症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
優しくてクリーミー。かぶの豆乳ポタージュ
材料
(作りやすい分量)
4個
1/2個
鶏ハムをゆでた後のだし レシピID: 1849287参照(またはチキンスープや昆布だしなど)
1カップ
残りごはん(とろみづけと甘みのために加えます。)
ひとくち~ふたくち分(ご飯の量によってとろみは調整できます)
豆乳
1カップ~
白味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム(あれば。好みのチーズを加えても美味しい。)
1/4カップ(チーズなら少々)
塩・こしょう
味をみて
■
【かぶの葉炒め】
かぶの茎と葉の部分
4個分
ベーコン
2~3枚
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
少々
材料
(作りやすい分量)
4個
1/2個
鶏ハムをゆでた後のだし レシピID: 1849287参照(またはチキンスープや昆布だしなど)
1カップ
残りごはん(とろみづけと甘みのために加えます。)
ひとくち~ふたくち分(ご飯の量によってとろみは調整できます)
豆乳
1カップ~
白味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム(あれば。好みのチーズを加えても美味しい。)
1/4カップ(チーズなら少々)
塩・こしょう
味をみて
■
【かぶの葉炒め】
かぶの茎と葉の部分
4個分
ベーコン
2~3枚
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
少々
-
1
-
かぶと玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ→かぶの順に、塩少々を加えて甘みをひき出しながらよく炒める。
-
2
-
全体に油がまわり、しんなりしてきたら火を止め、チキンスープ、味噌、ごはんと一緒にミキサーにかけてなめらかな状態にする。
-
3
-
2を再び鍋にもどし、好みの濃度になるまで豆乳を注ぐ。
生クリームも加え、沸騰させないようにごく弱火で温め直していきます。
-
4
-
味をみて塩・こしょうを足して出来上がり。
器に盛り、トッピングのかぶの葉炒めをスープの上に適量ちらしていただきます。
-
5
-
【かぶの葉炒め】
茎と葉、ベーコンはみじん切りに。
フライパンにオリーブ油を薄くひき、ベーコンをカリッとするまで炒める。
-
6
-
ベーコンからうま味のある油がひき出されたら、かぶの茎と葉、塩を加え、よく炒める。
黒こしょうをたっぷりふって出来上がり。
コツ・ポイント
■かぶの根元の部分には、土や汚れがたまりやすいので、しっかり切りおとしましょう。
■冷やごはんがない場合は、パンのかけらでも大丈夫です。
■冷やごはんがない場合は、パンのかけらでも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
朝のグリーンスムー ジー、海外で流行ってるからと飛びついても…やっぱり日本人の体には合いませんよね。
体を冷やし、代謝を下げ、肌荒れや生理痛、生理不順を悪化させます。
朝にあたたかい汁物や食べ物を食べる。
それだけで体もすんごく快調になる♪
体を冷やし、代謝を下げ、肌荒れや生理痛、生理不順を悪化させます。
朝にあたたかい汁物や食べ物を食べる。
それだけで体もすんごく快調になる♪
レシピID : 2047411
公開日 : 12/12/04
更新日 : 13/02/10
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/02/11
13/01/14
12/12/18
12/12/06