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最後に更新した日:2013/08/21

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今夜は、とろろそば&巻き寿司

今日も暑かったなぁ…
太陽は眩しいし、直射日光が辛い。
ドラキュラ的な気分だわ(笑)

今日、大丸に行ったら、子供が『お化け屋敷に行きたい!』って言うし…
昨日も行ったのに、かなり気に入ったらしい。
2週間の限定イベントだから、来週の火曜日までの開催。
子供が興味津津だし、あと1回ぐらいは行くかな。
パパ的には、もう飽きてるんだけど(笑)

今日の夕食です。
とろろそば
P1110037.JPG

巻き寿司
そごうで買ったもの。
サラダ巻き&穴子巻
P1110034.JPG
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コメント
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こんばんは。
本当に毎日暑いですよね。

とろろ蕎麦にオレンジやアボカドって
合いますか?笑
和だか洋だか…
いつもシェフはメニューに関係なく
アボカドやオレンジ、クルジェットを
頻繁に使われてますが
それ以外の野菜は使われないのですか?

とろろ蕎麦に野菜の、かき揚げとか
コーンのかき揚げとか息子さん喜びそうですよ。
  • ともみ
  • 2013/08/21 8:43 PM
ともみさんへ

こんばんは
本当に暑い毎日は辛いですf(^_^;

近くにあるそば専門店で、とろろそばにアボカドやトマトをトッピングして提供しているお店はありますよ。

アボカドは子供が好きで栄養価が高いし、オレンジは鉄分吸収を促進するため。
クルジェットも子供も好きな食材だから。
あと、野菜は他に色々と使ってますが…

かき揚げとかも良さそうですよね。
ただ、揚げ物は7〜10日ぐらいは開けるようにしてるんです。
揚げ物って、あんまり体に良くないしね。
  • 平田 智治
  • 2013/08/21 8:54 PM
シェフの近くの、お蕎麦屋さんでは
そんなメニューがあるんですね。
斬新です。

それはさて置き
私が言いたいのはバリエーションなんですよ。
いつもアボカドやトマトしか
ブログで拝見しないもので…
ぜひ、普段作られてるシェフの野菜料理アップしてください!
ブログに載せないなんてもったいない!
皆さん楽しみにされてますよ。

揚げ物が悪いのでなく
使う油や料理の仕方では?
毎日揚げ物は論外ですよ。

うちの揚げ物の油は、一回で終わりです。
揚げ焼きに近い感じですが。
まさか、油の使いまわしですか?
酸化するから体に悪いですよ。
ましてや子育て中ですしね。
シェフは、どんな油を使われてますか?
参考にお願いします。

  • ともみ
  • 2013/08/21 9:26 PM
こんばんは。毎日本当に暑いですね。
アボカドやトマトをトッピングするお店があるんですか、珍しいですね。盛り付け方や味がとても気になるので、お店を紹介してください☆

オレンジって鉄分吸収を促すんですね〜初めて知りました!今日の献立の中では鉄分として何をとられてるんですか?
  • ひかり
  • 2013/08/21 9:28 PM
ともみさんへ

野菜は色々と使って写真に載せてますが…
水ナスや米ナス、クルジェット、シイタケ、玉ねぎ、人参、絹さや、インゲン、ヤングコーン、大根、リーフレタス、ハタケシメジ、クレソン、オクラ、アスパラ、赤・黄ピーマンなど、色々と使ってますが?

あと揚げ油なんですけど、使いまわしですよ!
身体には良くないだろうけど、1回で捨てるなんてもったいないし…
というより、普通の飲食店って揚げ油は使いまわすし、家庭でもそれが普通かと…

ちなみに、普通のサラダ油を使っています。
  • 平田 智治
  • 2013/08/21 9:34 PM
ひかりさんへ

神戸の方?でなかったら、わかりにくいかもだけど…
サンチカにあるお蕎麦屋さんでありますよ。
あとは天ぷらとか乗ってたかな?
お店の名前は憶えてないです、すいませんf(^_^;

オレンジなくて、厳密にはオレンジジュースが鉄分の吸収を促進するというのを栄養学だったか食品学で学んだ記憶があります。
特に鉄分だけを取ろう!と意識して献立を考えてるわけではないので。
  • 平田 智治
  • 2013/08/21 9:39 PM
あらあら…
気を悪くさせてしまったみたいで。
済みません。
シェフとして働かれてるからこそ
一般家庭では、使わない特殊なお肉などを
使いながらも、細かいこだわりがあるかと
思いました。
それぞれ家庭の味や料理法がありますよね。
羅列していただかなくても結構でしたのに。
失礼しました。
  • ともみ
  • 2013/08/21 10:01 PM
ともみさんへ

こちらこそ、すいません。
調理法や味付けなど、斬新って思われるかも知れませんが、料理は時代と共に変化すると言われます。
定着してるお料理の考え方は、過去の礎だと思っています。

フレンチでも醤油を使うし、フグなどの和の食材も使います。

少しでも理解して頂ければ幸いです。
  • 平田 智治
  • 2013/08/21 10:23 PM
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