鯵と薬味のさっぱり混ぜごはん

鯵と薬味のさっぱり混ぜごはん
塩糀のおかげで味付けはシンプル♪薬味がたっぷりでさっぱりしてるので、食欲がなくても食べやすい混ぜご飯です。

材料 (4~6膳分)

お米
2合
鯵の開きを焼いたもの
100g
大葉
5~6枚
少々
塩糀
大さじ2
白ゴマ
大さじ3
刻み海苔
少々
レモン
適量

材料を確認する

材料 (4~6膳分)

お米
2合
鯵の開きを焼いたもの
100g
大葉
5~6枚
少々
塩糀
大さじ2
白ゴマ
大さじ3
刻み海苔
少々
レモン
適量

1

お米は炊飯しておきます。

2

鯵の開きは、焼いて骨から外しほぐしておき、冷めたら塩糀と和えておきます。

3

みょうが、生姜、大葉はみじん切りにしておきます。

4

①②③を加え切るように混ぜ合わせ、器に盛り刻み海苔と白ゴマをのせて完成です。

コツ・ポイント

・お好みでレモンを絞っても美味しいです。

このレシピの生い立ち

鯵の開きを使って、簡単にできる混ぜご飯を考えました。
レシピID : 2308682 公開日 : 13/08/22 更新日 : 13/08/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」