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2010年 6月 17日(木) ON AIR  

■コレ無くしては語れない“唐津の元祖B級グルメ” 〜魚(ぎょ)ロッケ〜
 
■コレ無くしては語れない“唐津の元祖B級グルメ” 〜魚(ぎょ)ロッケ〜■

そのままで食べるのは勿論、マヨネーズや醤油をつけると違った味わいも楽しめる魚ロッケ。
魚ロッケを考案した藤川蒲鉾本店。
創業は明治、100年以上の歴史がある。

「魚ロッケ」は、老若男女問わず唐津っ子なら誰でも知っている食べ物です。
魚ロッケが誕生した頃の昭和初期には、コロッケやカレーライスが“ハイカラな食べ物”と言われていました。
港町ならではのハイカラな食べ物を作ろうと市内中町の明治創業・藤川蒲鉾本店が魚のすり身にカレー粉とタマネギ・ニンジンの具を混ぜ、パン粉をまぶして揚げた魚のコロッケを考案しました。当時は、「ハイカラ天」「カレー天」「パン粉天」などと呼ばれていたのが、いつの間にか魚ロッケに統一されたそうです。

ピリッときいたカレー味が、お惣菜をはじめ子どものおやつ、お弁当おかず、ビールのつまみなど、幅広い年齢層から支持されて、人口13万人の唐津市内で1日に約1万枚も食べられています。関東では、唐津出身者が経営する居酒屋の定番メニューにされるなど、市外でも九州を中心に1日1万枚以上が消費されているそうです。
カレー味の他に、あっさり塩味、めんたい味、コーン味、一口サイズのお弁当魚ロッケなどバリエーションも豊富です。

■魚ロッケ(カレー味)1枚80円(税込)
【場所】 唐津市中町1859-1
【営業時間】 8:00〜17:00  日曜休
【お問合せ】 (株)藤川蒲鉾本店 TEL0955-72-3745


発行:社団法人唐津観光協会
〒847-0816 唐津市新興町2935-1 JR唐津駅内
電話番号:0955-74-3355 FAX番号:0955-74-3365
URL:http://www.karatsu-kankou.jp/


 
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