豚肉の生姜焼き
ごはん好きには定番のおかずです☆合わせ調味料の中に、すりおろした玉ねぎやりんご(大さじ1程度)を入れるとまろやかに!
豚肉(ロースしょうが焼用)
30g位のもの6枚
しょうが(すりおろし)
20g
<合わせ調味料>
しょうゆ
小さじ4
酒
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが(絞り汁)
片栗粉
サラダ油
キャベツ
80g
トマト
1/4個
マヨネーズ
適量
貝割れ菜
合わせ調味料を合わせる。
豚肉は筋を切り、しょうがと【1】の合わせ調味料小さじ2で下味をつける(5分程)。
付け合わせのキャベツはせん切り、トマトはくし型切りにする。貝割れ菜は根元を除く。
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶしたAの豚肉に強火で両面に焼き色をつける。
合わせ調味料を加え、中火で2〜3分煮からめる。
器の奥にキャベツ・トマトを彩りよく盛り付け、マヨネーズを添える
手前に豚肉を盛り付け、残った煮汁をまわしかけ貝割れ菜を添える。
レシピ開発:ABC Cooking Studio
「豚肉の生姜焼き」について
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