ビタミン朝食。かぼちゃとにんじんのおかゆ

ビタミン朝食。かぼちゃとにんじんのおかゆ
ぽかぽか、じんわり栄養食。
グリーンスムージーって体を冷やして、朝の弱い胃に負担がかかる。日本人の体には合わないそうよ。

材料 (2人分)

ごはん
1杯分
玉ねぎみじんぎり(長ねぎでも可)
小さいの1/2個
オリーブオイル
適量
ふたつまみ
1/8~1/6個
1/3~1/2本
あれば、くるみ(またはカシューナッツ)
3~4粒
クリームチーズ(または好みのチーズで。)
50g
白味噌
大さじ1
適量

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材料 (2人分)

ごはん
1杯分
玉ねぎみじんぎり(長ねぎでも可)
小さいの1/2個
オリーブオイル
適量
ふたつまみ
1/8~1/6個
1/3~1/2本
あれば、くるみ(またはカシューナッツ)
3~4粒
クリームチーズ(または好みのチーズで。)
50g
白味噌
大さじ1
適量

1

かぼちゃは皮を除き、小さく切る。
にんじんはいちょう切りに薄くスライス。
あれば玉葱と長ネギを半量づつにすると甘みUP。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める(最初に塩を加えて玉ねぎの甘みを引き出し、早くしんなりさせます)。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃ、にんじん、くるみを加え炒める。
全体に油がまわってきたら、たっぷりの水を加える。

4

煮たったらあくを取り、野菜が柔くなるまで煮る。柔らかくなってきたら木べらやマッシャーでつぶしながら煮る。ミキサーいらず♪

5

クリームチーズとご飯を加え、必要なら水を足してもったりするまで煮る。
白味噌を加えて出来あがり。
美容に、風予防に抜群!

6

写真

ミネラル・オレイン酸たっぷりの良質油脂くるみを加えることで緑黄色野菜の吸収率がUP!
白味噌が全体をまろやかにします。

コツ・ポイント

言うまでもありませんが、かぼちゃ、にんじんは、美しいお肌を作るビタミンEたっぷり。紫外線で傷ついた細胞を修復し、シミ予防にも。
さらににんじんは体の皮膚や粘膜を守るビタミンAも豊富、口内炎にも効きます。

このレシピの生い立ち

朝のグリーンスムージー、海外で流行ってるからと飛びついても…やっぱり日本人の体には合いませんよね。
体を冷やし、代謝を下げ、肌荒れや生理痛、生理不順を悪化させます。
朝にあたたかい汁物を食べる。
それだけで体温も上がり、体も快調になるよ♪
レシピID : 2088010 公開日 : 13/01/19 更新日 : 13/04/19

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3 (3人)

13/05/08

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朝ごはんに^^とっても優しいお味でめちゃくちゃ美味しかったです♪

ma‐ch:9

13/04/16

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くるみはなかったのですが、美味しくできました!

mariobebe

13/04/13

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お腹の調子が悪い時優しい味でした^_^ただ野菜潰すの大変だった泣

もすたん