恥ずかしながら私は結婚するまで料理をしたことがありませんでした。
作ったことがある料理といえば
目玉焼きとインスタントラーメンくらいでした。
実家の台所で料理をした記憶もありません。
そんな私ですが結婚をしたからには料理を作らなければならない。
というわけで結婚を機に料理をはじめました。
2,3年前までは大皿に料理を盛りつけて
個人個人が好きなものを好きなだけ
ランチプレートに取り分けて食べていました。
ある日気づいてしまいました。
(とりわけるなら、最初からランチプレートに盛りつけて出せばいいんじゃな い?! 大皿は必要ないんじゃない?!)
というわけで我が家から大皿が消えました。
ランチプレートには思わぬメリットがいっぱい有りました。
メリット① 洗い物が少なくなる。
メリット② 食器の収納スペースが少しでいい。
メリット③ 食事量の調節ができる。(食べ過ぎを防ぐことができる。)
メリット④ 残り物がなくなる(作りすぎないようになる。)といった理由でランチプレートを使った食卓スタイルにたどり着きました。