当に本当にありがとうございます~!!

11/01/15

写真

おやつ感覚で食べれる☆おいしくいただきました=☆

みーままこ

作ってくれて本当に本当にありがとうございます~!!

11/01/08

写真

おいしい〜!苦手なごぼうもパクパク食べれます(o^∀^o)

ぁず★

作ってくれて本当に本当にありがとうございます~!!

1 2 3 4 5
伊藤CS 2009年06月23日 00:32
藤原家の毎日ご飯からこちらに来ました。
いつもおいしそうなおかずですね。
小さいお子さんがいらっしゃるのにすごいなぁと思ってます。
ごぼうをおいしくたくさん食べるっていいですね。
有難うございました。
つくれぽも送ってみました。

近々このレシピを私のブログにリンクさせてもらっていいですか?
簡単リンクっていうところから勝手にやっていいんですか?まだよくわかってなくって・・・
アタルママ 2009年09月02日 11:38
いつもブログを楽しく見ています。レシピも随分まねしてます。茄子のボロネーゼや、鶏のチャーシューが最近のヒットです。野菜嫌いの子供たちが、食べられるレシピに感謝です。うちの長男とはるクンは同級生なのに食べっぷりのいいはるクンに憧れます。みきママの料理が美味しいからだけど、私も頑張ります。
料理コメに失礼しました。
お礼が言いたくて。
リリーマドモアゼル 2009年11月20日 17:38
みきドンママさんのレシピ、大好きです!
いつも参考にさせていただいています♪

事後報告で申し訳ないのですが、
私のお料理ブログにレシピをリンクさせていただきました。
もし不都合があればご連絡ください。