優しくてクリーミー。かぶの豆乳ポタージュ

優しくてクリーミー。かぶの豆乳ポタージュ
かぶはビタミンCがたっぷり。葉の部分は鉄分・カルシウムがたっぷり。
根菜嫌いな子でもペロリ。
根菜は体を温めてくれるよ。

材料 (作りやすい分量)

4個
1/2個
鶏ハムをゆでた後のだし レシピID: 1849287参照(またはチキンスープや昆布だしなど)
1カップ
残りごはん(とろみづけと甘みのために加えます。)
ひとくち~ふたくち分(ご飯の量によってとろみは調整できます)
豆乳
1カップ~
白味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム(あれば。好みのチーズを加えても美味しい。)
1/4カップ(チーズなら少々)
塩・こしょう
味をみて
【かぶの葉炒め】
かぶの茎と葉の部分
4個分
ベーコン
2~3枚
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
少々

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材料 (作りやすい分量)

4個
1/2個
鶏ハムをゆでた後のだし レシピID: 1849287参照(またはチキンスープや昆布だしなど)
1カップ
残りごはん(とろみづけと甘みのために加えます。)
ひとくち~ふたくち分(ご飯の量によってとろみは調整できます)
豆乳
1カップ~
白味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム(あれば。好みのチーズを加えても美味しい。)
1/4カップ(チーズなら少々)
塩・こしょう
味をみて
【かぶの葉炒め】
かぶの茎と葉の部分
4個分
ベーコン
2~3枚
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
少々

1

かぶと玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ→かぶの順に、塩少々を加えて甘みをひき出しながらよく炒める。

2

全体に油がまわり、しんなりしてきたら火を止め、チキンスープ、味噌、ごはんと一緒にミキサーにかけてなめらかな状態にする。

3

2を再び鍋にもどし、好みの濃度になるまで豆乳を注ぐ。
生クリームも加え、沸騰させないようにごく弱火で温め直していきます。

4

写真

味をみて塩・こしょうを足して出来上がり。
器に盛り、トッピングのかぶの葉炒めをスープの上に適量ちらしていただきます。

5

【かぶの葉炒め】
茎と葉、ベーコンはみじん切りに。
フライパンにオリーブ油を薄くひき、ベーコンをカリッとするまで炒める。

6

ベーコンからうま味のある油がひき出されたら、かぶの茎と葉、塩を加え、よく炒める。
黒こしょうをたっぷりふって出来上がり。

コツ・ポイント

■かぶの根元の部分には、土や汚れがたまりやすいので、しっかり切りおとしましょう。

■冷やごはんがない場合は、パンのかけらでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

朝のグリーンスムー ジー、海外で流行ってるからと飛びついても…やっぱり日本人の体には合いませんよね。
体を冷やし、代謝を下げ、肌荒れや生理痛、生理不順を悪化させます。
朝にあたたかい汁物や食べ物を食べる。
それだけで体もすんごく快調になる♪
レシピID : 2047411 公開日 : 12/12/04 更新日 : 13/02/10

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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13/02/11

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美味しそー(≧∇≦)ありがとうございます!

りんトーマス

13/01/14

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ミキサーなく裏ごし…じんわり優しぃ味で、1歳息子もお気に入り♪

たけのこみかん

12/12/18

写真

スープも美味だけど葉とベーコンのトッピングが最高!

dirou2626

12/12/06

写真

おいしかったです!人参を小さな角切りにして入れました!

レイチカ