ズッキーニの生姜とろみ汁

ズッキーニの生姜とろみ汁
シンプルだけど、旨味が詰まった夏のスープです。
温めても、冷たくひやしてもお好みでどうぞ。

材料 (4人分)

鶏もも肉
250g
お豆腐
1/2丁
だし汁(レシピID1748229
800cc
水溶き片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
大さじ1
小さじ1/4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1

材料を確認する

材料 (4人分)

鶏もも肉
250g
お豆腐
1/2丁
だし汁(レシピID1748229
800cc
水溶き片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
大さじ1
小さじ1/4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1

1

ズッキーニは両端を取り、縦半分に切りスプーンで種を取り1㎝厚さに切り、お豆腐は3㎝角に切り、鶏もも肉は一口大に切ります。

2

鍋に、だし汁、鶏もも肉を入れ火にかけ、煮たったら弱火にして灰汁を取りながら3分間煮ます。

3

②にズッキーニ、お豆腐、★を加えひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り、すりおろし生姜をのせて完成です。

コツ・ポイント

・鶏もも肉を入れた鍋をグラグラと沸騰させると、だしが濁り臭みも出ますので、必ず弱火で鶏もも肉の旨味を出すようにして下さい

このレシピの生い立ち

ズッキーニを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2304893 公開日 : 13/08/22 更新日 : 13/08/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」