【カレー 10皿分】 | |
---|---|
・かじき(3~4等分に切る) ・・・ 4切れ(400g) | |
・塩 ・・・ 小さじ1/2 | ・片栗粉 ・・・ 適量 |
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 2個 | |
・赤パプリカ・黄パプリカ(縦に1/8に切って半分に斜め切り) ・・・ 各1個 | |
・ピーマン(縦に1/4に切って半分に斜め切り) ・・・ 3個 | |
・おろしにんにく・おろししょうが ・・・ 各小さじ1/2 | |
・カットトマト缶 ・・・ 1缶(400g) | ・ココナッツミルク缶 ・・・ 1缶(400g) |
・ハピファミカレー ・・・ 1箱(194g) | ターメリックライス |
・サラダ油 ・・・ 大さじ4 | ・米(研ぐ:4人前) ・・・ 3合 |
・水 ・・・ 600ml | ・ターメリック(うこん) ・・・ 小さじ1/2強 |
毎日暑い夏休み、こんなときはココナッツミルク缶を使って簡単にココナッツカレーを作って、旅行気分を味わおう!!
かじきを切ってから塩をすり込み15分置き、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、弱めの中火にしてかじきを両面7~8分カリッと揚げ焼きしていったんお皿に取りだしておきます。
揚げ焼きしすぎると身がかたくなるから火が通ったらすぐにあげてね!
鍋や中華鍋に、ピーマンとパプリカを入れ、空煎りしてからサラダ油(大さじ2)を入れ、中火で4~5分じっくり炒めてとりだしておきます。
その鍋におろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
ピーマンとパプリカは油をすわせてしっかり炒めてるから、苦手な子でもジューシーで食べやすいんです!彩りよく仕上げるために炒めたら取りだしておいてね!
カットトマト、ココナッツミルク、水を入れてふたをし、沸騰したらふたを少しずらして弱めの中火で15分程煮込みます。いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、弱火にして時々かき混ぜながら5分煮込み、とろみがついたら、最後にかじきとピーマン、パプリカを戻し入れてルウをからめたらできあがり。
・かじきに塩をもみ込んでおくと、かじきの臭みがぬけてうまみがとじ込められて、身がくずれにくくなるよ!
・かじきの身がかたくならないように揚げ焼きは7~8分程度がいいよ!!
今回はお肉の代わりに旬のかじきを使っておいしいカレーを作ろう!
かじきの切り身は骨もないし、さばかなくていいかららくちんなんだ!!
まずは、かじきに塩をもみ込んでね。軽くギュッとするとよくしみこむよ!
はる兄「うおりゃー」
私「つよくにぎるんじゃなーい!」
今日切ってもらう野菜はピーマンとパプリカ。
すべりやすいから一度半分に切って安定させてから切ると切りやすいよ!切ったらたねをとってね。
パプリカは彩りが良いだけじゃなくて栄養も豊富なんです!ビタミンCやビタミンEがたっぷりだから疲労回復にも、美肌にもいいんです!
にんにくとしょうが、玉ねぎを入れて炒めよう。玉ねぎが透き通ってきたら教えてね!
はる兄「あっ、すきとおってきた!!」
れんちび「ほんとだ!!」
野菜を炒めたら、カットトマトとココナッツミルクの缶詰を汁ごと入れてね!
はる兄「うわっ、白い!なにこれ?」
れんちび「れんのはあかい!!」
沸騰したら火を止めてからルウを溶かしてね。
ターメリックはスーパーで安く手に入るから、手軽に黄色いごはんができちゃうよ!
お茶碗にラップをしいて、ターメリックライスを多めに入れて閉じたらひっくり返して手を三角にしてピラミッドの形にします。
こうするとお店みたいで、子供たちも大喜びでした!!