カロリーや塩分のわかるレシピ公開中
ズッキーニの生姜とろみ汁
シンプルだけど、旨味が詰まった夏のスープです。
温めても、冷たくひやしてもお好みでどうぞ。
温めても、冷たくひやしてもお好みでどうぞ。
材料
(4人分)
2本
鶏もも肉
250g
お豆腐
1/2丁
だし汁(レシピID1748229)
800cc
水溶き片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
大さじ1
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
材料
(4人分)
2本
鶏もも肉
250g
お豆腐
1/2丁
だし汁(レシピID1748229)
800cc
水溶き片栗粉
大さじ3
生姜すりおろし
大さじ1
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
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1
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ズッキーニは両端を取り、縦半分に切りスプーンで種を取り1㎝厚さに切り、お豆腐は3㎝角に切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
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2
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鍋に、だし汁、鶏もも肉を入れ火にかけ、煮たったら弱火にして灰汁を取りながら3分間煮ます。
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3
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②にズッキーニ、お豆腐、★を加えひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り、すりおろし生姜をのせて完成です。
コツ・ポイント
・鶏もも肉を入れた鍋をグラグラと沸騰させると、だしが濁り臭みも出ますので、必ず弱火で鶏もも肉の旨味を出すようにして下さい
このレシピの生い立ち
ズッキーニを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2304893
公開日 : 13/08/22
更新日 : 13/08/22
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