メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

トピックス
このエントリーをはてなブックマークに追加
mixiチェック

夏秋キュウリ、歯ごたえしっかり 福島で出荷最盛期

【動画】自動選果されるキュウリ=小川智撮影

写真:従業員の手で1本ずつ並べられ、コンベヤーを流れるキュウリ=福島県須賀川市のJAすかがわ岩瀬「きゅうりん館」、小川智撮影拡大従業員の手で1本ずつ並べられ、コンベヤーを流れるキュウリ=福島県須賀川市のJAすかがわ岩瀬「きゅうりん館」、小川智撮影

 【小川智】夏から秋にかけて露地栽培される夏秋キュウリで出荷量全国一の福島県。その最大の産地、須賀川市で出荷作業が最盛期を迎えている。JAすかがわ岩瀬のキュウリ選果場「きゅうりん館」では、コンベヤーに並べられたキュウリが等級ごとに箱詰めされている。

 キュウリはカメラで撮影して長さや太さ、曲がりや傷の有無などを検査され、自動的に7等階級に選別される。低温による生育の遅れから一時は高値を付けたが、現在は1キロ当たり約200円と平年並みに戻っている。県内のほか関東、関西方面に出荷される。

 同JA営農部園芸課長の関根康夫さん(45)は「歯ごたえのあるしっかりしたキュウリに育っています。熱中症対策には塩もみした浅漬けがお薦めです」。作業は10月末まで続く。

最新トップニュース

PR情報

検索フォーム

おすすめ

ライブ活動にも本格的に乗り出し、更に勢いを増す「初音ミク」の最新グッズをチェックしよう

積み重ねた本や資料の山…まとまてデータ化して作業スペースを確保!

3人の女性の恋愛体験記とともに迫る、高齢者の「本当の性愛」の姿。

「ゲリラ豪雨」への対策はまだ不十分。幾多の風水害の経験をどう生かしていくか。

弱みにつけこむ「プロ」の手口を徹底研究、だまされないための実践的を伝授。

ミシュランシェフも認めた、食材のうまさを最大限に引き出す究極の醤油

注目コンテンツ

  • ショッピング夏ゴルフで差をつけろ!

    プロ仕様の偏光サングラス

  • ブック・アサヒ・コム一番残虐で華美な身体のパーツ

    芥川賞「爪と目」タイトルの意味

  • 【&M】ネクタイ&スニーカーでキメる

    人気パティスリーの社長

  • 【&w】離島でも1千万円貯められる

    対談 伊勢谷友介×山崎亮

  • Astand記事でたどるエジプト情勢

    クーデターから強制排除まで

  • 朝日転職情報

  • 就活朝日2014

朝日新聞社会部 公式ツイッター